LINUX.ORG.RU

Бэкап системного раздела

0

3

Требуется сделать бэкап системного раздела с Debian. Acronis не подходит, т.к. hdd 500Gb и посекторно копировать долго(в случае с ssd посекторный бэкап, кстати, происходил оч быстро и весил мало). Clonezilla не подходит, т.к. не позволяет восстанавливаться на диск меньшгего размера (а есть большая вероятность, что диск будет меньше 500 Gb). Требования: быстрое копирование, минимальный вес архива. Необязательно, но желательно: чтобы можно было восстановиться с флешки, а не только с CD. Шифрование образов.

p.s.: в принципе, был бы рад вообще обойтись без создания образов, но не знаю как. Прошу дать ссылку на мануал.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, понимание даже приятнее совета!

Я был согласен с оригинальным постом, а последнюю версию я еще не читал =)

pi11 ★★★★★
()

ссылку на мануал.

За основу можно взять : www.linux.org.ru/books/HOWTO/Hard-Disk-Upgrade.html

Следует адаптировать к современным реалиям, например в отношении загрузчика. Для надёжности лучше делать с остановленной системой. Можно использовать tar вместо копирования, архив можно также и зашифровать.

sin_a ★★★★★
()

p.s.: в принципе, был бы рад вообще обойтись без создания образов, но не знаю как. Прошу дать ссылку на мануал.

Мануала не видел, но образы имхо излишни. «cp -a» или tar с сжатием gzip. Для педантов, перед процессом можно проверить, что выбранный способ сохраняет всякие расширенные атрибуты, security context и т.п. — lsattr, ls -Z, getfattr -d.

qux
()

в принципе, был бы рад вообще обойтись без создания образов, но не знаю как.

Если все «ванильное» — не смешивались разные ветки дебиана, не ставилось ничего в ручную, то сохранить /etc и список установленных пакетов. В случае восстановления, установишь систему заново + все пакеты из списка и восстановишь /etc

Имеет смысл скачать себе нужный репозитарий (ветку) дебиана.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sdio

Поставил минимальную систему без всего, потом ставил отдельные пакеты, только то, без чего никак. Ничего лишнего. Не знаю, это считается «ванильным» или не считается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Сначала тестирую fsarchiver (наиболее понятен и есть multi-thread compression). Провожу испытания с использованием рекомендуемого разработчиками SystemRescueCd, т.к. он включает в себя некие магические тулзы:

We recommend that you use SystemRescueCd for multiple reasons:

1 - it comes with a recent version of fsarchiver. 2 - you can boot it from the cdrom, an usb stick, or from the network. 3 - it contains all the filesystem tools that fsarchiver may need.

---

Следующих ход - делать вручную, как советует sin_a.

Deleted
()

Да, главное чтобы ты точно знал что и как ставил и смог повторить (желательно автоматически (unattended install)) установку

sdio ★★★★★
()

Ну, не знаю... Мне как-то PartedMagic больше по душе, хотя бы тем, что его легко интегрировать в существующий PXE-сервер и не надо сторонних сервисов для подгрузки образа по сети.

ololoid ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.