LINUX.ORG.RU

Падение иксов или кед из-за Konsole

, ,

0

1

Был такой баг на кубунте, сейчас то же на дебиане.

Итак, дано:

• Debian 7.1.0 amd64 jessie (testing branch)
  • KDE 4.10.5
  • fglrx 1:13.4-3 / HD Radeon 7750

Симптомы:

Konsole. При разворачивании окна, изменении его размеров или закрытии оного периодически (с большой вероятностью, но не всегда) случается что-то нехорошее, чёрный экран через несколько секунд сменяется экраном входа в систему. Все программы, конечно, закрываются при этом, данные не сохраняются, грусть-печаль. А я консоль люблю. UTerm жутко неудобен.

В dolphin можно открыть консоль как отдельную панель (открывается снизу, функционально и на вид вроде то же самое) - там подобных проблем нет/не случалось, но использовать неудобно. Можно эту панель выделить в отдельное окно, но с таким вариантом я особо не экспериментировал.

Опыта понять, что именно падает и где что посмотреть - сильно не хватает. С пингвином пытаюсь подружиться недавно, и он пока неблагосклонен ко мне. Пожалуйста, не бросайте камнями крупного размера, лучше дайте волшебного пендаля подсказку или совет. Назад на винду тянет, но хочется проявить силу воли и остаться по эту сторону.

А я консоль люблю.

Ну вот и сиди в ней, зачем тебе иксы?

По сабжу - запусти для проверки как

konsole --notransparency
alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Со свободным не пробовал. Читал это и так понял, что на HD 7750 надо ставить проприетарные, свободные будут неуютны. Мог напутать что-то - не знаю.

На всякий случай прошу прощения за лень и нежелание попробовать. Не люблю переставлять туда-сюда, да и времени свободного не так чтобы сильно много, а ещё хочется хабр успеть почитать :(

wkvs
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну вот и сиди в ней, зачем тебе иксы?

Ну, там eclipse, firefox, iceweasel и прочие радости. Я имел в виду любовь к консоли в тех местах, где она не обязательна для многих - например, больше нравится пользоватся aptitude, чем муон/синаптик/аппер. А пока разбираюсь - aptitude нужен часто. И другие команды тоже. Ещё, например, частенько нужен ssh (вообще не представляю, как оно в gui; бывает ли оно вообще) - по работе.

konsole --notransparency

Сейчас написанное отправлю - попробую. Хотя у меня прозрачность не настроена, через консоль не просвечивает.

wkvs
() автор топика
Ответ на: комментарий от wkvs

ssh (вообще не представляю, как оно в gui; бывает ли оно вообще) - по работе.

Я использую GCM.

Только ssh gui имхо некорректно сказано.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

konsole --notransparency

Хм, однако! Визуальной разницы никакой не заметил. Покрутил окно - вроде всё хорошо. Открыл второе с «обычного» ярлыка, без параметров - от первого же ресайза вылет.

Но они же одинаковые! :(

wkvs
() автор топика

Нет - с этим ключом у тебя прозрачность вообще отключена, а без него просто прозрачность = 0%. Вообще это баг konsole под nvidia карточки, хз почему и на твоей видюхе воспроизводится, можешь погуглить, если интересно.

alozovskoy ★★★★★
()

Только ssh gui имхо некорректно сказано.

Мне было неуютно, когда я это писал, но я решил, что пусть будет так - по-другому мне непонятно, как можно выразиться :)

GCM

Посмотрел скрины - любопытно. Может, и буду использовать, но позже. Пока нет ни необходимости хранить кучу разных настроек, ни выполнять что-либо автоматически сразу после подключения, ни слать одинаковую команду сразу на 2+ подключений. Но за информацию спасибо, добавил в закладки.

wkvs
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

<< dmesg сразу после падения

до этого как-то смотрел (ещё на кубунте), но тогда не заметил ничего. А в этот раз:

[ 9760.334380] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[17912.799140] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[17912.802342] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[17912.805574] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[17912.808569] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[17912.811612] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[17912.814922] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21439.182530] <3>[fglrx:firegl_get_console_mode_info] *ERROR* Get Console Mode failed
[21441.083171] akonadi_agent_l[9471]: segfault at 48 ip 00007f499213ee00 sp 00007fff1550ae28 error 4 in libQtDBus.so.4.8.5[7f4992110000+79000]
[21442.424564] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21442.426139] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21442.433044] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21442.439176] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21442.441176] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21442.448110] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21457.422033] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21457.424108] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21457.425317] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21457.426714] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21457.428039] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.
[21457.429202] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail.

