Здравствуй, коллективный разум. В порядке хобби решил подтянуть математику, чтобы не быть дурачком. Быстрая диагностика выявила, что пробелы у меня начинаются аж начиная с материала за седьмой класс средней школы, и я взялся повторять.
Чтобы не искать всё по учебникам через год, я веду конь спект с помощью zim.
Для формул там есть плагин, который умеет вставлять картинки из TeX, и я с ним быстро освоился на уровне \left(\frac{x}{y^2}\right)^{\frac{1}{2}} и прочего несложного, включая вёрстку невидимыми таблицами, и очень им доволен, красиво и аккуратно получается.
А вот что делать с чертежами и графиками? Есть gnuplot, но я что-то с ним никак не разберусь. Как там какой-нибудь отрезок нарисовать, там (1;2) (-1;8) какой-нибудь? В сети есть пособия, но они для каких-то монстров статистики с мегабайтными csv-файлами.
Ещё есть возможность рисовать прямо в TeX, но мне бы тогда опять же руководство попроще для начала.
Короче вопрос: чем делать простые чертежи и графики, на уровне школьной программы, да ещё чтобы с исходниками, которые в случае чего можно поправить или повторно использовать?
Другой вопрос - где взять простых руководств по этим «чем», чтобы можно было использовать их для таких простых вещей.