LINUX.ORG.RU

(gentoo) compiz не собирается, или не работает gtk-window-decorator

, ,

1

1

1. 0.8.8 собирается (все USE, кроме kde), gtk-window-decorator (выставлен как /usr/bin/gtk-window/decorator --replace в Window Decoration через ccsm) запускается (вручную тоже), однако отображается тема дефолтной (встроенной?) библиотеки compiz.

0.8.8 с USE=kde (и всеми остальные тоже) не собирается: http://pastebin.com/QGszAL7C
2. x11-wm/compiz-0.8.6-r3 (без kde) собирается, но x11-plugins/compiz-plugins-main версии r1. Не знаю, насколько это влияет, но декоратор работает (не работает) абсолютно так же.
3. 0.9.2 для desktop-effects компилится с ошибкой, так ещё говорит, что gnome-window-settings нет, от чего (как я понял) не будет ставить свои куски для гнома http://pastebin.com/bh7tUveb
4. 9999 даже не закачивается - git недоспутен.

Используется gtk3 и metacity-2.34.8 . У меня есть подозрения, что новые темы метасити (или вообще какие-то куски metacity) не совместимы с gtk-window-decorator . В какую папку можно кинуть старые темы, чтобы проверить?

У кого работает compiz, опишите, пожалуйста, свою систему. Может быть у меня слишком новое ПО.

P.S. Очень хотелось бы megabaks в тред, но есть подозрения, что он меня забанил.

Ответ на: комментарий от megabaks

Действительно. Кстати, работает намного шустрее и плавнее 0.8.X. gtk-window-decorator теперь использует dconf. И да - для gtk-window-decorator и kde4-window-decorator теперь нужно делать paxctl.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Всё (экстежены пока не пробовал, пока не надо) собирается, куб, gtk-window-decorator работают. У меня был баг (в 0.8.X), когда рамка (декоратор) мерцала при масштабировании окна (можно использовать иной (не Normal) режим масштабирования, тогда всё ок), теперь этого бага нет. gtk-window-decorator теперь использует dconf, вместо gconf, что отлично, т.к. необходимость копирования файлов схемы gconf в глобальный каталог и настройки этой схемы в папку пользователя удручала.

Ещё есть баг, что после использования metacity, когда я делаю compiz --replace ccp , он начинает несколько тормозить. Если сделать ещё раз (compiz --replace ccp). Т.к. это уже автоматизированно, то не суть важно, но просто к сведению. В ближайшее время посмотрю, что будет, если его на чистой X-сессии сразу запускать.

Необходимо применить после установки:
paxctl -zm /usr/bin/compiz
paxctl -zm /usr/bin/gtk-window-decorator
paxctl -zm /usr/bin/kde4-window-decorator

Раньше надо было применять только для компиза. И профикси иконки, плиз. Мегабакс тебе писал как. Это не суть важно, но не камильфо, особенно, при учёте огромного количества экстешенов.

Раньше это не нужно было. Кстати, как там насчёт последней версии эмеральда?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

для этого ж нужно /etc/portage/package.env/<category>/<package> или /etc/portage/env/ пользовать. В первом ссылка на скрипт должна жить, во втором файл с переменными, можно использовать или то или то. Перед использованием, лучше прочитать man portage, а то малоли я неправильно что написал.

qnikst ★★★★★
()

разрешение магии запрещённой в hardened, типа запуска кода на стеке, чтение каких-то кусков эльф файлов и т.д. Формально должно нехило повышать безопасность, но делает неюзабельными некоторые фичи. paxctl -zm сбрасывает все проверки (возможно там хватило бы и более мягкого сброса, но это нужно уже разбираться). Если не юзаешь hardened проще не заморачиваться вобще.

qnikst ★★★★★
()

У тебя нет никаких проблем с 3D Windows? У меня при их включении сильные тормоза при вращении куба. Ещё тормоза (не сильные, но куб становится чуть-чуть не риалтаймовым), если стоит Framebuffer object в OpenGL включен.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ты по поводу 3D Windows посмотри. Я их постоянно юзаю, в 0.8.X проблем не было. Тут - жутчайшие тормоза. И я юзаю ати с открытими драйверами. Как написано на офф сайте открытых дров, моя линейка обладает полной поддержкой.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

покурю, как выловлю кого-нибудь из hardened team

Можешь просто добавить вышеперечисленный команды в завершающую стадию ебилда. Единственное, я не знаю, нужно ли как-то делать проверку, что система hardened или можно делать (конечно можно, но я не знаю, насколько это принято) на живую, шля ошибки (которые будут в обычной система) в > /dev/null.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Если я могу как-то помочь, то пиши :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ты по поводу 3D Windows посмотри.

если многомониторная конфигурация(как у меня) - они неюзабельны в 0.9(дико глючит, отрисовывает стороны куба, которые не должны быть видны, короче пипец), хотя в 0.8 - всё ок. Наверное придется выкинуть их из сборки

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Можешь просто добавить вышеперечисленный команды в завершающую стадию ебилда

не, лучше заюзать pax-utils eclass. Главное его ПРАВИЛЬНО заюзать

Pinkbyte ★★★★★
()

если многомониторная конфигурация(как у меня) - они неюзабельны в 0.9(дико глючит, отрисовывает стороны куба, которые не должны быть видны, короче пипец), хотя в 0.8 - всё ок. Наверное придется выкинуть их из сборки

Но в убунте то они (3Д окошки), вроде, нормально работает!?

