LINUX.ORG.RU

Энергосбережение жёсткого диска

, ,

0

5

Не могу разобраться с hdparm. В /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf стоит такое:

CONTROL_HD_IDLE_TIMEOUT=1
LM_AC_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=7200
LM_BATT_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=120
NOLM_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=1800
CONTROL_HD_POWERMGMT=1
BATT_HD_POWERMGMT=128
LM_AC_HD_POWERMGMT=254
NOLM_AC_HD_POWERMGMT=254
Вроде бы как, при такой конфигурации жёсткий диск должен переходить в режим ожидания через 2 минуты при работе от аккумулятора и через 2 часа - при работе от сети. Но на деле это происходит гораздо чаще. В чём может быть ошибка?

И ещё. Когда мне, например, нужно изменить громкость или яркость на ноутбуке, я нажимаю хоткей, вызывающий, соответственно, amixer или скрипт, пишущий в /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness, и если жёсткий диск при этом перешёл в режим ожидания, то требуемому результату предшествует лаг, жёсткий диск начинает шуметь и кушать электричество (всякие KMix'ы умеют и без этого, но меня они не устраивают). И это при моих 8 ГБ оперативки, в которые можно хоть отдельную ОС поставить... Что-нибудь посоветуете?

★★★

А DE какой? Почти у всех имеется свой поверманагер, который вполне может тоже хотеть диском управлять. И кажется, laptop-mod'у надобен icpid, чтобы понимать, что питание подключилось.

naszar
()
Ответ на: комментарий от batekman

Я бы, таки попробовал отключить laptop-mode и через hdparm -C поинтересовался засыпает диск или нет. И мне кажется, две минуты для бездействия перед засыпанием очень мало в сочетании с

CONTROL_READAHEAD=1
дает, например при просмотре фильма, мерзкое похрустывание диска просыпающегося каждые пять минут.

naszar
()

по моему лаптоп-мод — какашка.
также причиной может быть pm-utils

требуемому результату предшествует лаг, жёсткий диск начинает шуметь и кушать электричество

это интересно. у меня похожая беда. при закрытии крышки ноута винт ни с того ни с сего раскручивается! лаптоп-мода не стоит — не нужен он мне, какя от него вообще польза? с ним винт гораздо чаще раскручивается. а всё что нужно настраивается через /proc

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naszar
[root] alexey # hdparm -C /dev/sda

/dev/sda:
 drive state is:  active/idle
[root] alexey #

дает, например при просмотре фильма, мерзкое похрустывание диска просыпающегося каждые пять минут.

У меня vlc при просмотре видео винт дёргает постоянно, так что таких проблем не возникает

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

по моему лаптоп-мод — какашка.

А как ещё переключать параметры энергосбережения в зависимости от того, работает ли ноутбук от сети или аккумулятора? Свои костыли городить?

также причиной может быть pm-utils

Сделал так:

[root] alexey # cat /etc/pm/sleep.d/10_services 
#!/bin/sh

case "$1" in
  hibernate|suspend)
	for service in bumblebee laptop_mode local; do {
		/etc/init.d/${service} stop
	} done
    ;;
  thaw|resume)
	for service in bumblebee laptop_mode local; do {
		/etc/init.d/${service} start
	} done
    ;;
  *) exit
     ;;
esac
[root] alexey #
Пока не заметил, как это работает - специальных экспериментов не проводил

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

Проверить реагирует ли laptop-mode на батарейку можно через

cat /proc/sys/vm/laptop_mode
0 - выключено, 2 - работает от шнурка, 5 - работает от батарейки. Советую проверить после засыпания-просыпания попробовал у себя прибить и снова поднять acpid - laptop-mode перестает реагировать на подключение/отключение питания...

naszar
()

Что-то я сразу не обратил внимание на конфиг..

BATT_HD_POWERMGMT=128
,вот кусок man hdparm для -B:

Possible settings range from values 1 through 127 (which permitspin-down), and values 128 through 254 (which do not permit spin-down).

т.е. с таким laptop-mode.conf диски вообще никогда не должны останавливаться.

naszar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.