LINUX.ORG.RU

Emacs по русски

,

0

1

Вопрос у меня простой , в английском я не силен и мне приходиться прикладывать усилия чтобы переводить. Я видел руководство переведенное на русский(и советы по работе с клавиатурой), вопрос а вообще кто нибудь переводил интерфейс emacs на русский, я понимаю что большинству это не надо большинство здесь английский знает.

Просто хотелось бы узнать не уж то у такого известного проекта весь интерфейс так и останется не локализированным?

Как то же арабы и прочие французы у которых есть национальная или какая нибудь там гордость, решают этот факт?

Ещё одна оговорка я пользуюсь именное Emacs а не XEmacs

★★★★★

Руководство by default переведено в Emacs из репозиториев. Перевод остального просто не имеет смысла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смысл как раз имеет, только IMHO это фактически не реально. Когда emacs создавался никто не заморачивался локализацией.

Evgueni ★★★★★
()

у такого известного проекта весь интерфейс так и останется не локализированным?

а что там вообще переводить? команды minibuffer? сообщения из *Messages*?

proofit404
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Как минимум меню

его выпиливать надо на не переводить

текст в настройках

это который customize? туда же

помощь

ну если только

proofit404
()
Ответ на: комментарий от proofit404

>Как минимум меню

его выпиливать надо на не переводить

Я так понял вам все удобней делать через M-x , а для каждой новой моды в которой вы начинаете работать, вы предварительно читаете мануал к ней и все интуитивные кнопочки в меню вам нафиг не нужны..... ок

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proofit404

Прелесть emacs во многочисленных дополнениях, которые облегчают жизнь и помнить все их возможности и команды наизусть не особо осмысленно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Хоть емаксом и не пользуюсь, а использую вим, но, ИМХО, проще подучить немного английский. Во-первых, полезно - не каждый же раз искать локализацию для каждой проги? Во-вторых, достаточно и первого.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Если мод написан не через жопу, то начинать можно, например, с C-h f mode-name

proofit404
()
Ответ на: комментарий от kovrik

Локализацию искать не надо — она должна распространяться сразу с программой. Иначе как-то не сурово получается.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Как минимум меню, текст в настройках и помощь.

то есть ты предлагаешь все докстринги в сорцах переводить?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я ничего не предлагаю. Я сожалею, что активных движений в сторону локализации в случае emacs не ведётся.

Evgueni ★★★★★
()

Для этого надо проводить более глубокие исследования этого вопроса. Я не на столько им заинтересовался, чтобы углубляться.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В смысле у вас уже 24 версия, я это в 23 использую

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от power

Эх.....

Немного с лурка «» Ларри Нивен - писатель фантаст

Замечен в любви к советской науке (сейчас кажется смешным, но в «Интегральных деревьях» компьютерной технике приказы отдаются на русском языке, типа русскими разработаны). «»

DR_SL ★★★★★
() автор топика
(ежели (нравится Емакс)
 (какбы ((английский-язык (найти-язык-по-имени "английский")))
  (впихнуть английский-язык *обязательные-языки*)))
power
()
14 октября 2012 г.
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

У емакса вагон других проблем

ЛОЛ, это каких же?

anonymous
()
26 января 2013 г.

Жизнь среди глухих

Тебя (и меня тоже) никто не поймёт из тех, кто в России, например, просто не знают о национальном самосознании. Американца поднимают свой флаг по утрам в каждом доме и считают что ВСЕ НА ПЛАНЕТЕ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ. А наши «компьютерные гении» в роли подбирателей объедков с барского стола. Теперь по существу. Пока не нашёл особых достоинств. пятница, Январь 25, 9:38 PM

Он, конечно, универсален. Но нужна ли эта универсальность тем кто программирует веб-странички в великолепном Bluefish или кто использует элементарные возможности форматирования текста (жирный, наклонный, подчёркнутый текст и т.п.)?

Emacs полезен склерозникам для тренировки памяти; рассеянным, которые «случайно» делают не то, удаляют фрагменты текста; мазохистам, видящих особое наслаждение в запоминании и использовании клавиатурных комбинаций; а также хвастунам, знающим английский язык.

Для обычного русского человека он не нужен. Заморочек и так хватает в реальной жизни. Компьютерные программы должны ПОМОГАТЬ человеку, а не отнимать у него время на изучение чужого языка, а потом поиск руководств, справочников, учебников на этом языке.

Если найдётся свой Левша, придумавший что-нибудь наподобие Emacs, ему моё от всей души спасибо, а правительство должно найти деньги на прижизненный памятник за вклад в отечественную компьютерную область. Да, и вознаграждение ему не плохо бы обеспечить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.