Обновил гном 3.4 на арче до гнома 3.6. Перезагрузился, сразу меня порадовал плавный переход от консоли к gdm (а это значит, что можно устанавливать plymouth и всё будет красиво) и новый дизайн gdm. Залогинился, обнаружил, что в настройках беспроводных сетей теперь видно все сети, к которым я подключался, и их оттуда можно удобно удалять всегда, а не только тогда, когда подключение активно. Отвалились все расширения, кроме скрывалки значка accessibility. Кажется, всё замечательно, но тут я заметил...
...что у меня одна раскладка. Тут я вспомнил, что читал на ЛОРе о сломанной переключалке, но потом читал, что её починили. Не тут-то было. Добавление раскладки ru+ruu никак не действует - индикатора просто нет, переключение не работает. Для проверки добавил ru+winkeys - то же самое. Раскладка будет увидена только тогда, когда она без модификации, например, просто ru. Меня же это не устраивает, т.к. я пользовался русско-украинской раскладкой. Дальше - больше. Переключать раскладки теперь можно только мышкой или хоткеем модикикатор+клавиша, например, Ctrl+Alt+K. Естественно, это жутко неудобно, поэтому я лезу в gnome-tweak-tool за нормальным переключателем, но не тут-то было: там есть только модификатор+модификатор, а переключения по Caps Lock больше нет. Вот что говорят разработчики по этому поводу:
Rui Matos
AFAICT, it's not possible to do this currently from an X client without also triggering Caps Lock itself, that's why I didn't add combinations with CapsLock.
и ещё:
Rui Matos
Wayland should allow us to that.
А всё из-за того, что они решили не использовать средства xkb для переключателя раскладки, а ловить хоткеи самостоятельно. Мало того, что теперь нельзя использовать самый удобный способ переключения, так ещё и их переключалка жестоко лагает. Сейчас повесил на Ctrl+Shift, но при нажатии оного окно Firefox становится блеклым (как неактивное) на 2 секунды, после этого возвращается обратно, после чего ещё проходит секунда до реального переключения раскладки (а в течение этих 3 секунд можно продолжать печатать старой раскладкой). Куда это вообще годится? И ещё одна проблема, более фееричная: переключалка клавиатуры в таком виде не работает в режиме overview (там поиск есть, которым теперь стало невозможно пользоваться) и в режиме блокировки экрана. Если бы нельзя было переключить раскладку мышкой на экране блокировки, я бы вырубил комп и не дописал бы это сообщение. Также теперь нельзя включить misc:typo или раскладку ru+ruu, поэтому в этом сообщении я не смог использовать нормальные кавычки, троеточие, и тире.
Может, всё не так безнадёжно и где-то есть патчики для возвращения старого поведения?
Ах да, чуть не забыл: ещё была выпилена кнопка завершения сеанса. А теперь вспоминаем, что язык интерфейса не меняется, пока не перезалогинишься, а перезагрузка не катит, потому что система многопользовательская и другие пользователи залогинены. Конечно, можно нажать на выключение - это не разлогинит других пользователей. А если других пользователей нет, то перезагружаться ради перезалогина? Бред.
Хотел было свалить на Trinity, но вспомнил, что переключалка раскладок там тоже немного лагала, и заметил, что до сих пор они не выпилили зависимость от hal. А ведь KDE3 было лучшим DE, которое видел мой нетбук в своё время.
Печально всё-таки, что некогда хороший Линукс скатился до состояния «не готов».
Перемещено svu из talks