LINUX.ORG.RU

Обновить отдельный пакет

,

0

2

Debian 6.0.6, подключены репы stable и sid. Нужно обновить Iceweasel с дремучего 3.5 до менее дремучего 10.0.

При указании приоритета sid над stable apt рвётся обновить всю систему. Ок. Указываем приоритет stable и через меню «Пакет» -> «Указать версию» указываем 10.0 из Sid для одного только Iceweasel. Synaptic хочет удалить iceweasel-l10n-ru. Ок, пусть удаляет, но он его не может удалить - невразумительно жалуется на что-то там битое. Удаляем этот пакет вручную - удаляется. Снова пытаемся указать версию для Iceweasel - вообще ноль реакции.

apt-get upgrade iceweasel и apt-get install iceweasel норовят так же обновить всю систему.

Как, мать его, обновить ОДИН пакет без всей системы?

P.S. Всё-таки apt - нереально дебильный ПМ. Как вы им пользуетесь?

Последнее исправление: Kindly_Cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyakos

У apt разве нет ключа типа «force» или «ignore dependencies»?

Есть, специально для ССЗБ.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

Допустим, я хочу посмотреть все игры, единым списком, чтобы потом не писать их название, а просто выделить из списка, и установить - как это сделать в pacman?

А если взять задание посложнее, типа я хочу посмотреть все браузеры, написанные на qt, или все веб-фреймворки, написанные на python - тут будет вообще плохо.

Я даже боюсь представить себе ситуацию, в которой я захочу это сделать.

tyakos ★★★
()

Локальное зеркало у меня уже 4 сутки обновляется, потому что единственное rsync-зеркало, которое я нашёл, работает со скоростью 30 кб/c. И там какие-то глобальные изменения репозитория, потому что обновляется ПОЧТИ ВСЁ! :)

Сейчас зеркало поменяю на интернетовское и посмотрю. Но вообще, с тех пор, как мне подсказали про arch rollback machine, я думаю от manjaro отказываться.

feofil
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Не в последнюю, потому что ты принялся за него, не разобравшись толком с synaptic

В последнюю. Читай тред.

Зачем вообще нужно было мешать stable и sid? Кто тебе сказал, что это безопасно?

Полтора года назад было безопасно.

Итак, ты даже не разобрался в проблеме, а начал бездумно удалять пакеты. Ну просто эталонный windows-way

Я проверил, удаляется ли пакет.

А затем, не посмотрев на неиспользуемые пакеты, принялся за aptitude

Да всё ясно уже с дебьяном. Набор несовместимых костылей, лол.

Kindly_Cat
() автор топика

в stable-репозитории:

[user@manj64 ~]$ pacman -Ss compiz
community/ccsm 0.8.4-3 (compiz-fusion compiz-fusion-gtk compiz-fusion-kde)
    Compizconfig Settings Manager in Python
community/compiz-bcop 0.8.8-2
    Compiz option code generator
community/compiz-core 0.8.8-3 (compiz compiz-kde compiz-gtk compiz-fusion)
    Composite manager for Aiglx and Xgl
community/compiz-decorator-gtk 0.8.8-3 (compiz compiz-kde compiz-gtk compiz-fusion)
    Compiz decorator for GNOME
community/compiz-decorator-kde 0.8.8-3 (compiz compiz-kde compiz-gtk compiz-fusion)
    Compiz decorator for KDE
community/compiz-fusion-plugins-extra 0.8.8-2 (compiz-fusion compiz-fusion-gtk compiz-fusion-kde)
    Compiz Fusion Extra plugins
community/compiz-fusion-plugins-main 0.8.8-2 (compiz-fusion compiz-fusion-kde compiz-fusion-gtk)
    Compiz Fusion Main plugins
community/compiz-manager 0.6.0-5
    Compiz Fusion Starter Program
community/compizconfig-backend-gconf 0.8.8-2 (compiz-fusion-gtk compiz-fusion)
    Compizconfig backend for gconf
community/compizconfig-python 0.8.4-4
    Compizconfig bindings for python
community/emerald 0.8.8-2 (compiz-fusion compiz-fusion-kde compiz-fusion-gtk)
    Emerald window decorator
community/emerald-themes 0.6.0-4 (compiz-fusion compiz-fusion-kde compiz-fusion-gtk)
    Themes for emerald
community/fusion-icon 1:0.1-1 (compiz-fusion compiz-fusion-kde compiz-fusion-gtk)
    Simple tray icon for compiz
community/libcompizconfig 0.8.8-2
    Compiz configuration system library
feofil
()

Откат не всегда спасает. Как это было с компизом.

tyakos ★★★
()

Я даже боюсь представить себе ситуацию, в которой я захочу это сделать.

Поиск по играм - когда я очередному :) ребёнку ставлю, чтобы из списка выбрать то, что ему более уместно, сразу поставить скопом штук 20-50 :)

Поиск по компонентам - когда я собираю компактную систему к чему-нибудь, и хочу посмотреть, что у нас есть из «тип-по» на конкретном тулките. Или просто посмотреть, какие есть фреймворки на python. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

В последнюю. Читай тред.

В последнюю — это если бы ты принялся за него, удалив через synaptic неиспользуемые пакеты.

Полтора года назад было безопасно.

Сильный аргумент, чо.

Я проверил, удаляется ли пакет.

Для этого есть aptitude why.

Да всё ясно уже с дебьяном. Набор несовместимых костылей, лол.

Во-первых, это совсем не костыли, каждый по отдельности является очень эффективным инструментом. Во-вторых, кто сказал, что они должны быть совместимыми?

eugeno ★★★★★
()

Так и запишем, ещё и зоопарк ПМ.