если многомониторная конфигурация

Угу. 6 дисплеев.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

починил иконки в ccsm - librsvg-python не нужен, нужно выставить правильный путь в одном файле, решил это sed'ом

Pinkbyte ★★★★★
()

9999 ебилд я не трогал - скорее всего он до сих пор сломан или указывает на старый репозитарий

Pinkbyte ★★★★★
()

в убунте то они (3Д окошки), вроде, нормально работает!?

расскажешь почему они там нормально работают - смогу это починить :-D

Pinkbyte ★★★★★
()

починил иконки в ccsm - librsvg-python не нужен, нужно выставить правильный путь в одном файле, решил это sed'ом

это противоречит моему опыту

megabaks ★★★★
()

ну я хз - пакет librsvg-python не установлен, а иконки грузятся нормально. А вот путь до них конкретно в моем ебилде был указан неправильно

Pinkbyte ★★★★★
()

расскажешь почему они там нормально работают - смогу это починить :-D

В ближайшее время поставлю убунту, чтобы это подтвердить. А после ты сможешь же diff'ом сравнить исходники, верно?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

В stuff есть некоторые файлы, связанные с графическими библиотеками (например, gtk). В них что-то исправлено или нет?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Не подскажешь, что именно и для чего пропатчено, может есть какая-нибудь документация изменений?

Почему ты не продвигаешь свои ебилды в основную ветку?

У меня есть некоторые артефакты при отрисовке меню (пункты (контекстного меню и обычного меню) меню иногда просто не отрисовываются или отрисовываются частично), а также есть баги при переключении вкладок firefox с adobe flash плеером: при двух одновременно открытых плеерах у обоих замирает изображение, а также у них начинает дрыгаться временной бар. Причём проблемы есть и в qt и в gtk.
Также в firefox некоторые буквы, написанные большим шрифтом, вообще не вырисовываются. Если выделить, то вырисовываются, если опустить выделение, то снова исчезают.
При этом нет артефактов в остальном. Например, при работе куба, эффектов компиза, воспроизведении видео, нет никаких проблем.

Поэтому я и интересуюсь, что именно исправлено, и может ли это решить мои проблемы.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Кстати, нет ли у тебя проблем, указанных выше? Используешь ли открытые драйвера? И какую видеокарту? Кстати, проблемы повторялись на media-libs/mesa-9_pre20120831 и на 9_pre20120831-r1, а также на x11-base/xorg-server-1.12.2 и 1.13.0 (и xorg-drivers-1.12 и 1.13 соответственно)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

И разве может быть эта проблема в mesa, ведь проблемы возникают и при использовании metacity. Неужели и gtk и qt теперь всё отображают через opengl по-дефолту? И флеш.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

я хз - у меня вся система на 4.6, кроме

/var/db/pkg/app-crypt/johntheripper-1.7.9-r4/GCC_VERSION:gcc (Gentoo 4.4.7 p1.0, pie-0.4.5) 4.4.7
/var/db/pkg/media-libs/ilmbase-1.0.2/GCC_VERSION:gcc (Gentoo 4.5.3-r2 p1.1, pie-0.4.7) 4.5.3
/var/db/pkg/sys-boot/grub-0.97-r13/GCC_VERSION:gcc (Gentoo 4.4.7 p1.0, pie-0.4.5) 4.4.7

megabaks ★★★★
()

меньше вопросов, больше дела
я всё сказал

Вопросы определяют путь решения проблемы, устраняя лишние варианты (которых на данный момент слишком много). И да - ты используешь проприетарные драйвера или нет? Какая видеокарта?

http://stratecutionstories.files.wordpress.com/2011/12/question1.jpg

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

И да: ты никогда не спишь, так же, как и я? :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Жалко, что тебя нельзя с -vvv перезапустить :)) Какие у тебя были проблемы с тестинг версиями ксорга и месы?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

нет, исходники diff-ать я нее буду, я буду смотреть в deb-src пакеты...

Pinkbyte ★★★★★
()

Блоб nvidia использую. Иксы пересобрать возможности нет - в чруте они не запускаются, поэтому юзаю хостовые

Pinkbyte ★★★★★
()

И разве может быть эта проблема в mesa, ведь проблемы возникают и при использовании metacity.

kwin к примеру использует opengl, да и в metacity вроде как есть реальная(не псевдо) прозрачность, так что всё может быть. Тем не менее со всем гномоспецифичным я знаком лишь понаслышке, так что утверждать ничего на этот счет не берусь

Pinkbyte ★★★★★
()

Было:

DataDir = «/var/tmp/portage/x11-wm/compiz-0.9.8.2/image/usr/share»

Стало:

DataDir = «/usr/share»

Это в файле compizconfig/ccsm/ccm/Constants.py, который хреново генерируется из compizconfig/ccsm/ccm/Constants.py.in, где в свою очередь написано:

DataDir = «@prefix@/share

Если префикс не переопределять(и не делать sed-ов, как у тебя в ебилде) - получим sandbox violation error, со всеми вытекающими

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.