LINUX.ORG.RU

Не загружается GRUB

1

1

Доброе утро сообщество.

Помогите решить проблему. Перестал загружаться ноут.

Симптомы: биос загружается, далее после него на черном экране моргает белый курсор. На ввод не откликается, ничего далее не происходит.

Уже пробовал:

• Проверять на битые блоки и восстанавливать корневой раздел через fsck (об ошибках ничего не написал).
  • Монтировать корневой раздел (монтируется, внешне вроде все на месте).
  • Перезаписывать grub (дважды) (как я понимаю у меня grub2 ибо Ubuntu 12.04).

Все это делал из под соответствующего LiveCD Unubtu 12.04.

Я думал что диск умер, но три верхние пункта говорят об обратном. Подскажите что еще диагностировать можно?

Последнее исправление: Cupper (всего исправлений: 1)

может слетела MBR на накопителе?

у меня было похожее лет цать назад, мигающий курсор, тогда помог testdisk, перезапись mbr.

ukass
()

Не подключены ли к ноутбуку прочие накопители, USB Flash Drive, USB HDD или, возможно, на ноутбуке два жёстких диска? Удостоверьтесь, что порядок опроса устройств правильный и первым опрашивается диск, на котором установлен загрузчик, в любом случае попробуйте отключить прочие накопители.

Насколько новый у вас ноутбук, какая система инициализации используется на нём, BIOS или UEFI ? Если UEFI, то была ли включена опция эмуляции совместимости с BIOS при установке загрузчика или нет и как обстоят дела сейчас?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну, до определенного дня все работало, потом по классике жанра «не включается». До этого ни какие махинации с настройками не производились.

Диск один, порядок загрузки корректный. С USB флешки грузиться, с жесткого диска нет. Ноуту года 1.5.

Cupper
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cupper

... все работало, потом ... «не включается». До этого ни какие махинации с настройками не производились.

Так не бывает.

Ноуту года 1.5.

Что за ноут-то ?

Диск один, порядок загрузки корректный. С USB флешки грузиться, с жесткого диска нет.

Ну установите тогда загрузчик на флешку и грузитесь с неё, раз такие выкрутасы пошли. /boot на отдельном разделе ?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ukass

Quick search в testdisk ошибок не выдал (нужно же было только проверить и ничего записывать ненадо было?) Начал делать deep search, пока появилось несколько варнингов типа

Warning: Incorrect number of heads/cylinder 240 (NTFS) != 255 (HD) ...

Не совсем понимаю что нужно делать этой утилитой.

Далее попробую проверить mbr через ms-sys.

Cupper
() автор топика

У меня такое бывает если подключено зарядное устройство. Вынимаю его и загружается нормально. Понятия не имею, с чем это связано.

heinrich2
()

Warning: Incorrect number of heads/cylinder 240 (NTFS) != 255 (HD) ...

Границы ntfs раздела не находится на границе цилиндра.

Не совсем понимаю что нужно делать этой утилитой.

Ну и не делайте.

Далее попробую проверить mbr через ms-sys.

ms-sys ничего не проверяет, эта утилита прописывает в mbr загрузчик от microsoft.

Вы, кстати, можете навскидку, раз уж у вас не получается прописать grub в mbr установить grub на раздел, сделать его активным, а в mbr прописать с помощью ms-sys код загрузчика от microsoft, который, собственно, только и умеет передавать управление коду на активном разделе.

Вы так и не ответили, у вас /boot на отдельном разделе или нет ?

kostik87 ★★★★★
()

Так не бывает.

Возможно был некорректный переход в сон перед этим. Не всегда срабатывает почему то.

Что за ноут-то ?

ThinkPad x201i

Ну установите тогда загрузчик на флешку и грузитесь с неё, раз такие выкрутасы пошли. /boot на отдельном разделе ?

А я хочу по нормальному.

Cupper
() автор топика

раз уж у вас не получается прописать grub в mbr установить grub на раздел

В том то и дело что получается, пишет что все ок, grub записан. А потом все равно не загружается.

Cupper
() автор топика
Ответ на: комментарий от heinrich2

Раньше таких проблем не было. Уже пробовал по разному, и с зарядкой и без.

Cupper
() автор топика

Простите, не заметил :)

Вы так и не ответили, у вас /boot на отдельном разделе или нет ?

нет, в месте с корнем. На отдельном только home

Cupper
() автор топика

ТС, у тебя там еще и винда стоит? Или ты ее с лайвкд грузишь? Если винда винда тоже в наличии ее груб грузит?

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

Да, есть раздел с виндой, я честно не помню он рабочий или нет. НО до GRUB дело не доходит. После биоса просто черный экран с корреткой ввода, которая не отвечает на ввод.

Сейчас я кажется еще и LiveUSB свой убил :( PS. а не, просто графика отвалилась.

Cupper
() автор топика

О, у меня тоже такое было. Ноут долго лежал без движения, выключенным, без питания. Включаю - курсор.
Никак не решил. Переставил систему, давно хотел...

Xellos ★★★★★
()

Я бы таки попробовал полазить в биосе, проверить порядок загрузки, UEFI и попробовал переключить режим у sata... может ноутбук пока валялся забыл настройки биоса. У меня кстати если у саты отключить ahci бук перестает грузится.

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

проверить порядок загрузки

И вы как самый настойчивый выигрываете главный приз!

Забыл SD карточку из ноута вытащить :( Обычно как что то не бутабельное пихаешь в него он пишет что мол нет загрузочного сектора. А вот на SD карточку молчал.

Всем спасибо. Вопрос закрыт.

Cupper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.