LINUX.ORG.RU

Ваши ощущения от OpenSUSE Tumbleweed

, , ,

0

2

Хочу в ближайшее время поставить Linux на свой комп. Остановился на OpenSUSE (естественно, с KDE), но версию 12.2 ставить уже поздно (через месяц геморроиться с обновлением), а 12.3 - еще рано.
Вспомнил вот, что у OpenSUSE есть Rolling Release, и хочу узнать у реальных пользователей, как оно. Главные вопросы:

1. Как со стабильностью?
  2. Какая там сейчас версия кед?
  3. Много ли пакетов собрано? Особенно интересуют проприетарные - Skype и драйверы nVidia (фанатиков просьба не беспокоиться)
  4. Не лучше ли поставить 12.3-RC1? Или 12.2?

Спасибо

★★★★

Последнее исправление: alix (всего исправлений: 3)

Вообще tumbleweed это не такой роллинг, как арч или gentoo. Там нет вежайших версий пакетов.
Советую тебе в качестве репозитория прописать Current + добавить репозиторий tumbleweed. Current это алиас на текущей релиз, т.е. в день релиза 12.3 current переключится на него. Tumbleweed совместим с каррентом и ты будешь просто получать обновления не дожидаясь следующего релиза, это что-то вроде бэкпортов из фактори.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Ну и в opensuse свежая версия кед появляется позже чем в некоторых дистрибутивах. Рано она только в фактори, но там слишком анстейбл.

vyazovoi ★★★
()

сижу на OpenSUSE года 3 уже. «геморроиться» с обновлениями не приходится. если проблем со скачиванием ДВД образов нет (ну, может, инет очень лимитный), то можешь смело ставить 12.2, а через месяц обновить на 12.3. Обновляется без падений (в отличие от убунты у меня). Если нужно, скину репы, чтобы кеды сделать более последними :). Скайп, нвидия, как уже сказали, поддерживаются официально разработчиками.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Ну и в opensuse свежая версия кед появляется позже чем в некоторых дистрибутивах.

Появляется сразу.

dinn ★★★★★
()

Я не понимаю людей, которые хотят перейти на openSUSE Tumbleweed. Чего в 12.2 не хватает? Там и новые кеды можно поставить, да и всё, что душе угодно, а по стабильности оно явно лучше, чем Tumbleweed.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Появляется сразу.

Ага, в factory. Я ставил 12.2 и снес её из-за того, что хотел новые кеды, а совместимого с 12.2 репозитория не появилось в течение недели. Если не путаю - это был 12.2 релиз и KDE 4.9

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Стабильность в tubleweed нормальная, там нет анстейбла. Что меня и расстроило - я думал там будет весь свежак - свежайшее ядро, только вышедшие кеды и т.д. А вот хрен.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

после перехода на tumbleweed систему следует обновлять zypper dup всегда

man zypper

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Despite it being unsupported, if you do choose to have other repos enabled, this command is safer:

sudo zypper dup --from Tumbleweed

Да, Вы правы

Vernat ★★
()

я уже года 1.5 на фактори сижу, сейчас уже 13.1 там

Novell-ch ★★★★★
()

я имел в виду что используют его в работе постоянно, то есть на него можно положиться

Vernat ★★
()

И на альфа-версиях Kubuntu :). Кстати, по моим наблюдениям работает гораздо предсказуемей той же Fedora.

Nokman
()
Ответ на: комментарий от Vernat

11.4 - это последний релиз openSUSE, где есть мой любимый Gnome 2.

neocrust ★★★★★
()

В кедах 4.8.5 плазма жрет чуть больше ОЗУ, чем в 4.7, но при этом работает чуть шустрее, так что если не важно потребление озу-ставь смело 12.2 Драйвера NVIDIA заводились искаропки всегда, сколько себя помню. Скайп 64х версии нет, но я отважно впихнул i686 и всё отлично работает. А водоросль-это не rolling release, да.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

все там нормально обновляется и перескакивает, у меня проблем не было

PaulAS
()

dinn, registrant

Можете написать инструкцию как правильно обновиться на 12.3 с учетом того, что у меня до сих пор после обновления с 12.1 на 12.2 стоит первый груб (его ведь выкинули из реп суси 12.3 или нет?) и sysVinit вместо systemd?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

насчет «правильно» не скажу, но в репах есть оба граба и sysvinit.

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.