У меня два монитора. На одном я хочу смотреть компьютер, на другом «телевизор»...
Пробовал xrandr. С ним получается виртуальный размер дисплея такой, чтоб оба монитора влезли в него. Т.е. один 1680x1050, а другой 1920x1080. Итого можно получить (1680+1920)x1080, например, если один слева от другого. И мышкой перетаскивать окна между мониторами. Это удобно, если для работы на двух мониторах. А для того, что я хочу такие неудобства:
1) window manager работает с виртуальным размером и на каждом виртуальном десктопе FvwmPager, например, рисует окна из двух мониторов, что совершенно не нужно, эти окна из телевизора только мешаются.
2) если запускаешь, например, mplayer в «телевизоре», то окна диалога, а через некоторое время и он сам (если -geometry +0+0 не сказать) перемещается в основной экран, что совершенно не нужно.
3) опять же window manager и виртуальные десктопы — у меня их 2x2 и переключение мышью. а с xrandr мышью попадаешь в другой монитор, а не другой десктоп... Пробовал xinerama. То же самое, в принципе. Не понял различий между xinerema и xrandr...
Просто описал разные Screens в xorg.conf, и написал Option «Xinerama» «off». Получил честную двухмониторную конфигурацию, разные X screens по каждый монитор, на каждом свой window manager. В принципе терпимо. Окна с одного монитора не вылазят на втором (это и нужно было). Пункт 3, однако, немножко достаёт: можно долго искать где мышь, а она на соседнем мониторе, ну и с переключением вверх-вниз для виртуальных десктопов трудно (телевизор над монитором). И попробовал так и эдак я понял, что иногда таки было бы удобно перетащить окна между мониторами. Если видео из окна браузера, например. Ибо два фаерфокса запустить — что-то сложное... Но от xrandr сдерживает п.1 и п.2 выше. Хотелось бы перетащить окно — да. Но не хотелось бы ни в коем случае, чтоб они сами не туда попадали, и хотелось бы, чтобы виртуальный размер десктопа соответствовал размеру монитора, а не был шире/выше на размер телевизора.
Может кто что подскажет? Оптимальным выходом был бы способ перетащить целиком (либо туда, либо сюда, а не пол-окна тут, половина там) окна из одного screen в другой. И способ переключения между screens не мышью, а исключительно с клавиатуры, например.