LINUX.ORG.RU

LXDE, смена UID и GID

0

1

Здравствуйте. У меня проблема с использованием общих разделов. В одной из установленных систем с LXDE ID пользователя и группа 500 а нужно 1000. Когда-то мне дали полную инструкцию в теме:

Mageia 3 x64 проблема с монтированием EXT4

Для гнома и КДЕ. И это всегда срабатывало. А вот в системе с LXDE, после этих манипуляций (смены UID,GID и пользователя домашней папки) не получается войти в систему. Вместо кнопочки пароль, после первой попытки, появляться «разблокировать» и главное не пишет что не тот пароль а просто перегружает окно входа и всё...

Возможно ли что как в КДЕ, в LXDE есть какой то свой кэш или ещё какая то важная папка кроме домашней, которую тоже надо присвоить ID - 1000?

Вот что я успел наделать:

Сменил 500 на 1000 в файлах /etc/passwd и /etc/group.

Сменил ID домашней папки, командой:

chown 1000:1000 /home/fox909 -R

Наверняка что то ещё нужно поменять... Помогите пожалуйста.

С уважением, Fox909.

Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо большое. Очень выручили. Приду домой отпишусь о результатах (чтобы обозначить тему решённой). P.S. Если у вас, anonymous, появится время, поясните что это я такое сделаю? Ну я и так не сильно матёрый линуксойд :) Поэтому, хоть в двух словах, что значат эти 2 строчки? Это владельца рута меняем? А почему не на 1000?

С уважением, Fox909.

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fox909

Первая ищет файлы юзера 500, вторая файлы группы 500. Для всех них надо сделать chown 1000:1000.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Fox909

Это просто поиск файлов у которых владелец или группа имеют значение 500.

find / -uid 500
^    ^ ^    ^
|    | |    |
|    | |    +- равен 500
|    | +- у которых id владельца
|    +- начиная с корневого каталога
+- Найти фалы

Можно, конечно, сразу и поменять данные о них, только осторожнее с синтаксисом комманды.

find / -uid 500 -exec chown 1000:1000 '{}' \;
^    ^ ^    ^   ^     ^     ^    ^    ^    ^
|    | |    |   |     |     |    |    |    |
|    | |    |   |     |     |    |    |    +- Обязательный элемент, Чтоб find знал, что делать.
|    | |    |   |     |     |    |    +- Заглушка для подстановки имени найденного файла.
|    | |    |   |     |     |    +- и GID равным 1000.
|    | |    |   |     |     +- UID равным 1000
|    | |    |   |     +- установить для файла
|    | |    |   +- Для каждого найденного файла выполнить:
|    | |    +- равен 500.
|    | +- у которых id владельца
|    +- начиная с корневого каталога
+- Найти фалы

Читать снизу вверх.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо Огромное :) Всё РАБОТАЕТ! Правда натерпелся :) Ну с аккуратностью у меня ОК (с металлом работаю - семь раз отмерь) а консоль жалуется на не возможность перейти по символьной ссылке и указывает длинный адрес, домашней папки, давно удаленной системы (я это не сразу понял). А когда всю команду повторил для gid, вообще высветилось:

отсутствует аргумент у '-exec'

Главное в первом случае? эта часть комманды не вызывала нареканий а тут вон чего! :) Еще показались по полдюжины не найденных файлов после обоих команд. Но самое главное - Заработало! Система загружается и:

uid=1000(fox909lxde) gid=1000(fox909lxde) группы=1000(fox909lxde)

Ещё раз большое спасибо. И отдельно благодарю за разъяснения. Приятно думать что понимаешь что делаешь ;)

С уважением, Fox909.

Fox909
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.