LINUX.ORG.RU

Компилировать ли LO на SSD или что поставить вместо gentoo?

4gb ram, ,

0

1

Добрый день.

Имею ноутбук с нерасширяемыми 4GB ram на борту, хочу поставить свежий libreoffice, но он даже не начинает собираться в ram, ибо места мало. Бинарный же тянет старый icu, чем вызывает ряд неудобств.

★★

У современных SSD количество циклов перезаписи очень дофига, так что не бойся держать логи/собирать и т.д. на SSD

xorik ★★★★★
()

он даже не начинает собираться в ram

В смысле? RAM-диск? У тебя там /var/tmp ? Укажи другой каталог в качестве временного:
$ PORTAGE_TMPDIR=«/home/user/tmp» emerge libreoffice

icu, чем вызывает ряд неудобств

В образовательных целях спрашиваю: а в чем неудобства с icu?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Блокировки.

Может их разрулить можно?
У меня флаг icu включен, думаю библиотека прилетела - блокировок нет. Обновляюсь ежедневно.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

ЕМНИП две версии параллельно не ставились, хотя может и можно разрулить.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бинарный же тянет старый icu, чем вызывает ряд неудобств.
libreoffice-bin уже предлагали?

Пардон за невнимательность. Можешь поставить себе оптибей с обычным hdd вместо оптического привода. Я раньше для сборки тяжелых пакетов типа либры и фокса использовал внешний винт.

anonymous
()

или что поставить вместо gentoo?

Ты уже не первую тему создаёшь с этим вопросом.
Поставь уже Убунту и забудь о проблемах. :)

Pakostnik ★★★
()

Я своп побольше делал на HDD, потом mount /var/tmp/portage -o remount,size=10G, что больше размера ОЗУ. Всё работало.

TuxR ★★★★
()

Другие приложения уже собраны с новой версией, последняя версия чего-то нужного (компа под рукой нет) требует icu > 49, когда как lo-bin требует <= 49.

Да. tmp/portage в RAM, чтобы не гробить SSD компиляцией.

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TuxR

Был бы HDD, не было бы вопросов)

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Это скорее шутка (были бы альтернативы... :-) ) вызванная беспокойством за SSD)

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

Если я правильно понял, он создаёт «маленький swap» в RAM, заставляя до определённого предела приложения swap'ится в RAM. Что уменьшает объём свободной RAM и никак не поможет в данной ситуации. (и, да, у меня вообще нет swap) Или можно этот виртуальный swap сделать размером с RAM? Он ведь сжимает данные. Если так, тогда может быть) Спасибо, посмотрю.

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Y

Комментарий осмысленный, это просто ты тормоз.

Если ты боишься сборкой одного пакета убить SSD, то ты балбес вдвойне, т.к. от одной сборки SSD ничего не будет.

Kindly_Cat
()

Ну тогда внешний винт спасет отца русской демократии. Тем более он все равно тебе сгодится и без конпеляния либры.

anonymous
()

Тогда точно внешний жесткий диск. Или какая-нибудь сетевая шара, если машинка помощнее есть. Еще есть вариант бинарников (скомпилить на другой машинке, потом перенести на твой, emerge позволяет), но я про это мало знаю.

Kroz ★★★★★
()

Угу, сжатый swap в памяти. Сжимает/разжимает очень быстро, но не особо эффективно. Впрочем на бинарях/исходниках простой lz должен быть довольно выгоден. Из 4Гб 1 я бы оставил(можно и меньше, но ниже 512Мб пожалуй не надо), на остальное засвопился.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Комментарий осмысленный

Не отвечает на вопрос.

Если ты боишься сборкой

Вот это вопрос.

одной сборки

И это действительно интересно.

А сколько надо, чтобы что-то было?

Y ★★
() автор топика

Про бинарник знаю, так и собрал сейчас, интересуют более мобильные варианты.

Y ★★
() автор топика

У меня home на HDD, я на нем создал в файле файловую систему и монтирую ее, если надо что-то тяжелое собирать.

Valdor ★★
()

Бинарный же тянет старый icu

Положи либы старого icu в /usr/local/bin и живи спокойно

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Спасибо. SSD ADATA XM11, что-то конкретно по нему такой информации найти не могу. Но, согласно не самым достоверным источникам держит от 3000 до 5000.

Y ★★
() автор топика

Ну у меня относительно новый: OCZ-VERTEX4, тоже не знаю сколько циклов держит. Я правда всё равно собираю в tmpfs (либру не пробовал собирать)

xorik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.