LINUX.ORG.RU

Как сократить потребление памяти?

0

1

Не хватает памяти. По этой причине не могу играть в некоторые игры. Как увеличить объем свободной памяти? Есть какая-то техника оптимизации? Жду советов.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

я походу с -Os перепутал. как всегда посрешишь...

teod0r ★★★★★
()

Лекгий wm, убрать зоопарк тулкитов (gtk 3 сразу можно выкинуть), минимум сервисов, перекомпиляция всего с -Os. Остальное паллиативы

serg10etomarkov
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Какой бред.

chaser@andromeda ~ $ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          7984       3609       4374          0        162        967
-/+ buffers/cache:       2479       5505
Swap:         2047          0       2047

Что запущено:

• KDE4 (+Akonadi и Nepomuk)
  • Firefox
  • Kontact (KMail, Akregator, KAddressBook, KNotes, KOrganizer)
  • Clementine
  • Psi+
  • KGpg
  • Dolphin
  • Konsole
  • KTorrent
  • I2P
  • TOR
  • Несколько демонов

И это только обычный десктоп, я ещё не запускал ни IDE, ни отладчик, ни что либо другое, уже связанное с работой, ни даже _виртуалку_.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

• KDE4 (+Akonadi и Nepomuk)
• Firefox/Chromium
• Kontact (KMail, Akregator, KAddressBook, KNotes, KOrganizer)
• Clementine
• Pidgin
• KGpg
• Dolphin
• Konsole
• QBittorrent
• Несколько демонов
Дополнительно к этому у меня часто запущена vmware с winxp и 11-м мультисимом и все это умещается примерно в 1500-1700мб ОЗУ + ~500мб свопа. Если одновременно с этим всем запустить netbeans, то упрется как раз в потолок памяти и система уйдет в жуткий своп. Но я сначала закрою все ненужное, а после запущу IDE. Да и вообще, IDE, виртуалки и прочий подобный софт это уже больше относится к рабочему компьютеру, чем к домашнему.

f1xmAn ★★★★★
()

Установи легковесный WM (IceWM, Openbox, Awesome) и удали все лишние сервисы, без которых можно обойтись. И твоя система будет потреблять меньше 100 мб.

Jonson___
()
Ответ на: комментарий от Axon

у него непонятное предназначение, мало памяти как правило на компах со слабыми процами, а zram и zcache как раз начинают жрать проц Впрочем зависит от конкретики, где памяти совсем уж нехватает, то может сойдет и такой вариант, в другом увеличение памяти с ними вполне может привести к снижению производительности.

serg10etomarkov
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Прямо таки 70 метров с запущенными иксами? Если да, то какая де/вм?

У меня гента ~amd64 с XFCE4 занимает ~49 после запуска.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg10etomarkov

Конечно, это так. Применимость этого метода зависит от конкретного набора оборудования, надо пробовать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg10etomarkov

у него непонятное предназначение, мало памяти как правило на компах со слабыми процами, а zram и zcache как раз начинают жрать проц Впрочем зависит от конкретики, где памяти совсем уж нехватает, то может сойдет и такой вариант, в другом увеличение памяти с ними вполне может привести к снижению производительности.

Производительности процессора хватает (3 ГГц).

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Нет, ну я могу дать свой список для слаки и своих задач, но у тебя свой дистр и свои задачи
А так - rc.dnsmasq rc.fuse rc.inet1 rc.alsa rc.hald rc.messagebus

serg10etomarkov
()

Покупать неохото, сервисы прибивать не хотим!

Ну тогда вот:

$ dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=10000 $ mkswap /swapfile $ swapon/swapfile $ swapon -p 1 /opt/swapfile

Добавляем инфу в /etc/fstab и лютобешенно радуемся=)

anonymous
()

Какие сервисы лишние и можно удалить?

Я же не знаю, какой у тебя дистр и какие там установлены лишние сервисы. Например у меня в Арче никаких лишних сервисов нет, потому что я их не устанавливал. А вот в убунте очень много всякого мусора, например, pulseaudio, avahi, network manager, zeitgeist и др. С помощью htop проверь сколько запущено процессов. Если после старта системы будет запущено больше 30-ти процессов, значит там обязательно есть что-то лишнее.

Jonson___
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.