LINUX.ORG.RU

dhcpcd - нужно или не нужно, вот в чем вопрос

,

0

1

а вы используете dhcpcd (клиент) на домашнем пека? или в желании сэкономить на всем (времени загрузки, сотни килобайт памяти) отключаете и указываете свой IP адрес, который заранее известен и статичен?

есть ли какой-то ощутимый профит от использования статичного адреса? потому что пока кроме проблем с ним я не наблюдаю. так например, dhcpcd после запуска получает адрес и после этого наверняка точно известно, что есть работает. после этого можно запускать все сетевые демоны и они не отвалятся по причине, что сети нет.

когда адрес указывается вручную, почему-то проходит еще некоторое время, прежде чем сеть заработает. при этом даже ping не работает и нельзя сделать такой финт «ping -c 1 -w 30 8.8.8.8» чтобы узнать, что сеть появилась и можно продолжать запуск демонов.

при всем желании городить костыли при использовании статичного адреса - выходит фейл. вобщем, dhcpcd обязательно нужен.

★★★★★

Использую, всё нормально.

olibjerd ★★★★★
()

Я провайдерскую локалку вообще не использую, только интерфейс поднимаю, чтобы PPPoE мне интернеты показывало.

lampslave ★★
()

Использую. Хорошая штука.

neocrust ★★★★★
()

вы используете dhcpcd (клиент) на домашнем пека?

домашний пека --- это кто? сервант на балконе? естественно у прова dhcp. домашняя локалка на витухе? нет, ибо зачем? домашний wifi? очевидно что да, как иначе?

Rastafarra ★★★★
()

В настройки роутера забил постоянный адрес для стационарника и телефона.

Valkeru ★★★★
()

Описан какой-то ужас. Все замечательно работает.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

домашний wifi? очевидно что да, как иначе?

Вы так говорите, как-будто вай-фай со статикой работать не умеет.
//Subj: в домашней сети dhcp все работает и загружается довольно быстро.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

девайсы, в которые надо пальцем тыкать, неудобственно настраиваются в этой области. потому и вайфай

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не тупи. Для домашнего ПК выделен статический адрес, на самом ПК статическая конфигурация. Для остальных девайсов DHCP не выключен и работает в штатном режиме.

tiandrey ★★★★★
()

у тебя wifi со статикой? серьезно?

У меня нет, но не вижу никаких трудностей, кроме эксплуатации, использовать статику.

comp00 ★★★★
()

Чем принципиально отличается статика по кабелю от статики по вайфаю? Даже веб-морда роутера умеет адреса резервировать.

tiandrey ★★★★★
()

везде dhcp wifi роутера. Некоторым узлам выдаёт всегда один и тот же IP (чтобы проще было с NFS).
Виртуалки бриджуются и получают ip тоже по dhcp, захожу через по именам mdns (avahi)

ihanick
()

Чем принципиально отличается статика по кабелю от статики по вайфаю?

тем, что андроидом пользоваться адово неудобно.

просто удивительно, что это не очевидно.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

у тебя wifi со статикой? серьезно?

У меня нет, но не вижу никаких трудностей

странно. трудностей нет, но ты этим не пользуешься. архистранно :D

Rastafarra ★★★★
()

Да ёптыть, на ПК, не на андроиде. На нормальной ОС для обычных компьютеров. Обычный wi-fi роутер фирмы на букву D с обычной прошивкой, который умеет резервировать ip-адрес для определённого mac-адреса, и статическая конфигурация ip-адреса wifi-модуля на ПК.

tiandrey ★★★★★
()

Всё серьёзные люди используют dhcp. Те, кто не использует — небось, арчеводы, ну или, по крайней мере, не пользователи debian.

anonymous
()

резервировать ip-адрес для определённого mac-адреса, и статическая конфигурация ip-адреса

все еще хардкорнее ))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Может у тебя еще дхцпд работает по принципу: кто первый - того и тапки?

для малознакомых девайсов? всенепременно ))

а еще я его ключом не закрываю.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

или в желании сэкономить на всем (времени загрузки, сотни килобайт памяти) отключаете и указываете свой IP адрес, который заранее известен и статичен?

tiandrey ★★★★★
()

Один клик мыши - хардкор? Странные у вас предпочтения, батенька.

tiandrey ★★★★★
()

Обязательно использую, это же удобно. А +0,01% к времени загрузки меня как-то не беспокоят.

Polugnom ★★★★★
()

По идее памяти он особо не жрет, можно при загрузке системы не ожидать получения адреса.

Если есть желание сохранить статический адрес, то можно на DHCP сервере привязать его к MAC. Удобно будет централизировано управлять адресами. Даже если этого не сделать, то привязка будет оставаться при условии что всем хватает адресов. Тоесть в DHCP если в сети не идет постоянный круговорот новых девайсов, то адреса будут оставаться такими, которые были выданы первый раз

vertexua ★★★★★
()

или в желании сэкономить на всем (времени загрузки, сотни килобайт памяти) отключаете и указываете свой IP адрес, который заранее известен и статичен?

Ставишь линакс на домашнюю скороварку?

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

кот счастлив.

тут главное чтоб захаживающие кошки были довольны и интернетом на мобилках.

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.