cast RussianNeuroMancer
Если помните, я уже неоднократно поднимал этот вопрос.
Суть такая: имеются лютые тормоза с анимациями в kde4 с использованием kwin (хотя затык есть и при использовании compiz). Сами тормоза появились где-то в kde 4.4, но не с самой первой версии. Точно были в слаке на 4.4.5
Постепенно я находил варианты улучшения ситуации. Отключение вертикальной синхронизации в настройках эффектов kde немного улучшало ситуацию.
Позднее я нашёл галочки «Отключить анимацию» и «Анимация» в настройках оформления и внешнем виде рабочего стола. Эти галочки почти убирали тормоза с qt софтом. Оставались тормоза с gtk.
Наиболее яркое проявление тормозов у меня получается таким образом: развёрнутый на весь экран firefox, dolphin и окно konsole. Теперь сворачивается firefox и разворачивается обратно. Разворачивается он уже с дикими лагами, на глаз fps анимации падает до значения меньше 10 кадров в секунду (буквально 5-6 кадров на всю анимацию) хотя график производительности показывает 18 кадров в секунду.
Ковыряя /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf я решил отключить vsync вообще. Т.е. такой вид он имеет сейчас:
ekzotech@opensuse:~> cat /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf
Section "Device"
Identifier "ATi 4570"
Driver "radeon"
Option "AGPMode" "8"
Option "EXAVSync" "off"
Option "EXAPixmaps" "on"
Option "AccelDFS" "on"
Option "SwapBuffersWait" "off"
Option "ColorTiling" "on"
Option "ColorTiling2D" "on"
EndSection
Теперь тормозов нет, нет даже и намёка на них. Но теперь есть тиринг (ещё бы, vsync принудительно отключён везде, где только можно).
Теперь, собственно, такой вопрос: есть ли в данном случае проявление какого-либо бага (падение производительности с vsync ниже 60 фпс) или нет?
Тиринг раздражает, но не так, как раздражают постоянные тормоза в анимации.
Совсем без анимации неудобно, т.к. во-первых не успевает отрисовываться содержимое окна, во-вторых рывком это выглядит отвратительно.
Можно запилить compton, но это немного не то.