LINUX.ORG.RU

Легковесный дистр на основе арча.

0

1

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Недавно достался мне раритет Dell Latitude c640

Intel Pentium IV - M; 1600мгц; 256мб; 20гб; ATI Mobility Radeon 7500; 32мб.

Возник вопрос: что туда поставить? Нужно что-то легковестное и нетребовательное, но в тоже время юзабельное, поэтому крайности(ubuntu, etc. - puppy, etc.) отпадают. Решил поставить арч, а на счет ПО сомневаюсь, что посоветуете?

Спасибо!

Почему бы не Crux?

anonymous
()

Легковесным может быть не дистр, а используемое ПО. Все дистры отличаются только пакетным менеджером и политикой обновлений. Поэтому выбери в первую очередь лёгкое DE.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Почему бы не Crux?

Интересно, но BSD и порты мне не знакомы + судя по всему проблемы с русификацией.

я сегодня добрый

во истину великодушие ваше не знает границ! Выбор пал на ArchBang.

Легковесным может быть не дистр, а используемое ПО.

Это и имелось ввиду, ведь дистр это и есть набор ПО с ядром.

lucky_guy ★★★
() автор топика

Предыдущая тема пропала, отпишусь здесь. Manjaro OpenBox к примеру.

Nokman
()
Ответ на: комментарий от Medar

Проблема как раз в выборе ПО. Найти легковесное не трудно, kitar кинул ссылочку(спасибо), но юзабельное ли оно - я не знаю. Перепробывать все? Конечно вариант, но оставлю его на крайний случай. Смысл топика - узнать, в частности Ваши предпочтения в легковесном ПО.

lucky_guy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucky_guy

судя по всему проблемы с русификацией

Если есть хоть самые минимальные знания английского, то проблем не будет. В крайнем случае есть словарь/переводчик/etc.

но BSD и порты мне не знакомы

GNU/Linux тебе тоже когда-то был не знаком. (: Смотри сам, в крайнем случае, все можно снести.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Medar

Окай: главная задача - что бы после установки и настройки этой системой могли пользоваться 2 пожилых и далеких от IT человека. Им нужен скайп и браузер.

В нагрузку к этому: жаббер мессенджер(с поддержкой OTR), видео/аудио плеер(поддержка основных форматов), офис(привык к либре но с удовольствием выслушаю альтернативные варианты), текстовый редактор с подсветкой синтаксиса(не емакс), торрент качалка, архиватор + гуй(поддержка 7z), просмотрщик изображений, просмотр djvu, pdf.

Вроде ничего не забыл. Незаменимые программы gimp, privoxy, tor, vnc само собой разумеется.

lucky_guy ★★★
() автор топика

Перепробывать все? Конечно вариант, но оставлю его на крайний случай.

С этого надо начинать, тогда и вопросов не будет. А дистрибутив — любой.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

Вы не ищите легких путей) Для просмотра 2 газет в интернете, проверки почты и разговора по скайпу раз в неделю - безлимит излишен, все перепробывать не получится.

lucky_guy ★★★
() автор топика

жаббер мессенджер - Pidgin

видео/аудио плеер - SMplayer

офис - Abiword

текстовый редактор с подсветкой синтаксиса(не емакс) - Geany

торрент качалка - aria2

архиватор + гуй - file-roller

просмотрщик изображений - gpicview, viewnior

просмотр djvu, pdf - epdfview, но имеет проблемы с новыми версиями Poppler, картинки не отображаются. Но можете попробовать разобраться. Ещё - Zathura.

mail клиент - сам разбирайся ;-)

Что же про браузер вопроса не слышу? А ведь он самый сложный.

privoxy, tor - не нужно

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Ставь xfce, оно довольно легкое и родной Thunar вполне выполнит все задачи фм и архиватора. Торренты - qbittorrent. Zathura отличный просмотрщик pdf, djvu, но для пенсионеров не подойдет, говорят, evince легкий. Видео - smplayer, аудио - deadbeef (но из aur'a с gtk2). Мессенджер - pidgin. Легкий просмотрщик изображений - feh, но не знаю как он пенсионерам удобен будет. Текстовый редактор и офис не подскажу. Но самая большая проблема будет с браузером, современным монстрам 256 ну совсем мало.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

mail клиент - Sylpheed я пологаю.

Что же про браузер вопроса не слышу? А ведь он самый сложный.

как же?

Им нужен скайп и браузер.

privoxy, tor - не нужно

лучшая баннерорезка и анонимизатор не нужны? Хотя на счет последнего вопрос конечно спорный.

lucky_guy ★★★
() автор топика

Коту делать нечего?
//забаньте его за аватару, он работать не хочет

amorpher ★★★★★
()

Почему нет? Получится, не так много всего, как кажется.

With ★☆☆
()

А как на счет Е17?

lucky_guy ★★★
() автор топика

Указанное железо с такими запросами не справится.

Программы, способные хоть как-то терпимо на этом работать, в основном консольные, минималистичные и/или откровенно говоря специфические. С ними далёкие от IT пожилые люди не поладят.

Ты хочешь много гуя и юзерфрендли совсем без свистелок. Но, повторюсь, для такого железа и это слишком большие запросы.

d ★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Ну почему, если взять дистрибутив 5 летней давности то всё будет нормально, хоть даже с KDE.

Ну а сейчас правильно сказали, ArchBang / CrunchBang.

kostik87 ★★★★★
()

Intel Pentium IV - M; 1600мгц; 256мб; 20гб; ATI Mobility Radeon 7500; 32мб.

памяти маловато, в остальном - нормальная машинка.

Дистр - любой с lxde/xfce, единственная проблема - браузер

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну почему, если взять дистрибутив 5 летней давности то всё будет нормально, хоть даже с KDE.

И что, дистрибутив пятилетней давности будет отвечать указанным требованиям? Например, насчёт скайпа и браузера. Как себя чувствует firefox 3.0 в современных интернетах? Что со скайпом (ни разу не пользовался, не знаю)?

А мультимедия на 256 метрах и 20ГБ — это вообще отдельная песня. Помню времена, когда ещё на винде ставили на паузу плеер при копировании, чтобы не заикалось. Ты ведь не забывай, что те мега- и гигабайты намного медленнее сегодняшних.

Ну а сейчас правильно сказали, ArchBang / CrunchBang.

Нонконформизм/илитаризм во все поля. Главное — чтобы не школоарч.

d ★★★★
()

а на счет ПО сомневаюсь

Только CLI!

J ★★★★★
()

Погоняй Xubuntu хотя бы на LiveUSB. Думаю, не разочаруешься.
Кстати, тут все сомневаются насчет браузера... думаю, Midori отлично подойдет, если своевременно будет обновляться.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goroskob

Да ёмаё, знал бы когда был в Питере - купил бы, а сейчас в деревню вернулся... Тут магазин радиодеталей только в областном центре, что уж говорить о барахолке где можно найти DDR1? Хотя там может и второй, не знаю точно.

lucky_guy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goroskob

Узнал, DDR1, но с вашего позволения я сперва попробую ArchBang.

lucky_guy ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.