LINUX.ORG.RU

Catalyst-legacy и Tear-Free Rendering (на Arch Linux)

, , ,

0

1

Дано: ноутбук HP Pavilion g6 (процессор AMD P960, видеокарты ATI HD4200M/HD6470M), Arch Linux, ядро linux-lts (версия 3.0.75-1), xorg-server (версия 1.11.4-2), catalyst-total-hd234k (версия 13.1-6), smplayer (версия 0.8.4-1).

Требуется: нормально воспроизводить видео на этой солянке

Проблема: горизонтальные полосы в динамичных сценах. Базовое гугление показало, что проблема заключается в Tear-Free Rendering, который требуется то ли отключить, то ли включить. Проблема оказалось неожиданной: в настройках AMD Catalyst Control Center этой опции нет. Вопрос: как её включить?

Ответ на: комментарий от darktic

Какое графическое окружение хоть (DE, WM)?

KDE, KWin, но проблема проявлялась и в других графических окружениях (XFCE, OpenBox, Awesome WM).

squizduos
() автор топика
Ответ на: комментарий от actics

По первой ссылке в гугле меня послали на арчвики. Рецепт оттуда пробовал?

Да, там-то как раз и советуют включить Tear-Free Rendering. В графическом окне такой кнопки нет, а выполнение консольной команды заканчивается этим:

[root@localhost squizduos]# aticonfig --set-pcs-u32=DDX,EnableTearFreeDesktop,1
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keySet key DDX,EnableTearFreeDesktop
[root@localhost squizduos]# 

squizduos
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

http://www.money-vsem.com/img/ati3.jpeg

У вас десктопная видеокарта? Насколько я понял, у мобильной видеокарты набор функций ограничен. У меня пункт «Параметры дисплея» выглядит так: http://pikucha.ru/ib3pO

squizduos
() автор топика
Ответ на: комментарий от squizduos

Да, одна декстопная карта и не каталист, а открытый драйвер. Ссылку я привел, не читая ваша сообщение выше, что у вас этой опции нет. Покажите скрин, открыв меню «Настройки».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от actics

Radeon HD 6310

HD6310 или HD6310M? Дрова свежие, legacy-версия, по функциональности соответствуют 12.4, когда как Tear-Free был запилен ещё в 11.10.

squizduos
() автор топика

Вроде М. В ноуте, и на сайтах вроде как пишут. Мне кажется, проблема во второй видяхе. Я бы туда покопал. И таки дрова у меня те же, только я поставил себе последнюю версию из официальных реп. Можешь попробовать поставить их через утилиту downgrade, но я сомневаюсь, что дело в этом.

actics
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

aticonfig --initial

Делалось с самого начала, потому как без этого оно вроде вообще не работает.

squizduos
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Это же вроде конфигурация иксов, а не настройка гуевины. Хотя я бы тоже попробовал)

actics
()

Блин уже не помню, но в каком из пунктов меню видел настройки для вер. синхронизации, когда пользовался каталистом.

anonymous
()

как вариант включить в настройках 3d принудительный vsync и поставить в плеере вывод через opengl

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

отключить дискретку в BIOS

Таковой опции там нет. Была мысль вынуть дискретку, но в результате разбора ноутбука я так да неё и не добрался.

squizduos
() автор топика

Ну, тогда призовем в тред более разбирающихся в этом вопросе ekzotech, RussianNeuroMancer. Кстати, в квине не пробовали отключать/включать верт. синхронизацию, менять движок с opengl на xrender?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x0r

включить в настройках 3d принудительный vsync и поставить в плеере вывод через opengl

Уже сделано - не помогло, увы.

squizduos
() автор топика

Пока писал с телефона, RussianNeuroMancer уже появился

anonymous
()

отключать/включать верт. синхронизацию, менять движок с opengl на xrender

Опробовано - всё безрезультатно.

squizduos
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave
[squizduos@localhost ~]$ sudo aticonfig --set-pcs-u32=DDX,EnableTearFreeDesktop,1
[sudo] password for squizduos: 
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keySet key DDX,EnableTearFreeDesktop
[squizduos@localhost ~]$ 
squizduos
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol_linux

Tear Free Rendering

Нет ни в графике, ни в консольном варианте aticonfig этой опции. Задача и состоит в том, чтобы её включить.

squizduos
() автор топика

Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1

Попробуйте спросить об этой ошибке на форуме Арча, ну а пока впишите EnableTearFreeDesktop=V1 в секцию AMDPCSROOT/SYSTEM/MCIL файла /etc/ati/amdpcsdb.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

EnableTearFreeDesktop=V1 в секцию AMDPCSROOT/SYSTEM/MCIL файла /etc/ati/amdpcsdb.

Не помогает - при перезапуске иксов эта строчка просто исчезает из файла /etc/ati/amdpcsdb.

Попробуйте спросить об этой ошибке на форуме Арча

О, а это идея. Спасибо за совет.

squizduos
() автор топика

попробуй video output gl. У меня kwin + vsync on в fullscreen tearing'a нету, не в фуллскрине tearing есть. TearFree Desktop отключен.

vladkuzm
()

О_о кто в хп додумался к 4200 подселять 6470... хотя если 5470 им отгружать перестали то могли и апнуть модель вот так вот...

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.