LINUX.ORG.RU

обновлять дебиан 6 до 7?

,

0

1

день добрый

сразу отмечу, в *никс я новичек, только осваиваюсь...

стою на перепутье. сейчас стоит деб 6 на ядре 3.2, 64 бита, гном 2.3. работает стабильно, претензий не вызывает.

попробовал поставить деб 7, затестил гном 3 - не пошел. поставил кеды, настроил все что нужно, но при запуске всего софта, что мне нужно, DE стала струдом шевелиться. вообщем вариант для меня самый последний. посмотрел на lxde и xfce - впринципе из этого что-то выбрать можно, но придется потратить уйму времени для настройки под себя.

но гном 2.3 все же лучше

какой-то технической или иной необходимости в деб 7 нет.

итак, вопрос - есть ли необходимость ставить 7-й дистр, или, если все устраивает в 6-й, ей и пользоваться.

или вопрос с другой стороны - какие отрицательные моменты могу получить, оставшись на 6-ке?

п.с. человек по натуре консервативный, посему за новинками софта не гонюсь, если оно работает нормально - не забочусь об обновлениях...

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

есть ли необходимость ставить 7-й дистр, или, если все устраивает в 6-й, ей и пользоваться.

ну, поддержка 6 до мая следующего года, так что можно _пока_ пользоваться.

Как вариант - подключи репозитории с MATE(это форк второго гнома) на семёрку

http://wiki.mate-desktop.org/download

А вообще, хз как со вторым гномом, но у меня kde 3.5 стоял ещё почти год, после того как его выкинули из sid-а, просто не обновлял всё что с ним связано

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

В принципе, если поддержка аппаратной части вашего компьютера текущим ядром старого стабильного релиза Debian вас устраивает, нет проблем, то можно остаться и на старой стабильной ветке, тем более ветки можно смешивать.

В то же время выпуск обновлений, связанных с безопасностью для старого стабильно релиза будет примерно ещё год, с момента выхода текущего стабильного релиза, возможно до конца этого (2013) года.

Q) How long will security updates be provided?

The security team tries to support a stable distribution for about one year after the next stable distribution has been released, except when another stable distribution is released within this year. It is not possible to support three distributions; supporting two simultaneously is already difficult enough. source: Debian Security FAQ

Source: http://wiki.debian.org/DebianOldStable

Так что, если вас устраивает функционал прошлого стабильного релиза, то можно на нём и остаться.

Какая у вас конфигурация компьютера ?

kostik87 ★★★★★
()

В седьмой версии произведено множество улучшений как «под капотом», так и видимых конечному пользователю.
Сейчас пакетная база насчитывает более 12800 новых пакетов — таким образом, общее количество пакетов в репозитории составляет 37493. По сравнению со Squeeze, было обновлено 20160 пакетов (70% пакетной базы) и по различным причинам удалено 4125 (14%).

Deathstalker ★★★★★
()

Ставь MATE. Тот же гном 2, только с упоротыми названиями программ.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Обновил, вроде всё нормально.

rezedent12 ☆☆☆
()

итак, вопрос - есть ли необходимость ставить 7-й дистр, или, если все устраивает в 6-й, ей и пользоваться.

Нет, необходимости нет. Но рано или поздно придется.

Deleted
()

Оставляй как есть. Если будет необходимость, то потом обновишь. Я на ноуте неделю назад обновился со стабильной ветки 6 на 7. Все норм, только микрофон че-то перестал работать (пока лениво разбираться). xfce - нормальный вариант, но настроить придется.

andrew667 ★★★★★
()

гном 2.3

2.30 вообще-то.

какой-то технической или иной необходимости в деб 7 нет.

Сам спросил — сам ответил.

или вопрос с другой стороны - какие отрицательные моменты могу получить, оставшись на 6-ке?

В мае 2014 года закончится поддержка Squeeze. Некоторые технологии имеют тенденцию устаревать. Например, тамошний Iceweasel не поддерживает многие современные фишки. А самая большая проблема возникнет, если ты захочешь собрать какую-нибудь свежую программу. Версии либ просто будут очень старыми. Но если ты этого делать не собираешься, то оставайся на Squeeze, пока не появится жизненная необходимость переползти на Wheezy.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

железо у меня core2-5400, 7gb ram, ati4670

mate ставить как-то не хочеться - много слышал о глюках, видел пару раз... да и тяжелый он... лучше все же xfce...

кол-вом пакетов также особо не интересуюсь, хватает и из старой ветки.

а вот по поводу «через год обновишь» - очень не хотелось бы. как уже говорил, если все работает - что-либо обновлять не любитель. настроив раз систему, хотелось бы просидеть на ней хотя бы года 3. как уже говорил, актуальность пакетов не волнует, а вот безопасность...

вижу, мнения разделились...

а скажите те, кто за 6 - смогу ли я безопасно просидеть на ней лет 5?

Wolf_46
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wolf_46

С такими требованиями лучше Ubuntu LTS, хотя для десктопной версии поддержка всё равно три года, а не пять лет.

st0n3d_dud3
()
Ответ на: комментарий от Wolf_46

Что значит «безопасно»? Дыры то периодически находят\фиксят, так что если не ставить даже обновления безопасности и при этом быть в зоне риска то со временем может можно как-то попасть.

С другой стороны думаю что тут применим метод неуловимого Джо.

Вообще если все устраивает то зачем что-то менять?

Если «безопасно» == «не придется ли мне софт переустанавливать потому что поддержка закончится» - нет, всем все равно что там у вас.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alozovskoy

безопасно имелось ввиду с точки зрения дыр

Вообщем всем большое спасибо за помощь, примерно определился что да как... посижу на 6-ке еще как минимум до конца периода поддержки, а там может найдется что-то более интересное, на что перейти, или же возможный апгрейд заставит это сделать...

Wolf_46
() автор топика

гном 2
обновлять

Не стоит.

работает стабильно, претензий не вызывает

Работает — не трогай.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.