В точности.
Далее я жму Tab и набираю start. Идет долгое приветствие в виде текста в черном экране. Потом запускается система. Выбираю pclinuxos install, мне открывается окошко wizard. Вначале resizing. Я выбираю custom disk partition. И вот тут пустая таблица с приглашением please click on a partition, когда жать-то не на что. И заканчивается все требованием «you must have a root partition».
Я даже не говорю про то, что там нет русского языка. Это мелочи. Мне бы убедиться что систему установить можно, я бы уже с дистрибутивом разобралась.
после этого момента можете слева снизу щелкнуть на 4-тую по счету слева на право иконку (инструменты в круге). спросит пароль администратора, введите root. откроется окно с названием «PCLinuxOS Control Center» слева выберите строчку «Local disks», затем справа «Manage disk partitions». и расскажите что видите под строчкой «Click on partition, choose a filesystem type then choose an action». точнее интересуют названия вкладок, но можете все описать.
Уже да. Когда я начинала некоторые из предыдущих тем, windows у меня еще не было. А началось все с установленной ubuntu, которая рухнула с треском. И вот тогда был период, когда я пользовалась исключительно LiveCD.
Впрочем, история моего ноутбука это отдельная история)
ещё щелкните по самой левой нижней иконке (PC в круге). затем выберите пункт «More Applications», затем «Terminals», затем «Konsole - Terminal». Откроется окно с названием «guest:bash - Konsole». там напишите строчку:
Просто попробуйте. Правда. Первая сборка системы много времени не займет, да и поддерживать дженту можно спокойно обновляя несколько пакетиков разик в неделю (это если без фанатизма).
Просто попробуйте. И вы будете понимать что вы делаете.
Просто попробуйте. Это как конструктор - Вы сами соберете себе лучшую ОС в мире.
У неё замечательнейший мануал, handbook, где расписывается ход установки до мелочей. Просто попробуйте. В качестве бонуса, Вы будете ПОНИмать, что Вы делаете.
Просто попробуйте, ведь многим людям помогает Gentoo. Особенно, когда глючит мышкотыкательный интерфейс.
Просто попробуйте Gentoo, и в процессе установки вы будете вынуждены создавать разделы fdisk`ом. И вам придется разобраться как он работает. Это не сложно. На это Вы потратите гораздо меньше времени, чем потратили создавая топики на этом форуме. Если же в процессе установки что-то пойдет не так (этого не случится, но всё же), напишите сюда, и квалифицированные, добродушные гентушники обязательно помогут Вам.
Не соглашусь, имхо, для человека не знающего как нормально пользоваться su или sudo (не в обиду ТС), установка gentoo будет очень длительным. Хотя бы начальная конфигурация сети, хендбук ссылается на wep, но 99% wi-fi точек давно на wpa. Есть конечно ссылка на wpa_supplicant, но ни слова о wpa_passphrase для генерации ключей. Плюс изменившиеся наименования сетевых интерфейсов в новом udev. Вроде мелочи, понятные нам с вами и легко решаемые, но новичка не знающего базовых основ это собъет с толку и породит еще массу вопросов на форуме. Или та же конфигурация ядра, требует как знаний технического характера (хорошее знание аппаратных средств хоста и необходимых протоколов), так и самого линукса (к примеру конфигурация netfilter или понимания зачем нужен FUSE)
Хотя с другой стороны, соглашусь с вами, gentoo в заставляет вникать в маны, дисциплинирует с первых шагов, является превосходным конструктором с удобным последующим сопровождением.
Но все же, как гентушник, не рекомендовал бы gentoo новичкам.