LINUX.ORG.RU

Линукс для бабушки

, , , ,

0

2

Бабушке за 70, она хочет пользоваться компьютером, хотя слабо представляет что это вообще. Никогда за него не садилась (за печатную машинку разве что).

Есть системник с процом sempron - один с чем-то гигагерц, гигабайт оперативки, винчестер, модем Huawei e1550 (будет мобильный интернет без учета трафика)

Хотел туда поставить андроид как самый простой, надежный и юзер-френдли вариант. У разных сборок kernel panic. Железо видимо совсем не поддерживается.

Был вариант ставить Haiku - но он не умеет работать с usb-модемами.

Ставить линукс с юнити, гномом3, кде и прочими монструозными наворотами смысла не имеет.

Задача такова: помогите мне выбрать дистр (или окружение для deb-подобной системы), чтобы можно было шрифты делать больше (лучше dpi сразу), простой интерфейс без лишних кнопок, чтобы не нажать куда-то и потом не знать как вернуть обратно.

Комп будет использоваться для браузинга, чтения rss, почты, hangouts, просмотра советских фильмов, сериалов и прослушивания музыки. Браузер тоже нужно выбрать (что там с последними операми? турбо есть?)

кто удалил комментарий про плазму? я ее сейчас качаю

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от SANSLAR

даже не хочу смотреть слайд-шоу этого гнома на семпроне с видяхой radeon 9600XT

emostar
() автор топика

я своей бабуле отдал свой thinkpad t43, установил ubuntu с unity (из-за лени), поставил vnc (для удаленной помощи), показал, как работать со скайпом и браузером (firefox). бабуле 75, полет нормальный.

вообще думаю перевести ее на fluxbox с idesk с 3-мя иконками (скайп, интернет, выключить).

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Поставь дебиан LTS какой-нибудь с IceWM. Воткни ИК-приемничек от пультика. На пультик навешай основных действий. Еще часть — на клавосочетания. Ну и коротенькую бамажку со списком основных команд дай.

Anon
()

последними операми?

На линуксе их нет, к тому же они превратились в ещё одну сборку хрома.

дистр

Тот, в котором хорошо разбираешься ты.

окружение

LXDE. Из коробки для поставленной задачи совершенно не годно, но после пары дней возни с настройками вполне можно получить желаемое.

makyrros
()

А вообще, самым лучшим, пожалуй, вариантом был бы какой-нибудь ASP11.2 на древнем железе. Кеды вполне ничего были, пока не скатились.

Anon
()
Ответ на: комментарий от makyrros

про дистр правильно заметил)

LXDE надо пробовать, я уже и не помню какие там настройки точно есть, но то что можно хорошо поиздеваться над интерфейсом - это точно

рассматривал еще e17, т.к. хорошо его шарю, но оно в этом случае если упадет то не подымется.

emostar
() автор топика

Попробуй серверную убунту и навесь на неё лёгкую оболочку (типа X-Face или FVWM-Crystal). Что касается оперы - ftp://ftp.opera.com/pub/opera/linux/1216/ - там будет тебе опера с престо-движком. Если в лом иметь устаревающий - поставь хромиум или фокс. Кодеки не забудь собирать РУКАМИ. И только потом VLC накатывать.

zzdnx ★★
()
Последнее исправление: zzdnx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от makyrros

300 RAM на 1гб RAM не норм? Ну вот видяха да... Ну пусть тогда ставит тот же Debian но с други окружением...

SANSLAR ★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Мой тоже был доволен убунтой с гномом. Когда ослеп от диабета его спасали только хоткеи, старый скайп и мои (и не только мои) скрипты, которые управляли почти всем, разве что не читали ему с экрана. Деды всегда такие... Они не боятся техники и научиться чему-то новому. А вот бабушки.... XD

(из личного опыта)

zzdnx ★★
()

LXDE с выкрученными шрифтами, огромными ярлыками на рабочем столе, высококонтрастной темой — полет нормальный. Браузер — хромиум, в нем адекватнее всего масштабирование страниц сделано.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zzdnx

Деды всегда такие... Они не боятся техники и научиться чему-то новому. А вот бабушки.... XD

Дважды инкрементирую!

