LINUX.ORG.RU

Помогите другу!

,

0

3

Мой друг является неоднократным победителем междугородних турниров по математике. Математика его стихия. Учится на бюджетном отделении, кафедры «Прикладной математики и информатики». 1-ый курс он окончил просто блестяще, получив 5 по всем предметам. Но ситуация изменилась со второго курса, началось программирование(угадайте на чем? Ответ: на Паскале). Тут он зашел в тупик, он просто не понимал конструкцию языка, не умел выразить на нем, так сказать мысли. Лабу он еле-еле сдал, да и то с чьей-то помощью. Схватившись за голову, и поняв, что нужно подтягивать программирование, он пришел ко мне за помощью. ТУТ немножко о себе: быдлокодер со стажем 1,5 года и 3 дня, идиот, кретин, а также человек вылетевший с 1-ого курса института, не осиливший и 2/3 SICP встретив математику. У любого нормального программиста который посмотрит на мой код возникнет одно желание, убить и закопать. Программированием занялся от скуки, и болезни(артрит-хронический). По сути я самоучка-идиот. Я ему намекнул, что я не образец у которого стоит учиться. Но он пришел проконсультироваться, спросил, что такое переменная. Я минут 40 объяснял, опустившись до мата. В итоге сформулировав более-менее понятно, что переменная это пи*да в которую кладут йух, и что извлекать йух можно многократно. Сегодня он придет в 9 утра, опять консультироваться. Теперь вопрос, что с ним не так? Он отличный математик, а не может понять простое, которое даже я понял, и то с помощью аналогий. Я конечно буду ему помогать, но не всегда. Ведь опять начнутся лабы, а там реализация матанских задачек на Паскале, где я не помощник. Можете посоветовать книги в норм качестве, желательно электронные по основам программирования. Нашел программирование для чайников, но качество УГ.

Последнее исправление: loppop (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от S-Mage

слишком придирчиво отнесся к слову определение. Понятно что в третьем классе дают неформальные понятия.

третье — рекурсивные функции. То что он решал школьные задачи по матиматике к знанию математики отношения не имеет. Хотя в универе могли уже рассказать про формальные исполнители, но да, в программировании это не поможет.

pousqie
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Придурок, ОЗУ - это энергозависимая память, а не перезаписываемая, какой ластик?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

я понимаю. 9 кл.

Інформація. Інформаційні процеси та системи.
Апаратне забезпечення інформаційних систем
Системне програмне забезпечення
Службове програмне забезпечення
Комп’ютерні мережі
5.1
Поняття про комп’ютерні мережі. Робота в локальній мережі
5.2
Основи Інтернету. Всесвітня павутина й пошук в Інтернеті
Основи роботи з текстовою інформацією
Комп’ютерна графіка
7.1
Засоби перегляду й перетворення графічної інформації
7.2
Основи растрової графіки
7.3
Основи векторної графіки
в 10-11 в стандарте программирования тоже отсутствует, значит у вас был академ, или профиль

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Фиг знает, может в РФ другие стандарты, а может была самодеятельность учителя (я учебник по информатике открывал один раз за всё время обучения, словил лулзы). Но если у нашей школы и был какой-либо профиль, так это на распитие алкоголя после занятий, а иногда и между.

PolarFox ★★★★★
()

Сочувствую. Паскаль — крайне хреновая штука, чтобы с него начинать. Начинать с васиков надо. А потом уже на сишечку переходить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

может в РФ другие стандарты

this.

mul4, дык сразу бы сказал, что Украина. Что там я представляю плохо, последний раз был в 98 и проездом.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Паскаль — крайне хреновая штука, чтобы с него начинать. Начинать с васиков надо

Ну это даже для тебя слишком жирно.

redgremlin ★★★★★
()

Сочувствую. Паскаль — крайне хреновая штука, чтобы с него начинать. Начинать с васиков надо. А потом уже на сишечку переходить.

Лол, Новый Год, конечно, праздник хороший, но ты похмеляться уже начинай, на дворе третье января.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Я уже третий день не пью: второго и третьего работал, а первого как-то и не хотелось.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну нельзя же сказать прямо: сразу начинать с С!

А вообще, математику для элементарщины октавы за глаза хватит, а неэлементарщину только на сях и сделаешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shamaz

А 1 курс ничего не значит.

