LINUX.ORG.RU

(gentoo) compiz не собирается, или не работает gtk-window-decorator

, ,

1

1

1. 0.8.8 собирается (все USE, кроме kde), gtk-window-decorator (выставлен как /usr/bin/gtk-window/decorator --replace в Window Decoration через ccsm) запускается (вручную тоже), однако отображается тема дефолтной (встроенной?) библиотеки compiz.

0.8.8 с USE=kde (и всеми остальные тоже) не собирается: http://pastebin.com/QGszAL7C
2. x11-wm/compiz-0.8.6-r3 (без kde) собирается, но x11-plugins/compiz-plugins-main версии r1. Не знаю, насколько это влияет, но декоратор работает (не работает) абсолютно так же.
3. 0.9.2 для desktop-effects компилится с ошибкой, так ещё говорит, что gnome-window-settings нет, от чего (как я понял) не будет ставить свои куски для гнома http://pastebin.com/bh7tUveb
4. 9999 даже не закачивается - git недоспутен.

Используется gtk3 и metacity-2.34.8 . У меня есть подозрения, что новые темы метасити (или вообще какие-то куски metacity) не совместимы с gtk-window-decorator . В какую папку можно кинуть старые темы, чтобы проверить?

У кого работает compiz, опишите, пожалуйста, свою систему. Может быть у меня слишком новое ПО.

P.S. Очень хотелось бы megabaks в тред, но есть подозрения, что он меня забанил.

Ответ на: комментарий от Pinkbyte

"-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr"
а седом потом только для установки не сразу в /usr, а таки в ${D}
почему не сразу в ${D}?
потому что потом наткнулся на /var/tmp/portage/...../ololo.so не найдено :3
в этом компизе тупые убунтоиды наворотили такого с путями....убунтоиды, чо )

megabaks ★★★★
()

Я его давно у себя на арче гоняю.
За исключением того, что периодически отламывают gtk-window-decorator в связи с перепозанием на dconf, все просто охренеть как классно. Тем более, что emerald работает как часы. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

я с зависимостями уже почти разгребся в своем ебилде, теперь уже только его допиливать

Pinkbyte ★★★★★
()

http://cgit.compiz.org/fusion/decorators/emerald
Обсуждение установки на бубнту:
http://askubuntu.com/questions/43799/how-do-i-get-compiz-emerald-and-gnome-to...
И да: компиз тебе тоже лучше обновить, т.к. уже не самый новый нифига. В случае, если будешь юзать из гита (или из другого места), то создай архив на своём сервере/оверлее, и уже от туда тяни ебилдом. Чтобы не было ситуации, когда у тебя было закачало одна (и всё работает), а ссылка в ебилде уже на другое (не работает).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

0.9.5.... Эм... а оно еще собирается с новым-то компизом? Anyway, спасибо, попробую. И да, снапшот-билды я пока мучить не буду - надо вылизать имеющийся ебилд.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Ну новый компиз здесь:
http://cgit.compiz.org/compiz/core/ , что и как под него собирается - я хз. :)

Кстати, последняя убунта юзает compiz 0.9.8.0, однако на 3D Windows я убунту ещё не тестил.
http://packages.ubuntu.com/quantal/compiz (можно скачать исходник справа).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

0.9.5.... Эм... а оно еще собирается с новым-то компизом? Anyway, спасибо, попробую. И да, снапшот-билды я пока мучить не буду - надо вылизать имеющийся ебилд.
надо вылизать имеющийся ебилд.

Задолбал уже, скачай и скопипасти ебилд мегабакса. Он же тебе об этом 10 раз уже сказал. :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Кстати,
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=434670
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=434668
Никто и не закрыл, и не исправил. Можешь изменить их статус (для того, чтобы мейнтейнеры посмотрели)? Там всё описано.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

Вопрос: у меня раньше portage при emerge -av или emerge -pv внизу выводил список оверлеев для пакетов, которые будут собираться, а около самих пакетов соответствующие номера. Как это включить опять?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Если не хочешь помочь - так и скажи, а не ругайся. 0.9.5 при установленных заголовочниках компиза от 0.9.8.2 не собирается.

Pinkbyte ★★★★★
()

Изменение статуса не поможет - уведомление было выслано мэйнтэйнерам еще когда баг был на них назначен. А ставить CONFIRMED не воспроизведя баг - плохая идея. С меня ж потом и спросят...

Pinkbyte ★★★★★
()

Если не хочешь помочь - так и скажи, а не ругайся. 0.9.5 при установленных заголовочниках компиза от 0.9.8.2 не собирается.

Очень хочу (по большому счёту остались только 3D Windows, т.к. иконки - это решаемо, а даже если и нет, то это не столь важно), просто мегабакс уже запилил, а ты пытаешься решать задачу заново, хотя никому (кроме тебя, видимо) это не нужно. Или я плохо понял ваши с ним обсуждения.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Изменение статуса не поможет - уведомление было выслано мэйнтэйнерам еще когда баг был на них назначен. А ставить CONFIRMED не воспроизведя баг - плохая идея. С меня ж потом и спросят...