Кажется, 21439.182530 и 21441.083171 - оно и есть...

.xsessionerrors

Ай-яй-яй, разве можно нубу говорить с ошибкой? Он же не найдёт и будет волноваться

Гугление показало, что нужен .xsessionerrors. У меня там в конце почему-то Kate, хотя не был пользован в пределах ошибки и после вроде. Сейчас переименую его, ещё раз уроню и посмотрю, что там будет.

wkvs
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

.xsessionerrors

Хм. После каждого падения в этом файле автоматически первая запись начинается с даты-время перезахода:

Xsession: X session started for wkvs at Ср авг 14 05:19:03 OMST 2013
localuser:wkvs being added to access control list
startkde: Starting up...

Есть ли смысл в таком случае что-то там искать?

wkvs
() автор топика

Т.е., ~/.xsession-errors

Что-то у меня нет ссылок «Редактировать» под моими сообщениями, кроме топика. Не заслужил ещё, наверно.

wkvs
() автор топика

fglrx 1:13.4-3 / HD Radeon 7750

Знаешь, я тут недавно пробовал ставить fglrx 13.4 на аналогичное железо. Так у меня просто запуск vainfo (через xvba-va-driver) уронил иксы. Но после того как я поставил 13.8 (beta, из experimental репозитория), падения прекратились. Попробуй бету 13.8.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

куда ты человеку experimental советуешь, сказано же, что недавно на линуксах

А тот, кто давно, в подобных советах уже не нуждается.

i-rinat ★★★★★
()

Они неуютны будут только в говне мамонта дебиан визи. А если заюзать месу 9.3.0 и ядро 3.11 с drm-next, то очень даже уютно.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от goroskob

Они неуютны будут только в дебиан визи. А если заюзать месу 9.3.0 и ядро 3.11 с drm-next, то очень даже уютно.

Разве radeonsi уже в хорошем состоянии?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Открытый драйвер amd — самый лучший в линукс, это же всем известно, лол.

anonymous
()

При разворачивании окна, изменении его размеров или закрытии оного периодически (с большой вероятностью, но не всегда) случается что-то нехорошее, чёрный экран через несколько секунд сменяется экраном входа в систему.

вангую нехватку памяти или кривой драйвер видео.

Про нехватку памяти пишется в логах (man OOM Killer). Но судя по твоим у тебя беда с драйвером. Попробуй обновить. ЕМНИП надо подключить nonfree репозиторий, и оттуда обновлять

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Явно не нехватка памяти, так как 16 Гб в наше время можно сожрать только фотошопом или несколькими крупными играми сразу.

кривой драйвер видео

Вернулся на кубунту и поставил 13.8 бету проприетарного amd-драйвер, вроде эта проблема ушла. Это по другой теме мне посоветовал товарищ RussianNeuroMancer.

Но ради справедливости хочется сказать, что и konsole --notransparency дало хороший эффект, так как окном с таким параметром уронить окно я не смог на Дебиане, как ни старался.

Кстати, тогда сразу вопрос к знающим - а можно его как-то по умолчанию сделать, чтобы быть уверенным, что он (параметр) всегда стоит? Просто в настройках самого Konsole я такого не нашёл, а хочется быть уверенным, что все запущенные экземпляры «правильные». Хотя вроде в кубунте с 13.8 пока не падало тоже без параметра, я пытался, но лучше перестраховаться же.

wkvs
() автор топика

так как 16 Гб в наше время можно сожрать только фотошопом или несколькими крупными играми сразу.

что 16Гб, что 128Гб можно сожрать любой глючной программой, которая течёт.

Вернулся на кубунту и поставил 13.8 бету проприетарного amd-драйвер, вроде эта проблема ушла. Это по другой теме мне посоветовал товарищ RussianNeuroMancer.

угу.

Но ради справедливости хочется сказать, что и konsole --notransparency дало хороший эффект, так как окном с таким параметром уронить окно я не смог на Дебиане, как ни старался.

ЕМНИП оно где-то в настройках для всего отключается.

что он (параметр) всегда стоит? Просто в настройках самого Konsole я такого не нашёл

в настройках кед ищи.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.