LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 13.10 уже починили переключалку раскладки?

0

1

В связи с тем, что пустует целый раздел на диске, хочу потестировать это поделие этот дистр. Но если там всё так же плохо, то лучше я поставлю что-нибудь другое. В общем, расскажите, у кого последние обновления, можно ли там штатными средствами настроить переключение по Alt+Shift, или как и раньше, только в конфиги лезть?

★★★★★

или как и раньше, только в конфиги лезть?

Уже и в конфиги лезть бесполезно.. все плохо пока.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А когда поломалось?

Не знаю, но во второй бете уже было.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от strangeman

У меня по Menu переключается, как и было (апгрейдился с 12.04). Но индикатор не работает. :)

Вот у меня, хоть и не дал указать нужное сочетание, но стал спорадически переключать, хотя индикатор тоже не срабатывал.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от special-k

Уже и в конфиги лезть бесполезно.. все плохо пока.

Круто. Сегодня уже RC должен быть, а тут такое. Пора бы межLTSные релизы официально переименовать в беты.

eugeno ★★★★★
() автор топика

В гноме довольно прикольно сделали, как и в кде. Но хоткей для смены раскладки должен быть минимум из 2 клавиш, одна из которых модификатор а вторая нет, win считается за модификатор. В таком случае когда держишь модификатор на экране висит менюшка как переключатель окон с переключением между двумя последними использованными, их еще можно листать туда-сюда, удобно если их больше двух. В юнити этого нет, раскладки просто переключаются по очереди.

Hope ★★
()

Баг висит на ланчпаде.
У кого есть аккаунт там, можете проголосовать.

Atheist ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

В таком случае когда держишь модификатор на экране висит менюшка как переключатель окон с переключением между двумя последними использованными, их еще можно листать туда-сюда, удобно если их больше двух.

Насчёт этого согласен, сам давно ждал такое, ибо иногда приходится использовать четыре или пять разных раскладок, но

хоткей для смены раскладки должен быть минимум из 2 клавиш, одна из которых модификатор а вторая нет, win считается за модификатор.

какой гений придумал вот это? Неужели там кодеры все сплошь американцы, которые используют только одну раскладку? Да ладно кодеры, но почему не нашлось ни одного адекватно мыслящего мейнтейнера, который бы пофиксил этот баг?

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

какой гений придумал вот это? Неужели там кодеры все сплошь американцы, которые используют только одну раскладку? Да ладно кодеры, но почему не нашлось ни одного адекватно мыслящего мейнтейнера, который бы пофиксил этот баг?

В смысле баг? С одной клавишей такое не прокатит. Тут если нужно быстро переключится на предыдущую раскладку быстро прожимаем хоткеи и все готово, никаких окошек не появится. А если нужно подумать какая у нас сейчас раскладки и на какую раскладку нужно переключится, тогда держим модификатор, появляется окно.

Hope ★★
()

В смысле баг?

Баг в том, что второй клавишей не может быть модификатор. Я привык к Alt+Shift, и это действительно удобно при слепом наборе.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Баг в том, что второй клавишей не может быть модификатор. Я привык к Alt+Shift, и это действительно удобно при слепом наборе.

Ничего глупее давно не слышал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Левый мизинец - шифт, правый большой палец — альт.

Для слепого набора, удобнее чем контрол+шифт.

В принципе и супер+пробел тоже было бы нормально, если бы работало как надо.

habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от habamax

Для слепого набора, удобнее чем контрол+шифт.

Почему вы ограничиваетесь только парными комбинациями, тем более, что все они требуют отрыва рук от основной позиции? Самый быстрый (и практически единственный) способ переключения (а вернее включения) другого языка при слепом наборе — это клавиши которые находятся возле пробела, которые не требуют отрыва рук. В современной реализации xkb за это отвечают клавиши win (command), или: setxkbmap -option grp:win_menu_switch. В принципе, можно ещё использовать клавиши Ctrl, но они слишком завязаны на всём (в отличии от win). Ничего быстрее и эффективнее пока не придумано, уверяю вас, я этому вопросу посвятил много лет.

anonymous
()

В Ubuntu 13.10 именно так и сделано, и у меня есть клавиатура mac, и это даже работает «из коробки», жить в принципе можно, но поверьте, как я уже написал выше — нет ничего лучше, чем grp:win_menu_switch.

anonymous
()

Так по дефолту, но на обычной клавиатуре не особо приятно. Клавиша пробел достаточно громкая, громче других, и через какое то время переключать раскладку начинает раздражать.

alt+shift в топку однозначно, это все хоткеи вида alt+shift+ANYKEY отпадают сразу же.