И что делать? Я сегодня добавлю дописанный ebuild с зависимостями + описание изменений, это сможет как-то дело сдвинуть?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Просто тут необходимость зависимостей с USE-флагами очевидна:
в случае с dev-perl/gnome2-gconf -> gnome-base/gconf (+orbit) (для третьегномовской) описана для debian, а dev-libs/libattica -> dev-util/cmake (+qt) без +qt вываливается с ошибкой, что cmake не может найти свои qt-компоненты. Тут несколько очевидные баги, просто в make.conf всегда для kde/gnome рекомендуют включать qt/orbit, поэтому могли не заметить до сих пор. Однако, у меня очень специфичная система, где этих флагов нет, поэтому недоглядки ebuild'описателей всплывают.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

мегабакс уже запилил

там весь ebuild - одной сплошной QA breakage, меня за него вздернут. Мой сейчас ненамного лучше, но я работаю над этим

Pinkbyte ★★★★★
()

недоглядки ebuild'описателей всплывают.

полировка QA - это всегда хорошо, это нужно

Pinkbyte ★★★★★
()

#gentoo на фриноде? Или какой у них канал? Извини за тупизм, ты говорил уже, что нужно через IRC пробовать.

Ты используешь стабильные версии ксорга и месы или последнии? gles включен?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

вообще #gentoo-dev, но там права голоса не будет, ещё есть каналы проектов и /query, на #gentoo разрабам сидеть не обязательно.

qnikst ★★★★★
()

Я использую стабильную ветку на хостовой машине, в чруте иксы не запустились(да, я неосилятор), посему тестить могу только на них.

Список IRC-каналов, имеющих отношение к Gentoo: http://www.gentoo.org/main/en/irc.xml

Конкретно твои баги назначены на KDE team(значит это на #gentoo-kde) и на Perl Devs(это - на #gentoo-perl). #gentoo-dev - канал только для разработчиков и причастных, там надо иметь право голоса, #gentoo - канал пользователей. Можешь еще на #gentoo-dev-help попробовать постучать - там обычно помогают с написанием/отладкой ебилдов, но и баги тоже разгребают...

Pinkbyte ★★★★★
()

Необходимо добавить media-libs/glu и media-libs/freeglut, как зависимости. Иначе не будет собираться.

Также могу сказать, что на свободном драйвере пока не удалось достичь нормальной работы компиза (те же самые проблемы при отрисовке меню Qt и выпадающих списков gtk. Я думаю, что проблема в свободном драйвере radeon. Всё руки не доходят поставить fglrx, а также потестить убунту.

Замечательно, что теперь отображаются иконки. В случае с 3D windows у меня вообще не работает отображение фона на куб, однако, если использовать всего два дисплея, то работает быстро, однако, иногда появляются на этих текстурах куски окон не из того места.

Также, при использовании mesa, xorg+xf86-video-ati стабильных версий в разных комбинациях (при этом обязательно нужна полная перезагрузка компа, иначе начинаются весьма странные глюки) что-то не работает. То компиз вообще ничего нормально не отрисовывает, то падает с ошибкой сегментирования, то падает с тем, что максимальный размер текстуры 4096 пискелей в ширину. Kwin вообще подвешивает комп на стабильных версиях этого софта.

И ещё - если это не является проблемой, то возможно ли создание ебилда для -9999? У них уже есть больше десятка исправленных багов для следующего релиза.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Внезапно, при включении «Обходные пути» проблемы пропали (по крайней мере пока всё ок). В случае с мегабаксовским 0.8.8 проблемы были до сих пор. Потестю, точно ли пропали проблемы (особенно на флеше в браузере), и попробую сегодня поставить убунту на предмет работы 3D Windows.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

adobe flash глючит в браузере примерно так же. Но вот gnash теперь работает вообще без каких-либо проблем. Однако, нужно будет ещё после перезапуска и с metacity adobe flash затестить.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Необходимо добавить media-libs/glu и media-libs/freeglut, как зависимости.

У меня собирается без них. Выхлоп build.log дай

возможно ли создание ебилда для -9999?

да, как только я разгребусь с кое-какими делами по netmon, займусь полной разборкой хлама в оверлее и соответственно ебилд на -9999(тоже монолитный) будет. Позднее есть в планах разбить компиз за несколько ебилдов опять, но для этого надо писать eclass и просчитывать зависимости вручную, что может идти вразрез с политикой апстрима - поставлять компиз монолитно, а не отдельными кусками. Так что разбиение еще под вопросом...

