не люблю двухпанельники - у них только две панели (а если возможно сделать больше, то мы получим обычный ФМ с тайлингом, только в отдельном окне, - ну и зачем так себя ограничивать? или же добавляется не нужная сущность вроде «быстрых закладок»), поэтому сразу мимо.
в explorer'е (да, том самом) удобно:
- сплошной список элементов (View as Compact List / Ctrl + 3 в Thunar), т.е. максимально эффективно используется все пространство.
- когда нужно перебросить файлы между директориями, то зажимаешь ctrl и кликаешь по директории - открывается еще одно окно, мышкой перетаскиваешь файлы откуда-куда нужно. в Thunar необходимо совершить двойной Middle клик, чтобы открылось новое окно, и это к сожалению не настраиваемо.
- отключается боковая панель (в Thunar нет), - еще больше пространства, а для перемещения между директориями, опять же, легче открыть сколько угодно окон и оперировать файлами таская их мышкой между ними.
- удобный тулбар с небольшими кнопочками назад/вперед, вверх, домой (в Thunar это есть - прекрасно)
- сортировка файлов по их типу, а уже потом по имени. то есть, мне легче сперва визуально по красивой иконке (читай: по типу) определить, какой я файл ищу, а затем уже по названию открыть нужный файл (в конце концов, никто не отменял начать печатать имя файла и он ищется-выделяется).
- я ставил thunar без xfce и может только у меня так, но не заполнены типы файлов (то есть, какие файлы какими программами открываются). это самому заполнять, угу? хотя логично, ведь у каждого линуксоида свой набор софта.
- при закрытии Thunar настройки директории (отображать файлы сплошным списком) сбрасываются, WTF?
в остальном, почет и уважение авторам Thunar, но возможно ли исправить данные недочеты или посоветуйте другой аналог explorer'а :3