LINUX.ORG.RU

Как сказать XeLaTeX, чтобы использовал шрифты Computer Modern?

3

3

Пока теорию не изучал и мои хилые попытки что-то сделать натыкаются на проблемы. Что-то вроде:

\documentclass[unicode, 12pt, a4paper, oneside, fleqn]{article}
\usepackage[cm-default]{fontspec}
\usepackage{polyglossia}
\setmainfont{Computer Modern}
\setsansfont{Computer Modern Sans Serif}
\setmonofont{Computer Modern Typewriter}

\defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase, Mapping=tex-text}  
\setdefaultlanguage[spelling=modern]{russian} 
Не работает, так как xelatex ругается на отсутствие кириллицы. В тоже время в системных шрифтах Computer Modern (смотрел через fontmatrix) кириллица есть.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Но разве fontspec сам с этим не справляется? Насколько помню, полужирное Inconsolata получалось само собой. Наверное потому, что XeTeX использует системные библиотеки для рендеринга шрифтов.

anonymous
()

Лучше всего начать с мануала. Там глянуть опции FakeBold, AutoFakeBold, BoldFont. Я сам этот вопрос не изучал.

Не пойдёт — на это невозможно смотреть.

Но разве fontspec сам с этим не справляется? Насколько помню, полужирное Наверное потому, что XeTeX использует системные библиотеки для рендеринга шрифтов.

Нет, если нет в гарнитуре жирного начертания, то ничего сам он не делает — рисует нормальное.

Inconsolata получалось само собой.

Шрифт видимо на любителя, коим я не являюсь. Libaration Mono в с сравнении с ним, образец шрифтового дизайна.

Наверное потому, что XeTeX использует системные библиотеки для рендеринга шрифтов.

И это замечательно. Ну, мимо его, этот Brill, доделают если bold, subhead, display и caption — тогда можно будет работать :-), а все эти уловки с «ужирнением» вообще не ясно для какой цели могут служить.

anonymous
()

Inconsolata получалось само собой.

Шрифт видимо на любителя, коим я не являюсь.

Я тоже не являюсь его поклонником, там нет даже кириллицы. Предпочитаю, конечно, Consolas. Единственное приемлемое применение Inconsolata - в вебе. У Consolas слишком низко расположена baseline и он смотрится «тяжелым» на фоне основного текста. Про Courier New и его аналог Liberation Mono я вообще молчу, шрифт разрабатывался для терминалов с низким разрешением и без сглаживания - на такое смотреть без слёз сегодня невозможно. Droid, DejaVu, Ubuntu смотрятся только на фоне своих же не-моно гарнитур, а делать на их основе весь дизайн - отсекать большую часть пользователей. Есть ли для веба другие приемлемые решения?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

PT Serif, PT Sans и PT Mono?

А что в них такого особенного, кроме поддержки кириллицы? Мало того, что за пределами рунета они не распространены (в рунете, похоже, тоже), так еще и на любителя.

anonymous
()

Ничего такого. Это просто единственные существующие на сегодня свободные шрифты с кириллицей, сделанные профессиональными коммерческими шрифтовиками именно с упором на кириллицу. Причём там есть абсолютно вся кириллица имеющая хождение в России и ориентировались они именно на WEB.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
8 марта 2013 г.

XeTeX --- i need help

Лучше всего начать с мануала. Там глянуть опции FakeBold, AutoFakeBold, BoldFont

все указания из мануала по TeXLive2012 по установке шрифтов выполнил

инфо-страницы смотрел — с TeXLive2012 установил XeTeX-notes.pdf, XeTeX-reference.pdf, fontspec.pdf, xetexmain.pdf, xetextt.pdf, xltxtra.pdf читал, всё что там видел давал googl-у пожевать --- много разных вариантов перепробовал из сети, а результат нулевой, скорее всего из-за выбора шрифтов (Gogol и TimesNewRoman прекрасно управляются примерами из сети и мануалов).

Помогите, пожалуйста разобраться.

работаю с CMU Serif:style=Roman в качестве основного и основного кириллического

какой именно из шрифтов cmunrm.otf или cmunrm.pfb вызывает XeTeX не знаю, скорее всего *.pfb --- не знаю важно ли это

XeTeX заточен под шрифты у которых все начертания в одном файле, а мне CMU только подходят, т.е.

мне нужно как-то суметь заставить шрифт у которого все начертания в разных файлах, проявлять эти РАЗНЫЕ начертания, а именно это и не получается сделать

СЛАНТ я сумел сделать с помощью фейков --- результат абсолютно неудовлетворительный т.к. пришлось растягивать текст и это заметно

сейчас пытаюсь осилить БОЛД --- работает только FakeBold(=1.2) и FakeStretch(=1.2), что тоже заметно растягивает буквы, делая результат близким к ужасу и в тоже время не давая привычной жирности; BoldFeatures={Weight=12} --- не работает --- специально брал чудовищное значение «12» для пробы

\usepackage{xltxtra} %% для спрощення: цей пакет автоматично завантажує fixltx2e, metalogo, xunicode, fontspec

т.е. fontspec у меня подгружен без опций

\setdefaultlanguage{ukrainian}
\setotherlanguage{russian}
\setotherlanguage{english}
\defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase, Mapping=tex-text, Ligatures={TeX, Common}, Contextuals=WordFinal}

дополнительных опций не задаю

\setmainfont{CMU Serif:style=Roman}
\setsansfont{CMU Sans Serif Demi Condensed:style=DemiCondensed} %не использую
\setmonofont{DejaVu Sans Mono} %не использую
\newfontfamily\cyrillicfont{CMU Serif:style=Roman}
{\fontspec[BoldFont={CMU Serif},BoldFeatures={Weight=2}]{CMU Serif} раз два три}

жирности нет

{\fontspec{CMU Serif:style=Bold}вже і зміни є!!!}

жирности нет

\bf{{\fontspec{Times New Roman}вже і зміни є!!!}}

Times New Roman жирненький без вопросов

\mbox{{\fontspec[FakeBold=1.2,BoldFeatures={Weight=12},FakeStretch=1.2,Color=161616]{CMU Serif:style=Roman}Наталія Леонідівна Заїм}}

а в данном случае фейк он и есть фейк --- ни рыба, ни мясо

буду благодарен за помощь

linecommander
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.