LINUX.ORG.RU

Напиши скрипт обертку и засунь в PATH раньше. Ну и да - проверять валидность запускающего придётся тебе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvaalleekk

Ну и каша у тебя в голове. В AUR лежат PKGBULD'ы, из которых ты собираешь пакеты, которые в свою очередь ставишь pacman'ом.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Не каша, тараканы :D Короч, программа - ищет там пакет, качает, размещает во временной папке, сама собирает (makepkg -i), удаляет остатки - профит. Разве нет?

vvaalleekk
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажите, у вас потенциальное желание лезь на сайт, качать пакет, далее в консоль и ставить? Согласитесь, неудобно?

vvaalleekk
() автор топика

А как-нибудь попроще? Неужели нельзя просто разрешить использование без РУТ?

Если тебе на.рать на безопасность, можешь дать suid самому pacman'у. Возможно я тебя неправильно понял из-за этого:

быть НЕ под рутом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я не так описал. Точнее, не так думал. Просто тот пакет требует быть не под рутом, но использует pacman в следствие чего пакман должен быть доступен без рут или доступен без рут только для того пакета

vvaalleekk
() автор топика

Проблема решена установкой yaourt. Отличная штука, вкупе с алиасом на пакмана, т.к. привык. Всем спасибо

vvaalleekk
() автор топика

тут что то одно- или yaourt или pacmanxg Второй ставит права рута на временные папки сборки пакета из аур, в которые потом нет доступа yaourt для того же.

serg10etomarkov
()

pkexec спасёт отца русской демократии. Вот только прийдётся создать файлик наподобие этого в /usr/share/polkit-1/actions с названием org.archlinux.pkexec.pacman.policy:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE policyconfig PUBLIC
 "-//freedesktop//DTD PolicyKit Policy Configuration 1.0//EN"
 "http://www.freedesktop.org/standards/PolicyKit/1/policyconfig.dtd">
<policyconfig>

<action id="org.archlinux.pkexec.pacman">
    <message>Authentication is required to run the pacman from a user account</message>
    <icon_name>pacman</icon_name>
    <defaults>
      <allow_any>yes</allow_any>
      <allow_inactive>yes</allow_inactive>
      <allow_active>yes</allow_active>
    </defaults>
    <annotate key="org.freedesktop.policykit.exec.path">usr/bin/pacman</annotate>
    <annotate key="org.freedesktop.policykit.exec.allow_gui">false</annotate>
  </action>
</policyconfig>

И запускать примерно так: pkexec pacman

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А мне лень его настраивать. Однажды отредактированный /etc/sudoers используется уже хрен знает сколько и кушать не просит. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Раз у товарища нет файла /etc/sudoers, значит у него не установлен пакет sudo... Я предложил выход, позволяющий обойтись без установки sudo, и при этом получить желаемое. Можно конечно и sudo установить, и настроить... У меня многие команды продублированы и в sudoers, они там были ещё до policykit.

lucentcode ★★★★★
()

И да, однажды созданные файлы .policy тоже кушать не просят... Главное бэкапить /etc вовремя, а не когда всё сломалось...

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

У ТС'а нет файла /etc/sudories/, о чем он несколько раз упомянул в комментариях, поэтому я посчитал своим долгом указать ему на ошибку, только и всего. И в арче действительно из коробки нету sudo. И policykit, емнип, нету. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Ну да, по умолчанию нету. Хотя раз добавили systemd, добавят по умолчанию и policykit. А насчёт файла у ТС, так возможно что он есть там(ведь он же опечатку допустил в названии файла), а может у него sudo не был установлен. По любому, у него есть два пути для реализации задуманного - sudo и policykit. Если у него стоит KDE или Gnome - у него уже точно есть policykit. Можно использовать. Если лёгкий WM или голая консоль - лучше это добро не ставить, и ограничиться старым-добрым sudo. Других вариантов, кроме данных двух, я не вижу...

lucentcode ★★★★★
()

Спасибо, ошибался, но файл подразумевал тот)

vvaalleekk
() автор топика

Что в policykit хорошо - так это стандартный XML-синтаксис. В sudoers приходится писать в BNF-нотации. Которая очень странная. Зато в сети полно советов как и что добавить в sudoers:) Хотя лучше наверно для своих экспериментов создать отдельный файл в sudoers.d

lucentcode ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.