Разыскивается хороший аналог AkelPad - чтобы в самом редакторе был только базовый функционал, а остальное можно было доустановить плагинами, превратив его хоть в свистящий записник, хоть в недо-IDE. Поначалу я рассматривал как кандидата gedit, но после продолжительного щупанья понял, что он слишком прост и ни фига не модулен. Итак, что мне требуется (как в редакторе, так и в доступных к нему плагинах):
- Базовый функционал, который отличает Текстовый Редактор от notepad.exe и nano - корректная работа с кодировками, 0Dh/0Ah, вертикальная копипаста, поиск/замена с выбором места и поддержкой регулярок, настройка цветов, и может, ещё более простые вещи, которые настолько привычны, что я на них не обращаю внимания.
- Опциональная колонка с номерами строк, возможностью подсветки строк.
- Хорошая подсветка синтаксиса, для как можно большего количества языков, желательно, чтобы для каждого языка были отдельные конфиги, которые можно качать и ставить/руками писать. Весьма желательно, чтобы оно умело в html-коде находить вставки css и js (огромным счастьем будет, если оно будет находить даже inline-стили и код).
- Желательно, но не обязательно - сворачивание блоков кода. Пользуюсь крайне редко, чисто для удобства.
- Сессии. Закрыл, открыл - сессию можно восстановить. Можно без нормального менеджера сессий (сохранить, выбрать, открыть), достаточно возможности восстановить предыдущую.
- Подсветка пар скобочек. Опять-таки, если будет помимо скобочек ещё и теги находить - весьма приветствуется.
- Настраиваемые панели инструментов. Вообще, не нужно, обычно хоткеями пользуюсь, но для редкоиспользуемого функционала пусть будет, чтоб в меню не копаться.
- Автоотступы. Банальное сохранение предыдущего отступа тоже пойдёт, но хотелось бы что-то поумней, и с настраиваемым поведением, чтобы мне не приходилось с ним бороться.
- Звуки. Да, люблю эмулировать печатную машинку, с отдачей, как-никак, печатается лучше. Важно, чтоб на нажатия чётко реагировало, не тормозило и другим прогам не мешало.
- Хотеть vim-like управление, опционально. Ещё не осилял, но пусть будет.
Вроде всё. Если что-то забыл, напомните, плз, а я скажу, надо оно мне или нет.