Hope ★★
()

А что, её ломали?

//слоупок с lts

PolarFox ★★★★★
()

это все хоткеи вида alt+shift+ANYKEY отпадают сразу же

У меня они работают. И хоткеи с ctrl+shift+что-нибудь работают при переключалке на ctrl+shift.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

У меня они работают. И хоткеи с ctrl+shift+что-нибудь работают при переключалке на ctrl+shift.

И раскладка при этом не переключается?

Hope ★★
()

Нет. Раскладка переключается в момент отпускания кнопок, как в шиндошсе, только надёжнее.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

Поставь руки над клавиатурой так, как принято при слепом наборе, и убедись. Я уж не говорю о том, что это стандарт де-факто во всём мире, и когда приходится садиться за чужой комп, совсем не хочется переучиваться.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Самый быстрый (и практически единственный) способ переключения (а вернее включения) другого языка при слепом наборе — это клавиши которые находятся возле пробела, которые не требуют отрыва рук. В современной реализации xkb за это отвечают клавиши win (command)

Не знаю, где у тебя находится win и каким пальцем ты его нажимаешь, но во всех клавиатурах, с которыми я имел дело, руки приходится отрывать, чтобы его нажать. Только мизинцем можно достать, но лично мне это жутко неудобно, к тому же легко промахнуться. Я уж не говорю о том, что по win у меня вызывается global menu.

eugeno ★★★★★
() автор топика

alt+shift в топку однозначно, это все хоткеи вида Alt+shift+ANYKEY отпадают сразу же.

В убунту иксы патченные же, там все работаетло в отличие от ванильных федоры, арча или <insert nonubuntu distrib>

habamax ★★★
()

В Ubuntu 13.10 именно так и сделано, и у меня есть клавиатура mac, и это даже работает «из коробки»

У меня в даше не переключается, в 13.04 все работало со старым alt-shift

habamax ★★★
()

Самый быстрый (и практически единственный) способ переключения (а вернее включения) другого языка при слепом наборе — это клавиши которые находятся возле пробела, которые не требуют отрыва рук

Емаксеры будут в корне не согласны :).

Я альт-шифт двумя руками нажимаю, не раскорячиваясь, не отрывая рук от основной позиции, легко и непринужденно переключая языки.

Левый мизинец на шифт, правый большой на альт. Безо всякой гимнастики.

А вообще не будь вима, переключал бы по капслоку.

habamax ★★★
()

Поставь руки над клавиатурой так, как принято при слепом наборе, и убедись.

В чём убедится? Что самые удобные клавиши которые можно нажимать не отрывая рук находятся возле пробела? Это я и так знаю.

Я уж не говорю о том, что это стандарт де-факто во всём мире,

Как много в этом мире дегенератов.

anonymous
()

У меня в даше не переключается, в 13.04 все работало со старым alt-shift

По «Command + Space» всё переключается, и даже индикатор работает, как этот болван и задумал. Но назначить клавиши «Command» на включение невозможно, и руки бы этой скотине оторвать. Хорошо, что я никогда при выборе дистрибутива не делал ставку на Ubuntu, а при выборе DE на Gnome&Co.

anonymous
()

ralt традиционно занят очень важной функцией — включением третьего уровня. А клавиши win (command) — они не делают ничего полезного, и к пробелу близко, да и к тому же не переключают языки, а включают, а это гораздо эффективнее. Ещё в нагрузку — пропадает необходимость в индикаторе раскладки, т.к. вы всегда точно знаете, какой язык включаете.

anonymous
()

Я уж не говорю о том, что это стандарт де-факто во всём мире, и когда приходится садиться за чужой комп, совсем не хочется переучиваться.

Зачем вам за чужим компьютером вообще переключать раскладку? Хотя, любая система с xkb позволяет настроить её под себя за две секунды.

Только мизинцем можно достать,

Какими мизинцами? Клавиши находятся возле пробела.

