LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от unfo

по-моему, это не то, что мне нужно.

тут я как-бы терминалом подключаюсь к уже работающей машине с xdm.

А мне надо не так. Мне надо, чтобы машина стартовала X-server на удалённом компьютере при старте (или окно открывала, или готовое окно использовала).

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Можешь попробовать Xnest -query $REMOTE_HOST

Появится окно, в котором откроется сессия иксов другой машины.

unfo ★★★★★
()

Проблема не в том, выбрать ли Xephyr или XNest, а в том, что мне нужно в другую сторону устанавливать соединение.

Т.е. грубо говоря, xdm должен не запускать локальный сервер, а запускать (использовать запущенный) удалённый (а он уже будет окно открывать). И этому удалённому уже не надо ключ -query использовать, т.к. xdm сам свой адрес передаст.

Indaril_Shpritz
() автор топика

Такого не бывает, для отрисовки на твой монитор все равно нужны локальные иксы. А им уже не важно, откуда они принимают команды отрисовки, с твоей машины или с удаленного хоста.

unfo ★★★★★
()

Такого не бывает, для отрисовки на твой монитор

Следи за руками:

у меня есть машина A с монитором. На ней есть X-сервер, который занимается отрисовкой. На этой машине я запущу Xephyr, который сделает еще один DISPLAY в окне.

потом я запускаю виртуальную машину B без монитора. На ней запустится всё, что обычно там запускается, но мне надо так перенастроить xdm, чтобы не запускался её x-server, а использовался x-сервер, который предоставляется программой Xephyr на машине A

Indaril_Shpritz
() автор топика

ты конечно предложишь сначала запускать виртуальную машину, а потом присоединяться к ней при помощи Xephyr с ключем -query, но мне так не очень нравится, т.к. я должен тогда знать куда подключаться. Адрес может получаться с DHCP и вообще сложно это.

а виртуальная машина адрес хоста хнает, т.к. хост один

Indaril_Shpritz
() автор топика

xdm — это не отдельная независимая программа, для работы ей нужны локальные иксы, которые она сама и запускает.

Потому, что всю работу с твоими локальными устройствами (мышь, клавиатура, монитор) осуществляют именно иксы.

И не важно, реальные ли это устройства или фейковые (например, xf86-video-vmware), для взаимодействия с ними нужны иксы.

Ну или иные средства, например, DirectFB.

unfo ★★★★★
()

которые она сама и запускает.

я ей конфиг поправлю. Тот, который /etc/X11/gdm/gdm.conf

там у неё секция [servers] где написано, какие именно программы gdm запускает.

Всё оттуда удалю и впишу свой скрипт, который будет устанавливать переменную
export DISPLAY=192.168.4.17:0.1

тогда при запуске xdm не будет стартовать локальный xserver виртуальной машины и не будут использоваться фейковые устройства.

Как тебе мой план?

Indaril_Shpritz
() автор топика

Ну хорошо, я согласен, что мне нужно такое.

Куда мне это вписывать, чтобы всё работало, но и лишнего не запускалось?

Indaril_Shpritz
() автор топика

Попробуй, расскажешь :)

Исходники gdm я не видел, на днях из любопытства почитаю.

unfo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.