LINUX.ORG.RU

Как обрубить питание Ethernet'у и вафле?

, , , ,

0

1

Батарея 4 Ач, ноут садится за два часа при слабой нагрузке. Никуда не годится, естественно. Поставил powertop, пособирал статистику несколько дней. На сабжевые интерфейсы уходит аж по 4 W. Причём в трубу: не пользуюсь вообще ни тем, ни другим, так что даже политик никаких не нужно, хочу просто вырубить и держать где-нибудь команду включения на случай, если ВНЕЗАПНО понадобятся когда-нибудь. Сеть: atl1c, вафля - brcmsmac.

laptop-mode-tools стоит хоть?

Вроде бы при выгрузке модуля устройство отключается.

Ethernet через ifdown должен отключиться.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

laptop-mode-tools стоит хоть?

Разумеется. И cpufreqd.

Вроде бы при выгрузке модуля устройство отключается.

Ну я вот блоб на вафлю вообще не ставил и тумблером выключил, наивно полагая, что она так вообще не работает.

Ethernet через ifdown должен отключиться.

Тут ведь вопрос в том, чтобы не только интерфейс вырубить, но и питание на него. А то дискретка тоже - не пашет, а питание на неё идёт, но там хоть питание через vgaswitcheroo вырубается, а тут... Ну я попробую.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

cat /proc/acpi/battery/BAT0/state

cat /proc/acpi/battery/BAT0/info

upower -i /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)

В общем, я тупо выгрузил модули (brcmsmac таки стоит почему-то, видимо, с firmware-linux-nonfree поставился). Разряд вроде замедлился. Ещё с подсветкой экрана какая-то лабуда: два пункта, в одном проценты соответствуют яркости, в другом 100% и жрёт где-то 6W. Это оно матрицу за вторую подсветку считает или тут что-то не то?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Это из 16-20. ИЧСХ, после отруба лана и вафли нагрузка заметно не упала, хотя оно целых 8W было.

Возможно статистика врет.

Какие-то устройства не учитываются?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Нельзя доверять значениям которые показывает powertop.
Он просто показывает слабые места. А некоторые оптимизации которые он предлагает, добавляют больше проблем, чем реальной пользы. Например отключение питания для usb порта в который вставлен «свисток» для мышки.
Рекомендую tlp

anonymous_sama ★★★★★
()

4 W

Этого не может быть

atl1c brcmsmac

.. хотя, кто знает

Попробуй проприетарный wl, или как он там, когда на батарее. На нетбуке помогало немного, а сеть можно в down перевести.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Например отключение питания для usb порта в который вставлен «свисток» для мышки.

Один свисток для мышки держит целый хаб. Я по возможности стараюсь отрубить вообще все с usb в пути, например

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Мышками не пользуюсь, меня не колышет. Да и порты не обрубал, а модем и без этого дисконнектится постоянно.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Линейка Brazos, тащемта, для планшетов разрабатывалась, вообще жрать не должна:3 И под спермёркой оно штабильно жило три часа при средней нагрузке. Тут явно что-то не то.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Смотри лучше значения тока/напряжения из /sys/class/power_supply/BATx. Powertop наверно врет, как уже заметили. Могу подкинуть свой bash скрипт для этого.

Сомневаюсь, что можно как-то точно определить куда именно уходит сколько энергии. Разве, что на внешние usb устройства, которые можно физически вытащить из порта.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Нет, судя по гуглу тебе ставить не надо.
У самого от Lenovo нет ничего, и я конечно его не ставил.
И про сам powertop
Конфиг в /etc/default/tlp, он очень понятный

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

1. Разрываешь механически цепи питания этих устройств

2. Ставишь в разрыв тумблер

...

3. PROFIT!

false ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.