Речь идет об news.yandex.ru Сразу предупреждаю, что задаю вопрос главным образом из любопытства.
Данный агрегатор новостей является фактически обычным RSS-агрегатором, но только с несколькими ключевыми особенностями, которые я что-то не встречал у «локальных» RSS-агрегаторов(то есть таких агрегаторов, которым для работы не нужен браузер).
1.Он умеет разбивать новости на отдельные темы, в зависимости от их содержания. Очень полезная и экономящая время фича, даже с учетом того, что она временами дает осечку. Ведь 90% поисковых выдачь по новостям это дубляж. Поэтому в отдельной группе будут ссылки на новости об том, что президента Зимбабве сегодня день рождения, и отдельно об том, что в Зимбабве наблюдается кризис банковской системы.
2.Он умеет искать новости с учетом даты. Например, все новости по заданному поисковому запросу, которые не старше трех дней.
3.Он ищет в ТЫСЯЧАХ rss-лент. Теоретически если проявить просто адское терпение, то и в «локальный» агрегатор можно запихнуть тысячи rss-лент. Но только вот вряд ли это будет кто-то делать. А иметь возможность искать в таком множестве rss-лент если речь идет об новостях - не роскошь, а пожалуй, необходимость. Ибо я считаю, что чтение одной и той же новости из максимально разнообразных и несвязанных между собой источников помогает составить более цельную и близкую к действительности картину происходящих событий.
Возник законный вопрос: А есть ли такие «локальные» RSS-агрегаторы для Linux, которые бы все это умели? Естественно, с Open Source лицензией.