Я уж не говорю о том, что по win у меня вызывается global menu.

Мы здесь вообще-то говорим об ОС работающих с xkb, а на с дегенератской виндовс, или идиотских дистрибутивах под неё косящих.

anonymous
()

Какими мизинцами? Клавиши находятся возле пробела.

У меня возле пробела находятся альты, как и у всех нормальных людей. А win левее, и чтобы его достать большим пальцем, нужно неплохо так его изогнуть.

eugeno ★★★★★
() автор топика

но во всех клавиатурах, с которыми я имел дело, руки приходится отрывать, чтобы его нажать. Только мизинцем можно достать, но лично мне это жутко неудобно, к тому же легко промахнуться.

cmd+space: большой+указательный палец левой руки или средний+указательный палец левой руки.

xtraeft ★★☆☆
()

Такие дела, можно узреть заговор против убунту)) Не знаю как к этому относиться, с одной стороны, это означает, что они всерьез пилят новую платформу, с другой, на настольном железе это еще даже посмотреть нельзя Т_Т.

Но есть и положительные моменты, интерфейс хорошо работает, шустро входит/выходит из спящего режима (на моем железе).

special-k ★★★★
()

alt+shift нельзя, а вот ctrl+пробел - можно..
Кстати подняли тему на счет промохов, я ведь, действительно иногда промахиваюсь.. нажимаю tab(или shift) вместо капса.. Может ctrl+пробел лучше.. хотя так всего одну клавишу надо нажать.. может лучше правый ctrl? Но что-то оно все равно как-то не очень работает (хотя может я просто не привык нажимать две клавиши).

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

cmd+space: большой+указательный палец левой руки или средний+указательный палец левой руки.

Ещё раз повторяю, я использую слепой набор, указательный палец левой руки находится над буквой F. Чтобы достать им до cmd или win, нужно отрывать всю руку.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Извращенец? Нормальные люди переключают Alt+Shift указательным на Shift и большим на Alt.

anonymous
()

Извращенец? Нормальные люди переключают Alt+Shift указательным на Shift и большим на Alt.

Ты, видимо, весьма смутно представляешь, что такое метод слепой печати. Переносить палец с буквы F на Shift — вот высшая степень извращения.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Кстати, сейчас установил в виртуалку, по alt+shift переключает, но индикатор не меняется.
Хотя в настройках прописано super+пробел :)

Atheist ★★★
()

cast Nxx как главного спеца в этом вопросе

2050 год.

Вопрос на ЛОРе: «Подскажите, в Ubuntu уже переключалку раскладки починили?»

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neon1ks

работает переключение языка ввода

Недавно скачал поставил и не настроил. Удивился, что неработает переключение. Пошел в настройки. Тут сделаны множество сочетаний клавиш для разных случаев - навигация, печать и прочее. Сразу подумал, что ctrl+shift, shift+alt были использованы для других целей. Но нет, нигде они не используются. Попробовал поменять раскладку, нажимаю сочетание клавиш, поле остается пустым. Методом подбора понял, что получается установить сочетание ctrl+space+l, где последнее это латинский Л. Неудобно. Установил ctrl+\ - клавиша над enter'ом. Такое сочетание работает и на русской раскладке и на английской. Непривычно пока. Но функционирует нормально. Удобнее переключать удерживая ctrl нажимать " \ ".

anonymous
()
Ответ на: работает переключение языка ввода от anonymous

ctrl+shift и shift+alt - устанавливаются, только почему то не показывается, что данные сочетания выбраны - а стоит, что было до этого. Далее язык меняется - но иконка не работает. Пол недели назад было так.

neon1ks ★★
()
10 декабря 2013 г.
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

починили, да не починили

Ctrl+Shift установить можно, но как писал товарищ выше, все сочетания типа Ctrl+Shift+что_то не работают. Есть предположения, как починить?

nul0m
()

Я прописал .sh в автозагрузку. Вспоминаем Gentoo 10-летней давности…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pear-user

работало у меня с самой альфы, хз что там у тебя не работает

CapsLock, типографика, Compose и lvl3? Дай скрин с настройками :) А то не верю…

KRoN73 ★★★★★
()

переключение раскладки
уверяю вас, я этому вопросу посвятил много лет.

fcaeplam!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.