LINUX.ORG.RU

Супер-мини-дистрибутив есть ли?

, ancient,

0

1

Лежит дома ноут какой-то наидревнейший. Что-то все чаще хочется его куда-нибудь заюзать. Не помню, есть ли в нем УСБ и иже с ними. Флоп точно есть. Последний раз загружал его лет 6 назад. Там оффтопик 95й еле крутился :).

Вот и думается, какую бы систему Ъ-шную впилить в него? И подо что, кроме выводилок прогнозов погоды, можно его заюзать?

Последний раз на той неделе смотрел debian minimal CD... Не встретил там выбора пакетов при установке. Сразу гном встал. А хотелось бы выбора какого-нибудь. Не думаю, что что-то из последних любимых openSUSE встанет... Даже если на susestidio соберу минимальную сборку.

В общем, поделитесь опытом и идеями, пожалуйста.

★★★★★

Не встретил там выбора пакетов при установке. Сразу гном встал

Надо было ставить только базовую систему, а не лезть в раздел установка пакетов и выбирать готовые подборки по тематике, desktop ... прочее. А дальше, загрузившись уже в систему писать ручками:

aptitude install xorg-server xfce

kostik87 ★★★★★
()

Как это не встретил??? Он спрашивает что ставить. Но в отличие от минимал убунты у него гном помечен по умолчанию. Его нужно убрать. Советую Debian или openSUSE или Ubuntu с окружением LXDE или Openbox или MATE.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

доберусь до него - отпишусь :)

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

вот как-то помощником он мне ничего не сказал... то ли я проглядел... то ли... :(

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

слышал, что в последних ядрах уже нет поддержки старого железа. Так ли это? и если использовать старое ядро, то можно ли будет относительно новые пакеты использовать?

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

Собственно netinstall я и имел ввиду.

Ещё раз:
1. загружаетесь с netinstall в expert mode;
2. Делаете разбивку диска, указываете точки монтирования;
3. Выбираете раскладку клавиатуры;
4. Выбираете часовой пояс;
5. Устанавливаете базовую систему;
6. Пароль root и создаёте пользователей;
7. Устанавливаете загрузчик.

Всё больше ни куда не надо нажимать.

kostik87 ★★★★★
()

Да есть! grub+linux-kernel+busybox собрать самому по lfs.

init_6 ★★★★★
()

Характеристики ноута очень бы помогли в генерации идей по вашему вопросу!

whiskydotjar
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там уже характеристики ноута попросили.
Я SliTaz на железе хуже, чем P166+32RAM, не тестировал.

devl547 ★★★★★
()

Если доступной RAM не меньше 64MiB, то нормальное DE встанет, но лучше собрать gentoo. Если меньше - собрать Tiny Core Linux под свою систему без initrd и лишних модулей.

anonymous
()

Лежит дома ноут какой-то наидревнейший. Что-то все чаще хочется его куда-нибудь заюзать.

Для древнего ноута Zenwalk

awesomenickname ★★★★★
()

Супер-мини-дистрибутив

tinycore linux
еще меньше?

aol ★★★★★
()

Там оффтопик 95й еле крутился
Сразу гном встал.

/0

а вообще tinycore считается самым минимальным полнофункциональным дистром с гуём
установочный образ 8, 12 или 64 мега

http://tinycorelinux.net/faq.html#req

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от q11q11

не-не. Дебиан я по другому поводу пробовал и на другой машине :)

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

характеристики: проц: 100MHz Pentium MMX память: 32 Mb винт: 1 ГГб

есть cdrom, но не уверен, что рабочий. Есть слот pc-mci (так пишется?), но никогда не проверялся. Есть ик-порт.

На нем сейчас успешно стоит и завелась вин98. Даже нашел свои древние базы 1с77 и фотку супруги на рабочем столе :)

в общем, я уже сомневаюсь, что что-то из него выйдет... pc-mci карт вряд найдешь, штатного доступа в инет не получить... Хех...

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CRASH

надо какой-нибудь способ связи с внешним миром ему сделать...

И монитор у него периодически начинает лагать: картинка трясется, что ничего не разберешь. С боков понажимаешь - опять в норму приходит.

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Ничего не понял, у меня дебиан на таком раритете взлетал что и сказать стыдно.

CRASH
()

Я на похожий ставил году в 2005-ом слаку. С дискет, потому как cd-rom не работал.

Сеть сперва поднял через com-порт по протоколу slip. Через него медленно и долго затягивал туда сырцы ядра и пакеты, необходимые для сборки. Потом оооочень долго ждал, пока пересоберётся ядро, чтобы запустить ethernet-карту pcmcia(вот так оно называется). Потом, когда появилась сеть, воткнул туда иксы, fluxbox, софт всякий и лазил с ним по крышам, настраивал рутеры всякие и wi-fi-точки. :) Вполне сносно работало.

shell-script ★★★★★
()

Там оффтопик 95й еле крутился :)

SL/CentOS - твой выбор ;)

Old_Hamster ★★★
()

Буквально позавчера купил 16битную pcmcia вайфайную карточку. 32битных аще валом

vostrik ★★★☆
()

на подобный dsl ставил, бежит хорошо

loqutus
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Да у меня есть оно. Даже в нагрузку могу отдать ляптоп на П3 сборки от ровер. Только я в 800км от Волгограда.

wlan ★★
()

Ну я в городе-герое Самаре нахожусь. Как вариант ты можешь приехать забрать или написать на wlan[at]libastral[dot]so свой адрес и я вышлю. Но то что это будет быстро я обещать не могу.

wlan ★★
()

Лежит дома ноут какой-то наидревнейший.

Сдай его на утилизацию. И не трать своё время впустую.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

У меня там полноценные гуглоаппсы подключены. Могу сделать ящик и алиасы, вроде свободные есть ещё. Жаль там ограничение такое конское.

Можешь на ту же почту скинуть желаемый адрес.

wlan ★★
()

Ну, раз тут всякую хрень советуют, то и я выпендрюсь - «QNX 3.21», nix- подобная система реального времени с графическим интерфейсом и всем, чем надо, маленькая (есть демонстрационная дискетка).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deneb

Не взлетит. Хром забьёт весь его диск свопом, даже не заметив оперативки, и потребует ещё.

Skeletal ★★★
()

Последний раз на той неделе смотрел debian minimal CD...

apt-get install xserver-xorg + wmaer например...но один хер, фаярфокс и прочая жабка у тебя буду всё выедать.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.