LINUX.ORG.RU

Sabayon. Готов ли для десктопа?

, , ,

0

1

Всем привет.

Название темы, конечно, дурацкое. Но таки сабж: насколько годен Sabayon, чтобы просто поставить на ноутбук и просто работать, а не устанавливать дрова для видео, функциональных клавиш и т.п.

Как-то так.

★★

Один поцык агитировал в своё время за сабаён, параллельно ныл на его глюки, в итоге на макосикс свалит и теперь там ноет. Какие из этого можно сделать выводы — я не знаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сорри, «на макосикс свалил»

anonymous
()

Тут таких половина, что же теперь, всем на макосик переезжать.

maverik ★★
() автор топика

Вполне, но...

Готов. Но есть нюансы. Если хочешь «поставить на ноутбук и просто работать», то не откланяйся от профиля, используй для установки и обновления софта entropy, а не portage, в противном случае задолбаешься конфликты и блокировки разгребать. Если использовать как бинарный дистрибутив, то проблем быть не должно. Если нужна преднастроенная сборка gentoo с бинарными репами, то лучше глянь Calculate.

Fist
()

Ещё лучше попробуй выкроить время и собрать Gentoo или Funtoo.

Fist
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Затем, что я уже наигрался с дистрибутивами их тонкой настройкой (вплоть до LFS/BLFS) в юнешестве. Сейчас мне надо просто поставить, так чтобы все железо на ноуте автоматом подхватилось и забыть. Чтобы обновления не ломали ничего, чтобы все распространенные пакеты были в репах, чтобы не надо было ничего собирать руками (на ноуте с ноутбучным слабеньким процом и HDD 5400 RPM это то еще удовольствие), чтобы можно было незаметно, легко, без крешей обновиться на следующую версию. Ну как-то так.

Ну вот теперь Вы мне скажите, позволяет ли это генту или нет? Воброс без подколки, я давно его уже не трогал.

maverik ★★
() автор топика

А зачем нужна эта жалкая пародия на практичный и удобный бинарный дистрибутив, когда есть Debian ?

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от maverik

Воспользуйтесь genkernel с дефолтным конфигом, не лезьте в тестовую ветку - и все будет именно так, как вы хотите. Гента не будет отличаться от бинарных дистрибутивов, кроме, собственно, компиляции.

Я сам не любитель тратить на настройку овер9000 часов. Но когда, например, утилита настройки сети на ncurses зависит от пакета xulrunner (привет, редхат!) - это бесит еще больше. А гента очень удобно позволяет решить вопрос с лишними зависимостями.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Потом они начинают надрачивать макпорты и подобную хрень, и очень гордятся «настоящим юниксом».

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

А зачем нужна эта жалкая пародия на практичный и удобный бинарный дистрибутив, когда есть Debian ?

А зачем нужен такой долбоеб на лоре, как ты?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fist

Tazhate, замени «долбоеб» на «долбоёб». Не 80-ые годы, с набором «ё» проблем больше нет.

год видишь на дворе? фактической разницы больше нет

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

нет, но всё же «е» вместо «ё» чуток замедляет чтение, рассеивая внимание, тем более, есть слова, в которых замена одной на другую меняет смысл, и приходится указывать явно, так зачем эти все лишние движения? лучше сразу и всегда писать «ё» там где «ё»

anonymous
()

нет, но всё же «е» вместо «ё» чуток замедляет чтение, рассеивая внимание, тем более, есть слова, в которых замена одной на другую меняет смысл, и приходится указывать явно, так зачем эти все лишние движения? лучше сразу и всегда писать «ё» там где «ё»

тянуться на клаве далеко

tazhate ★★★★★
()

насколько годен Sabayon

Ставил несколько раз, в общем на любителя. Что мне не понравилось, так это то, что в системе очень много не нужного хлама, с rigo были пару раз проблемы на больших обновлениях, поэтому всегда его сносил и магнето по зависимостям тоже в мусорку летел . Блоб там ЕМНИП идёт из коробки. Попробовать стоит.

sergio1204 ★★★
()

А стабильная ветка Gentoo какова в сравнении с Debian? Каким вообще образом пакеты туда попадают? Просто по предыдущему опыту с Gentoo (небольшому), я запомнил, что в unstable может мариноваться до десятка версий одного пакета, грубо говоря, стабильным помечен wine-1.4.1, а в unstable — вся линейка от 1.5.1 до 1.6.1. Кто из них попадет в стабильную ветку, как быстро?

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

У каждого пакета есть мейнтейнер. Он может быть как прямым разработчиком дистрибутива, так и просто энтузиастом, которого пустили в основную ветку. Стабильность пакета определяет он.

Да, может показаться, что в дереве портеджей из-за этого творится ад, но на практике - все более-менее стабильно.

l0stparadise ★★★★★
()

А самому поставить слабо?

kukara4 ★★
()

ща приползёт буратино Крон73 и начнёт жевать сопли про скатывание генты в СГ

anonymous
()

Кто из них попадет в стабильную ветку, как быстро?

По решению мэйнтэйнера или запросу от пользователя(с одобрением мэйнтэйнера). Но не меньше 30 дней с момента добавления в дерево должно пройти.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Стабильность пакета определяет он.

В Gentoo - нет. Стабильность пакета определяют Arch teams, которые тестируют пакет на конкретных архитектурах. amd64/x86 стабилизация может быть выполнена теоретически любым разработчиком, но на практике, мало желающих проводить качественное тестирование.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну инициатива о стабилизации то все равно идет от мейнтейнера =)

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

То есть, нестабильный пакет — это «запилили ебилд, и оно скомпилялось», а стабильный — это еще и «не упало в первые 10 минут».

uuwaan ★★
()

А почему именно Sabayon? Если нужна Gentoo без нудной/продвинутой установки, то попробуй Calculate Linux. К сожалению о сабже ничего не знаю.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Не знаю, просто раньше не было никаких деривативов генту, а теперь вот взглянул, а тут целый зоопарк. Мне лично все равно, Sabayon или Calculate. К названиям нет претензий, мне нужно, чтобы оно удовлетворяло некоторым, вышеозвученным требованиям. Поэтому вполне можно и gentoo и calculate.

maverik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Господа, не флеймим. Я не спрашиваю, какой дистр мне ставить. Речь идет о Sabayon, Calculate, Gentoo. Как-то так.

maverik ★★
() автор топика

нестабильный пакет — это «запилили ебилд, и оно скомпилялось»

... и запустилось. Да.

а стабильный — это еще и «не упало в первые 10 минут».

Скомпилялось во всех комбинациях USE-флагов при полностью стабильной остальной системе, запустилось и основные функции работают.

Pinkbyte ★★★★★
()

А зачем нужна эта жалкая пародия на практичный и удобный бинарный дистрибутив, когда есть Ubuntu?

anonymous
()

Спасибо, не надо. Во всяком случае мне.

maverik ★★
() автор топика

линукс в принципе не готов, а сабайон тем более

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.