LINUX.ORG.RU

Desktop Enviroment для нескольких мониторов

, , , ,

0

1

Хочу подключить монитор к ноуту, для удобства работы.

Использую в качестве рабочей станции Linux Mint MATE, честно говоря не очень удобно (искаропки по крайней мере), есть такие неприятные вещи, например как при выключении монитора все съезжает, установка панелей на два экрана через костыли, в общем все плохо.

Как дело обстоит с другими оболочками, не исключаю переход на ubuntu/mint, xfce, cinnamon... (кеды и юнити не предлагать).

Идеальным вариантом, было бы остаться на МАТЕ, может подскажите как настроить, да и вообще как эффективно работать с двумя мониторами.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Можно конкретнее, всегда хотел подробнее пощупать. Работает ли из коробки? Как с панелями? Перетаскивания окон? Мне очень важно иметь всегда под рукой панель с треем, там у меня все и крутится.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Хочу подключить монитор к ноуту, для неудобства работы. Я ссзб.

cinyflo ★★★★★
()

при выключении монитора все съезжает, установка панелей на два экрана через костыли, в общем все плохо.

Где-то вы четыредвашите.

Dispetcher14 ★★★★★
()

например как при выключении монитора все съезжает

Вангую, что у тебя различаются разрешения мониторов при дублировании экранов. Повесь на клавосочетание команды для xrandr. В идеале, конечно, было бы это на udev повесить, но я без понятия, отслеживает ли он подключение/отключение мониторов. Кстати, можно ACPI проверить: если таки есть какие-то сигналы вкл/выкл внешнего монитора, можно повесить на них xrandr (при подключении выставляется разрешение внешнего, при отключении — встроенного).

А еще можно было бы расширить рабочий стол. Тогда ничего никуда не съезжало бы. Правда, тоже придется либо по клавосочетанию, либо на ACPI вешать. Скажем, подключаешь ты монитор, и выполняется xrandr --output VGA1 --mode 1920x1080 --pos 0x0 --output LVDS1 --mode 1600x900 --right-of VGA1 --pos 1920x0.

Anon
()

Хочу подключить монитор к ноуту, для удобства работы

Если хочешь удобства работы, просто отключай экран ноутбука при подключении монитора (если с подключённым монитором в настройках укажешь выключать экран ноутбука, то MATE это запомнит). Я уже проходил.

Darth_Revan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.