LINUX.ORG.RU

при заполнение корня (заполняет /var) КДЕ не загружается

,

0

1

Добрый день. Бросайте в меня камнями, но на / выделено только 4 ГБ (в будущем, конечно, буду выделять больше). Отдельно только /home и swap.

Это происходит во второй раз. В первый не стал разбираться, просто переустановил. Перед этим df показала, что в / не осталось места (3.7 ГБ, занято 3.5, процентально почему-то занято 100%). Все, что сделал перед этим - скачал пару тем КДЕ (разве они могли занять 400 мб, которые были свободны?). /var перед выключением компа был ~ 1.1 ГБ.

На фото - то, что вижу при загрузке Кубунту. Сначала графика показывается («бегающие» шарики КДЕ по центру), потом - черный экран. справа напротив каждого пункта - «ОК». Дальше ничего не происходит (хотя долго не ждал).

Вопросы:

• это нормально, что при заполнение корня (заполняет /var) КДЕ не загружается?
  • что делать в таком случае? имеется ли аналог Windows safe mode?
  • что можно безопасно удалить из /var?
  • /var имеет тенденцию только к увеличению?
  • что значит starting? starting Kde?
tune2fs -m 0 /dev/sdX

чуток освободит (10%) места на этом разделе, загрузись с liveCD и выполни например.

science ★★☆
()
sudo rm -rf /var/tmp/kdecache-*

Примонтируй /var отдельным разделом (если места все равно не хватит).

madgnu ★★★★★
()

что делать в таком случае? имеется ли аналог Windows safe mode?

Да, пункт recovery mode в меню загрузчика. Если Вы его не видите, попробуйте загружаться с зажатым Shift.

что можно безопасно удалить из /var?

/var/tmp /var/cache/apt/archives /var/lib/apt/lists

что значит starting? starting Kde?

Нет, просто запуск какого-то сервиса. Судя по предыдущим строкам, до запуска графической оболочки (и KDE) ещё очень далеко.

AITap ★★★★★
()

Автоматическое обновление включено ?

Посмотрите /var/cache/apt/archives - сюда скачиваются устанавливаемые deb пакеты. После установки оных из этой директории можно удалять все файлы.

sudo rm -R /var/cache/apt/archives/*

Посмотрите какие директории в /var больше всего:

du -xsh /var/*

kostik87 ★★★★★
()

это нормально, что при заполнение корня (заполняет /var) КДЕ не загружается?

нормально, ненормально когда при засилье fullhd по 50 гигов ктото, умудряется нищастному линуксу давать убогие 4гига,

да и мой ноут, твой / в оперативке вертел, и еще место останется.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Благодарю всем ответившим, буду углубляться и делать.

Согласен, 4 ГБ сегодня - это очень мало. Но почему-то при совершенно полном С диске Windows можно загрузить (могуть быть определенные проблемы с загрузкой нового профиля, но они несложно решаемы). Так почему хваленый Линукс не так устойчив? Загрузился бы в каком-нибудь «обрезанном» граф. режиме... Это риторический вопрос, ответа я не жду

arnoldaz
() автор топика
Ответ на: комментарий от arnoldaz

Это всё зависит от используемого дистрибутива и системы инициализации. Поэтому пишите разработчикам Ubuntu, что де вы не можете загрузиться при полном / или используйте другой дистрибутив Linux.

kostik87 ★★★★★
()

Загрузился бы в каком-нибудь «обрезанном» граф. режиме

Каким образом обрезанность режима повлияет на необходимость создания временных файлов в /var/tmp?

Это риторический вопрос, ответа я не жду

Продолжай не ждать, так и помрёшь дураком.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем тебе deb пакеты, которые уже установлены в системе? Ты их, что по десять раз на дню переустанавливаешь ?

kostik87 ★★★★★
()

Удали /var/tmp/kdecache-$ТВОЙЮЗЕР Сразу кучу места освободишь (оно как раз активно загаживается при изменении темы плазмы).

kss ★★★★★
()

Какая ФС Используется? Если стандартно - ext4 - уменьши размер /home и увеличь корневой на ~5 гигабайт, а то apt своими архивами весь /var забивает и их нужно ИНОГДА (не постоянно) чистить (папка /var/cache/apt/archives).

unknown_artist
()
Ответ на: комментарий от unknown_artist

/ - ехt3, /home - JFS Если я обновлений сам не скачивал, то они могли сами скачаться? Если могли, как их выключать? из софта установил сaм тока VLC и XMMP

arnoldaz
() автор топика

JFS

Если она поддерживает уменьшение размера раздела, то уменьши /home, можно сделать с помощью программы partitionmanager. Затем увеличь корень (делать все нужно в LiveCD). Насчет автообновлений - не знаю, если стоит Muon в качестве пакетного менеджера - там этот пункт есть в настройках.

unknown_artist
()
Ответ на: комментарий от unknown_artist

Загрузился с SystemRescueCD, стер /var/temp, потом снова создал /var/temp. Теперь logon скрин вижу, но после ввода пароля - call to lnusertemp failed... Может, надо установить права на /var/temp как на вновь созданный каталог?

arnoldaz
() автор топика

Дал права 777 на /var/tmp, создал /var/tmp/kdecache-arnold (права 777). И кое-как, с черной полоской по центру загрузился :)

Еще раз выражаю благодарность отписавшимся. Ваши посты буду читать и учить матчасть :)

arnoldaz
() автор топика

что ты хотел этим сказать

Тем, что объем по df -h может спокойно НЕ изменится после удаления всего старого.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

При каких условиях, например?

anonymous
()

Ну мы же все знаем, что у модеров всегда достаточно времени. Задержка с ответом попахивает поспешным гуглингом дрожащими руками :3

anonymous
()

Ну мы же все знаем, что у модеров всегда достаточно времени. Задержка с ответом попахивает поспешным гуглингом дрожащими руками :3

Это шутка такая? А то как-то глупо звучит. Посмотри на моем сайтике и составь сам мнение, от чего могла быть такая задержка.

И да, в случае sync не надо гуглить, достаточно мана, чтобы понять зачем оно ;) Это я тебе так, на будущее.

tazhate ★★★★★
()

Давай воспроизводимый пример ситуации, в которой свободный объём фс до и после вызова sync будет отличаться. Ну или запишем тебе слив прям сейчас — как мужику.

anonymous
()

Давай воспроизводимый пример ситуации, в которой свободный объём фс до и после вызова sync будет отличаться. Ну или запишем тебе слив прям сейчас — как мужику.

Ой, записывай слив. С таким подходом даже объяснять никакого желания нет.

tazhate ★★★★★
()

Ну так сразу бы и признался, что газифицируешь. Чего растягивать — не понятно, тем более не в первый раз-то.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.