LINUX.ORG.RU

Помогите разобраться с фирмварью в ядре

, ,

0

1

Добрый день, мои дорогие любители линуксов.

Имеется ядро 3.6.7-pf (спасибо post-factum), собранное своими собственными заботливыми кривыми руками, дистр - funtoo (можете считать, что gentoo - отличий нет почти).

Как я понял, после установки radeon-ucode, я должен вшить фирмварь в ядро.

lspci | grep VGA

даёт следующее:

01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS780M/RS780MN [Mobility Radeon HD 3200 Graphics]
02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV710 [Mobility Radeon HD 4500/5100 Series]

Зашил в ядро фирмварь RV710, получил кернел паник, плюс долго висела надпись про загрузку RS780, потом ещё секунд 40 про загрузку RV710 и потом кернел паник.

Да, ноут с 2 видюхами, vgaswitcheroo имеется. Как быть? Хочется в итоге иметь рабочую переключалку между видюхами (во имя жизни батарейки).

★★★★

А обязательно вшивать? В арче фирмвари лежат отдельным пакетом и работает нормально.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А обязательно вшивать?

initrd нету, а ранний KMS хочется. В принципе сейчас работает (без вшивания), но..

ekzotech ★★★★
() автор топика

Сейчас пересобрал, указал микрокод для RS780 (это для 3200 интеграшки). Система загрузилась, но аж за 2 минуты почти. По 40 секунд стоит на Loading RS780 Microcode и RV710 Microcode.

Без initrd обойти как-то можно?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Положите firmware в initrd в /lib/firmware/ati и запакуйте initrd. В ядра параметр CONFIG_EXTRA_FIRMWARE=«» можете оставить пустым.

Предваряя реплику оппонента от Arch Linux, в вашем initrd зашиты почти все firmware, которые есть в /lib/firmware корня.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

У меня сейчас нету initrd для текущего ядра. Было только для debian-sources, с которым я поставил начальную систему. Сейчас допиливаю, и свалил на самосборное с патчсетом pf.

Если так подумать, то мне польза от initrd только от возможности прикрутить сплэш, или сделать ранний kms. Даже не знаю, стоит ли.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Можете собрать минималистичный initrd даже без модулей, с простым init, собственно только разместив в самом initrd firmware и busybox. По крайней мере попробуйте., с таким initrd будет минимальная задержка на его работу, почти так же как и без него вовсе.

Ищите в посиковой системе gentoo-wiki initrd.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Попробовал mkinitcpio. Сделал radeon модулем, поставил udev. Короче нифига, всё так же, как с обычным ядром (которое изначально работает), раннего kms нету, да ещё ругается при обновлении initrd на то, что хука на udev нет.

Короче в таком раскладе не вариант лепить фирмварь в ядро =/

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я не зря упомянул про 2 видеокарты.

Ну и видать я что-то не понимаю, но почему-то не взлетает так, как должно. В итоге с mkinitcpio взлетело, но без раннего kms. Ну и ругань на udev hook меня напрягает. Снёс его нафиг. От лукавого это всё.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

да но интересует именно то что попадает в текстовый вариант .config

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.