LINUX.ORG.RU

ubuntu грузится в grub prompt

,

0

1

Здравствуйте. Очень интерестная ситуация приключилась. Есть Xubuntu 12.04 с последними апдейтами. Все было хорошо, а тут вдруг вместо штатного окна grub2 с выбором вариантов запуска появляется его коммандная строка. Проблема заключается в том, что компьютером пользуются не продвинутые пользователи, а я за 4000км от него, и возвращаться не планирую. Как запустить из prompt'а я знаю:

set root=(hd0,1)
linux /vmlinuz root=/dev/sdb1
initrd /initrd.img (правильный путь? у кого 12.04 скажите, как правильно называется этот файл)
boot
Касательно дисков. в компьютере вроде 3 диска. 1 IDE, и 2 SATA. Так вот система стоит на 250Гб SATA, А чтобы ты ни делал, IDE всегда будет первым в списке загрузки. Поэтому была произведена операция grub-install на оба диска sda и sdb.

Вопрос в том, почему такое могло случится? И как это починить? Я не знаю причин, почему так могло произойти, и как это чинить. Нужны ваши варианты. И помощь. Так как завтра наверное всетаки этот компьютер включат, нужно будет его починить.

Имхо: на 2-м диске (который системный) обновилось ядро, что требует update-grub. Решение: загрузиться с livecd, смонтировать системный раздел с --bind и сделать update-grub.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я же написал про все это. Мне нужно знать, по какой причине мне груб консоль показал, никаких апдейтов небыло. конфиги не правил. На той стороне просто много сделать не могли.

Я уже нашел, и подозреваю на recordfail.

libbkmz
() автор топика

Очень интерестно. Сегодня пробовал по телефону помочь запустить комп. Не получилось. Что-то с initramfs не так, ядро в панику впадает...

libbkmz
() автор топика

После команды configfile /boot/grub/grub.cfg не выдалось меню с вариантами загрузки.

libbkmz
() автор топика

Такое бывает, когда нумерация разделов (или дисков) сменилась. Та часть груба, что лежит в первых секторах загрузочного диска не находит ту часть, что лежит в разделе /boot.

Deleted
()

Например, флешку воткнули и не вытащили.

anonymous
()

Прикол в том, что после команд

set root=(hd0,1)
linux /vmlinuz root=/dev/sdb1
initrd /initrd.img
boot
Система грузится, но конфиг не хочет читаться сам. Пробовал сначала set root, потом configfile...

libbkmz
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.