LINUX.ORG.RU

Размер монитора?

,

0

1

Поставил свежий opensuse на медиацентр, все замечательно только вот почему то мой 42" монитор определяется как 7". Разрешение выставляется но все надписи, размер панели и прочее просто ГИГАНСКОЕ. Где меняется параметр «размер монитора»? гугль выдает бред. DE - Gnome 3. Раньше такой небыло.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Радеон встроенный, может дрова fglrx накатить? Не очень охота, не люблю я их.

teisatsu
() автор топика
Ответ на: комментарий от goroskob

Нет, говорю же не знаю даже куда копать, и где искать. Это как я понял в конфиги xorg'а надо лезть, и там ковыряться? И какой DPI у меня на телевизоре не имею ни малейшего понятия. Ну можно погуглить все это, спасибо за наводку куда искать.

teisatsu
() автор топика
Ответ на: комментарий от teisatsu

Вводишь сюда разрешение и диагональ дисплея, получаешь DPI. Делишь его на 96 и получаешь число, которое нужно записать с помощью dconf-editor в ключ org>gnome>desktop>interface>text-scaling-factor

goroskob
()

спасибо попробую отпишусь, оно пока обновляется у меня.

попробовал, отписываюсь. Я так понял полученные PPI делить на 96 надо? 2751/96=28.65625 - правильно? В параметре text-scaling-factor максимум 3 выставляется(0,5...3). Это просто масштабирование текста а не DPI.

teisatsu
() автор топика

Твой DPI уж никак не может быть 2751, ты что-то неправильно посчитал. Давай лучше сюда разрешение и диагональ напиши.
Да, это масштабирование текста, но в гноме сейчас это единственный подобный параметр.

goroskob
()

Все, я понял, ты взял на том сайте количество точек на квадратный дюйм, а нужно было просто на дюйм. Твой DPI - 52.45. 52.45/96=0.54635416666. Это туда и вставь.

goroskob
()

Да тоже уже разобрался стало чуть легче, но заголовки окон, курсор, все равно огромные, и это только из замеченного, я заколебусь все по очереди менять. Надо эту проблему как-то более красиво решать.

teisatsu
() автор топика

Помнится, у гнома в дополнительных возможностях был режим, который делал все огромным. Точно не скажу, но я бы поискал и проверил выключено ли оно.

goroskob
()

У меня отсутствует иконка специальных возможностей (и переключалки раскладки к тому же) Вообще красота. Ладно будет что интересное отпишу здесь.

Это я тормоз, в новом гноме все по новому же. Нашел все, ничего там не включено. Продолжаю бороться с проблемой.

teisatsu
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Где в openSUSE «истинный» Xorg.conf Там в папке Х11 всего подряд наброшено. Поменял вроде в нужном (похожем по содержанию на Xorg.conf) файле DPI и ... ничего. Пробовал

xrandr --dpi 53
потом вроде по
xdpyinfo | grep -B2 resolution
показывает то что все ништяк, но ничего не меняется. Так все и остается. Перезапуск gnome (alt+F2 -> r) и перезапуск иксов сбрасывают параметры xrandr. Может таки правка xorg'a спасет? Эта же версия openSUSE (13.1) прекрасно работает на других двух компах тоже с радиками. Так я вообще в растерянности.

teisatsu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.