Pinkbyte ★★★★★
()

GL/glu.h no found. Её использовал один из плагинов, толи экспо, то ли desktop wall. Я попробую воспроизвести и скинуть лог.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

может идти вразрез с политикой апстрима

Уточни у мейнтейнеров. Может иметь смысл контролировать утановку частей через флаги, а не через ебилды. Лично я не вижу никакого смысла вообще в установке компиза без плагинов (их можно отключить, если уж так нужно), а без ccsm управлять компизом более чем проблематично (а simple-ccsm - полное говно). Из личной практики работы с compiz-0.8.X могу сказать, что наличие нескольких ебилдов только усложняет контроль за версиями, не давая вообще никакого преимущества.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

http://pastebin.com/AgWBYe0e

Надеюсь, что куска про плагин будет достаточно. Остальное всё было без ошибок (очевидно). Единственное, я был не прав касаемо необходимости media-libs/freeglut. Нужен только media-libs/glu . У тебя там точно нету защиты файлов портежем при удалении пакета?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

И да, насколько я понимаю, media-libs/glu поставляется через virtual/glu. Для чего это нужно, мне не понятно (возможно для сборки под amd64 и i686, т.к. присутствует флаг multilib, но хз).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
phantom pinkbyte # equery b /usr/include/GL/glu.h
 * Searching for /usr/include/GL/glu.h ... 
media-libs/mesa-8.0.4-r1 (/usr/include/GL/glu.h)
phantom pinkbyte # equery d mesa                      
 * These packages depend on mesa:
app-emulation/emul-linux-x86-opengl-20120520 (media-libs/mesa)
kde-base/kwin-4.8.5 (opengl ? >=media-libs/mesa-7.10)
                    (gles ? >=media-libs/mesa-7.10[egl(+),gles])
                    (gles ? <media-libs/mesa-7.12[egl(+),gles])
                    (>=media-libs/mesa-7.12[egl(+),gles2])
virtual/opengl-7.0 (media-libs/mesa)
x11-base/xorg-server-1.12.2 (!minimal ? >=media-libs/mesa-7.8_rc[nptl=])
x11-libs/cairo-1.10.2-r2 (openvg ? media-libs/mesa[gallium])
                         (gallium ? media-libs/mesa[gallium])
x11-libs/qt-gui-4.8.2 (egl ? media-libs/mesa[egl])
x11-wm/compiz-0.9.8.2 (media-libs/mesa)

точно уверен что нужен именно virtual/glu ? :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Компиз 0.9.X (со свободным драйвером radeon точно) не работает со стабильной месой, с нестабильной отличный полёт (возможно, это тоже нужно будет учесть в зависимостях, либо, хотя бы выдавать предупреждение). Сейчас пересоберу нестабильную, возможно, она перезаписывает файл от пакета glu.

Однако, на момент проверки, если сделать unmerge virtual/glu, media-libs/freeglut, media-libs/glu - compiz не собирался. Если сделать emerge virtual/glu (он подцепит media-libs/glu) - собирается.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Можешь выложить хак, который ты используешь для автопереключения gcc для разных пакетов? Ещё, в случае обновления мира, при текущем старом gcc portage отказывает в продолжении (хотя, как я понимаю, уже позже хак всё переключит). Хак это учитывает?

http://hometoys.com/htinews/feb98/articles/kingery/fig2.gif

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

про учёт нихера не понял
а хак:
в stuff
gcc-switcher
читай что напишет при установке
потом echo «${CATEGORY}/${PN} X.Y» >> /etc/portage/package.compilers
где X.Y ветка gcc

megabaks ★★★★
()

не работает со стабильной месой

спасибо за уточнение, в нестабильной месе нет GL/glu.h, его выделили в отдельную библиотеку, посмотрю что с этим можно сделать

Pinkbyte ★★★★★
()

Я только хотел отписаться, что даже после пересборки mesa компиз не собирается.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Судя по всему можно сделать добавление virtual/glu в RDEPEND. Если я правильно понял содержание ебилда, то он будет собирать media-libs/glu только в случае девятой месы.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

про учёт нихера не понял

pkg_pretend() {
if [[ ${MERGE_TYPE} != binary ]]; then
[[ $(gcc-major-version) -lt 4 ]] || \
( [[ $(gcc-major-version) -eq 4 && $(gcc-minor-version) -lt 6 ]] ) \
&& die «Sorry, but gcc 4.6 or higher is required.»
fi
}

Кстати, ты использовал когда-нибудь reiserfs-defrag из stuff? Учитывая описание на github касаемо производительности и неуверенности в работоспособности, мне кажется, что проще сделать бекап, формат и восстановление.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

И да, в твоём ебилде есть:
# - Default decorator exec command in ccsm is bad
Если ты серьёзно печешься о том, что всё работало из коробки, то включить по-умолчанию «обходные пути» (workarounds вроде) (в ccsm) тоже бы не мешало. Без них есть жесткие проблемы с неотрисовкой, о которых я писал выше.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

нет, не пробовал
про учёт - переклюк отрабатывает ДО обработки ебилда
а приведённый пример кода меня убивает
проще так:
[ «$(gcc-version)» == «4.6» ] || [ «$(gcc-version)» «<» «4.6» ] && bla-bla-bla

megabaks ★★★★
()

а приведённый пример кода меня убивает

Это к пинкбайту. Это его ебилд у меня единственный требует другую версию gcc.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.