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

ответ до безобразия прост - нормальный браузер, свежий флеш чтобы работали сайты, и кодеки чтобы смотреть кинцо и сериальчики

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrossFire

Вот сейчас качается 12.04 (lts которая), обновлю, поставлю lxde, smplayer, кодеки, audacious, docky (там значки огромные), gxneur, и буду играться. Или еще что-то забыл? Нужен еще скрипт в автозагрузку для переключения раскладок, да.

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

дай денег, куплю) тут задача стоит в следующем: «пусть комп не пылиться, отдам бабушке пусть домучивает»

интересно как бабушка на телевизоре будет гуглить, переписываться в hangouts и читать новости

emostar
() автор топика

Debian с XFCE (настроить панельки придётся таки самому что бы все нужные аплеты добавить, очень рекомендую менеджер буфера обмена)

rezedent12 ☆☆☆
()

мой не боится :) инженером работал всю жизнь, заинтересовался. видео на ютубе смотрит, кинцо всякое, музычку слушает.

NeverLoved ★★★★★
()

Бабушке надо не из хлама комп собирать, а такой чтобы в стандартном линуксе всё стандатно работало без сюрпризов, и на памяти экономить не приходилось.

И тогда будет абсолютно все равно в каком де она будет запускать пасьянс и скайп. Показать, куда ткнуть, ты должен будешь так и так, а в настройки она и сама не пойдет.

Поэтому комп собирай на совесть, а ДЕ ставь такое, какое тебе удобнее для неё настроить, и проще по телефону объяснить куда нажать.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

это какая-то особенная федора?

emostar
() автор топика

lubuntu + 1 час лекции

anonymous
()

Бабушке за 70, она хочет пользоваться компьютером, хотя слабо представляет что это вообще. Никогда за него не садилась

Комп будет использоваться для браузинга, чтения rss, почты, hangouts, просмотра советских фильмов, сериалов и прослушивания музыки.

/0

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Xubuntu 12.04 или Debian Wheezy + Xfce.
Я за первое, конечно, но Debian может оказаться пошустрее.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Lubuntu, кстати, тоже очень крутой вариант.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

не помню когда такое последний раз было на том компе. на нем раньше минт стоял с гномом.

а вот yes автоматом для проферки и фикса ФС - это надо прописать

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Включила как-то раз бабушка компутер... а там голый текстовый режим без интерфейса, иксы упали...

Надо было ставить lubuntu !

;)

anonymous
()

Любой дистрибутив, который заведется на этом железе. Не мучаться с DE и в ~/.xinitrc прописать автозапуск дока (например awn) и простой менеджер окон. С доком справиться проще, чем с классической панелью задач. Шрифты, DPI и темы оформления можно один раз настроить через текстовые конфиги.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

подумываю над этим вариантом, только с другой стороны. LXDE то пусть себе стоит, настрою его сначала, док установлю, и потом поотключаю абсолютно все что может помешать

emostar
() автор топика

Какая разница бабушке в чём не разбираться?

Дистр любой, DE/WM не жирный.

kitar ★★★★★
()

Lubuntu LTS, не?

SjZ ★★★★★
()

Кодеки не забудь собирать РУКАМИ. И только потом VLC накатывать.

И в чем смысл, если VLC все равно потянет по зависимостям libav* из репов? Или имеется ввиду собрать в другой каталог?

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

ИМХО работает медленно. Или я к компизу привык, поставлю его наверно.

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от pumbez

нафига если на ту же лубунту накатывать restricted-extras и плеер SMPlayer - он отлично работал даже на моем древнем thinkpad 21

emostar
() автор топика

я маме планшетик с андроидом взял. через пару дней смотрю - по нету лазит и ютубы смотрит. потом подогнал еще телефон с андроидом. мама довольна.

punya ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.