LINUX.ORG.RU

Линукс для бабушки

, , , ,

0

2

Бабушке за 70, она хочет пользоваться компьютером, хотя слабо представляет что это вообще. Никогда за него не садилась (за печатную машинку разве что).

Есть системник с процом sempron - один с чем-то гигагерц, гигабайт оперативки, винчестер, модем Huawei e1550 (будет мобильный интернет без учета трафика)

Хотел туда поставить андроид как самый простой, надежный и юзер-френдли вариант. У разных сборок kernel panic. Железо видимо совсем не поддерживается.

Был вариант ставить Haiku - но он не умеет работать с usb-модемами.

Ставить линукс с юнити, гномом3, кде и прочими монструозными наворотами смысла не имеет.

Задача такова: помогите мне выбрать дистр (или окружение для deb-подобной системы), чтобы можно было шрифты делать больше (лучше dpi сразу), простой интерфейс без лишних кнопок, чтобы не нажать куда-то и потом не знать как вернуть обратно.

Комп будет использоваться для браузинга, чтения rss, почты, hangouts, просмотра советских фильмов, сериалов и прослушивания музыки. Браузер тоже нужно выбрать (что там с последними операми? турбо есть?)

Если по-человечески, то Mint MATE попробовать установить и оценить производительность (+ тюнинг). Знакомый по моему совету ставил на похожие конфигурации, на Celeron 1.1GHz/768RAM/Video Intel.
Говорит — работает хорошо.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от pumbez

И в чем смысл, если VLC все равно потянет по зависимостям libav* из репов? Или имеется ввиду собрать в другой каталог?

Иногда нужно будет что-то перекодировать тем же ffmpeg. Например у меня как-то бабке попалось фулХД, который нетбучное железо просто НЕ ТЯНЕТ. VLC пытается что-то отрисовать, но справляется не долго - пара тройка кадров. Libav, которые принёс на себе VLC не дадут перекодировать видео в более низкое качество. А вот добавить в контекстное меню пункт «уменьшить», который вызывает ffmpeg и пережимает видео - вполне посильная задача. Равно как и объяснить бабушке, что если видео гиганского размера не жуётся плеером - нужно вызвать меню на файле, ткнуть на «уменьшить» и подождать, пока не закроется чёрное окно. После чего можно будет воспроизвести «имя_(уменьшенное_видео).формат», рядом с оригинальным «имя.формат».

zzdnx ★★
()

Моему отцу 76. Когда он меня забодал постоянными проблемами с XP, лет 5 назад перевел его на openSUSE с Xfce. Купил ему этим летом новый копм. а там восьмерка. Отец чуть не посидел. Заставил меня «вернуть, как было раньше». Итог: openSUSE 12.3.

wtsch
()
Ответ на: комментарий от wtsch

Знакомая история. Собрал маме (45 лет) новенький системник, поставил Mint с Cinnamon, а она все время на втором гноме сидела, пришлось ставить MATE и настраивать панельки в точности как было раньше)

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от emostar

А точно, мой отец тоже с Гнома начинал :). Но и с крысой нормально. Он, правда, ничем особо не пользуется. В интернете все время просиживает :). Но когда, что-то ломается или нет итернета, как его ломает :D

wtsch
()

нормальный linux mint поставь, там нет ненавистного гнома3/unity
и шрифты заодно без проблем настроишь

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Поставил lubuntu - lxde всё-таки легче. с последним минтом прикол - срывается установка в процессе.

Уже скоро покажу скриншот что вышло)

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от emostar

да уж, что правда то правда - минт в последнее время стал уж больно «толстым». Сам думаю переходить ли на что-то другое...

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

+1

Есть положительный опыт использования именно что бабушками.

Aceler ★★★★★
()

openbox и кастомное меню для запуска чего тебе надо.
Поломать что-то почти нереально.
Вот тебе и шрифты большие в заголовках. Остальное сам допилишь.

~/.config/openbox/rc.xml

...
<font place="ActiveWindow">
            <name>sans</name>
            <size>20</size>
            <!-- font size in points -->
            <weight>bold</weight>
            <!-- 'bold' or 'normal' -->
            <slant>normal</slant>
            <!-- 'italic' or 'normal' -->
        </font>
        <font place="InactiveWindow">
            <name>sans</name>
            <size>20</size>
            <!-- font size in points -->
            <weight>bold</weight>
            <!-- 'bold' or 'normal' -->
            <slant>normal</slant>
            <!-- 'italic' or 'normal' -->
        </font>
...
P.S. Тред не читал.

getup
()
Последнее исправление: getup (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.