Почему зоопарк? aptitude - для меня, apt-get и dselect для тех, кто к ним привык с woody, synaptic для тех, кто хочет мышкой потыкать, software center для секретарш в поисках шариков, wajig для хакеров. Из зоопарка - только cupt, но я его в глаза не видел. :)

Реально ничем кроме aptitude не пользовался, ну кроме случаев, когда нужно поставить 1 пакет, тогда могу по привычке набрать apt-get install.

feofil
()

Теперь я могу смело плюнуть в лицо любому дебианщику, ругающему свистоперделки KDE.

А до этого не могли? :)

feofil
()

Полтора года назад было безопасно

Оно никогда не было безопасно. Это следует из самой природы Сида - туда поступают пакеты, которые _потенциально_ могут сломать тестинг. И, иногда, это делают. При том, что пакеты из самого тестинга и так потенциально могут сломать стейбл. Поэтому в любой внятной доке по дебиану черным по белым пишут, что, на сой страх и риск, в тестинге можно смешивать пакеты из стейбл/тестинг/сид/экпериментал, а вот в стейбле с тестингом (не говоря уж о сиде/экспе) лучше не связываться.

redgremlin ★★★★★
()

Той же ложкой, которой кашу в голове мешаете? Надо было помыть сначала...

Вообще, testing и sid по большей части идентичны, и в шапке в любом случае будет написано testing/sid.

feofil
()

По всем законам вселенной, установка, обновление должно быть быстрым, легким и без проблемным. Но раз вышел такой квест, снеси уже debian и поставь gentoo.... а тут расскажи историю успеха ))))

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от bulatus

Я сейчас попробую CentOS. Fedora меня вырубила в нокаут за пять минут использования. Да и i2p в её репах нет.

Kindly_Cat
() автор топика
[tyakos@laptop ~]$ ccr -Ss i2p
platform/dri2proto 2.6-1 [installed]
    X11 DRI protocol
ccr/dri2proto-git 20120726-1
    X11 DRI extension wire protocol.
ccr/i2p 0.9.1-1
    A distributed anonymous network

Chakra. Но тут тулкитофобы.

tyakos ★★★
()

Какой-то зоопарк репозиториев

«Мартышка и очки», LOR-edition, perfomed by tyakos.
Если ты считаешь, что в дебиане зоопарк реп, то у меня для тебя очень плохие новости - ты ничего не знаешь о дебиане. Точнее, даже меньше, чем ничего - ты его знаешь хуже любого человека, который ничего о нём не знает, ибо имеешь ошибочные представления. Небольшой намёк: stable и testing - это не два разных репозитария, это два разных дистрибутива.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ога. А всякие левые проекты debian-mozilla, debian-multimedia, debian-opera и т.д. и т.п. - это тоже отдельные дистрибутивы? Лол.

Kindly_Cat
() автор топика

Нет, это всякие левые проекты. Кроме deban-mozilla, это почти официальный левый репозиторий. Но и у mozilla.debian.net, и у dmo, никакой проблемы с совместимостью соответствующей ветки - нет, они расчитаны на родные для них ветки.

feofil
()

Ты смотрел на слабилды, которые я тебе в тот тред скидывал? Саликс лучше будет, я серьезно. И сборки из слакбилдов не бойся, минут за пять справишься + компиляция.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Небольшой намёк: stable и testing - это не два разных репозитария, это два разных дистрибутива.

Мне очень жаль, что я задел твои нежные чувства, но такого писать не надо.

Первое, я написал это в контексте проблемы, возникшей у Kindly_Cat.

Второе, множественные посты в этом треде показывают, что немало людей смешивают ветки. Поэтому stable и testing некорректно рассматривать как два отдельных дистрибутива. Особенно в этом случае.

Все ССЗБ кроме тебя, да.

tyakos ★★★
()

А дальше закономерный вывод: дебьян с его зоопарком источников ПО напоминает венду.

Источник только один - официальный репозиторий. И в этом зоопарке только один страус, и мы все его знаем...

feofil
()

Источник только один - официальный репозиторий

В котором десктопного ПО кот насрал.

Kindly_Cat
() автор топика

расскажите нам, как мы используем debian

Чё-то ты зазвизделся. Ты сам сказал, что дебьян не используешь. Шёл бы ты отсюда, балабоша.

Зря я тебя из параши игнора вытащил :)

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Как не смешивать, если все, что в стэйбле давно окаменело?

Не использовать стейбл, если есть предубеждение против ПО, выпущенного более 20 минут назад?

Обычно используют или stable+backports, если знают зачем, или testing/sid (или ubuntu), если не знают, но очень хочется. Смешивать смысла нет - потому что в любом случае или не будет выбора, или получится sid с тремя хвостами из stable.

feofil
()

Не использовать стейбл, если есть предубеждение против ПО, выпущенного более 20 минут назад?

Мне нужно с пару десятков новых пакетов, для этого ты предлагаешь на тестинг переходить? А как быть с тем, что в офф. репах нет огромного количества софта.

mopsene ★★★
()

Чё-то ты зазвизделся. Ты сам сказал, что дебьян не используешь.

И прям ссылка будет, где написано от моего имени «я не использую debian»? И про использование aptitude я выдумал? И вообще я debian в глаза не видел? Ну я же говорил, что вы лучше всех знаете то, что и как мы используем.

Зря я тебя из параши игнора вытащил :)

Я уже понял, что у вас цель была не решить свои возникающие проблемы, а только создавать эти проблемы, и себе и другим.

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.