Проблема не в том, выбрать ли Xephyr или XNest,
а в том, что мне нужно в другую сторону устанавливать соединение.
Т.е. грубо говоря, xdm должен не запускать локальный сервер, а запускать (использовать запущенный) удалённый (а он уже будет окно открывать). И этому удалённому уже не надо ключ -query использовать, т.к. xdm сам свой адрес передаст.
Такого не бывает, для отрисовки на твой монитор все равно нужны локальные иксы. А им уже не важно, откуда они принимают команды отрисовки, с твоей машины или с удаленного хоста.
у меня есть машина A с монитором. На ней есть X-сервер, который занимается отрисовкой. На этой машине я запущу Xephyr, который сделает еще один DISPLAY в окне.
потом я запускаю виртуальную машину B без монитора. На ней запустится всё, что обычно там запускается, но мне надо так перенастроить xdm, чтобы не запускался её x-server, а использовался x-сервер, который предоставляется программой Xephyr на машине A
ты конечно предложишь сначала запускать виртуальную машину, а потом присоединяться к ней при помощи Xephyr с ключем -query,
но мне так не очень нравится, т.к. я должен тогда знать куда подключаться. Адрес может получаться с DHCP и вообще сложно это.
а виртуальная машина адрес хоста хнает, т.к. хост один