Если чувак в школе ниасилил программирование на уровне «что такое переменная», то это уже все.

annulen ★★★★★
()

И таки да: математик, неспособный понять алгоритмизацию, математиком быть не может: как он свои задачи будет решать, если не сможет алгоритм сформулировать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

+1. В школе со спорттивным уклоном провинциального городка 20 с фигульками лет назад учили бейсик на корветах.

Сейчас правда стало хуже.

AIv ★★★★★
()

Ну, осилившим фортран вполне нормально пишется на нем. Я не осилил, поэтому на сишечке пишу. Подавляющее большинство библиотек либо полностью переписали, либо портировали, так что проблем нет. Проблемы возникают лишь с плюсерами, приходится для их библиотек писать прослойки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Фортран сложно освоить.

Зря ты так. Проще сишечки. Для людей все же язык делался, а не для роботов-ящериков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Намного сложней. И синтаксис дурацкий. Мне больше сишечка нравится. Красивый, полный язык. Все понятно. Все элементарно. Не то, что в пхытоне каком-нибудь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В сишечке даже оператора ** из коробки нет. Нелепые и опасные правила неявного приведения типов. Синтаксис, провоцирующий на write only код.

anonymous
()

оператора **

Ты про возведение в степень? Есть же в -lm. Ну и плюс еще куча математических библиотек существует.

Нелепые и опасные правила неявного приведения типов

Не знаю, мне они нравятся. Все понятно, все логично.

Синтаксис, провоцирующий на write only код.

Комментировать надо хорошенько. Я и свой старый говнокод понимаю, если комментариями обильно снабдил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нелепые и опасные правила неявного приведения типов

Не сравнить с тем говном, что представляет из себя фортран

shamaz
()

Где-то ты врешь

Вообще, в твоем рассказе один косяк большой - отличный математик знает теорию автоматов. ЗНАЕТ. Если не знает - то это плохой математик. Значит он как минимум до сих пор не изучил теорию графов, теорию игр и кибернетику.

anonymous
()

Вся неэлементарщина которая делается на фортране элементарно делается на плюсах. То что на плюсах делается неэлементарно, на форьране не делается вообще.

AIv ★★★★★
()

В сишечке даже оператора ** из коробки нет.

Зато в фортране нет аналога void*. В результате нельзя написать функции для работы с произвольным связным списком, не говоря уже о более сложных вещах, которые порой встречаются в моделях. И ещё нет аналога realloc. Только move_alloc. Из-за этого считывание массива неизвестного размера превращается в пляски с выделением лишней памяти и постоянным копированием.

Вообще не понимаю как можно агитировать за фортран в 21м веке.

anonymous
()

Зато в фортране нет аналога void*

Есть, COMMON-блоки.

anonymous
()

что с ним не так?
Он отличный математик

ты сам и ответил, ёпта!

У меня же ситуация была кардинально противоположная твоему другу.
Я никогда не понимал ни матан, ни диффуры, ни прочую лабуду высокого полёта, и сдавал всё это еле еле на тройки.
При этом все программерские предметы сдавал автоматом, ну то есть на все экзамены приходил только чтоб сразу получить «отлично» и свалить по своим делам.
Что как бы намекает...

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Если ты считаешь себя программистом, то ты просто обязан отлично знать матан! Иначе ты — говно, а не программист!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

бла бла бла
давай начнём холивар на тему необходимости матана в веб-деве
да если и не в вебе, а например в играх - все алгороитмы давно описаны и их код гуглится на раз-два
ну и если уж как следует углубиться в вопрос примеренния матана в программировании - только лабораторный/научный/вычислительный софт, котороый пишется наверное 1/100000 (а то и меньшей) частью всех программеров на планете

q11q11 ★★★★★
()

И каким хреном "веб-дев" связан с программированием?

например в играх

Ты без знаний матана физику замутишь? Давай-давай...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ты про

все алгороитмы давно описаны и их код гуглится на раз-два

?

И при чем здесь программист?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С фига ли? Не знающий матана программист — это обычный быдлокодер. В общем, эдакий "индус" в местной терминологии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Холиварят некомпетентные ничтожества. Все, кто в теме, полностью солидарны и никаких расхождений во мнениях не имеют: без математики программирования быть не может.

ну и если уж как следует углубиться в вопрос примеренния матана в программировании

Куда ты, школьник, можешь вообще углубиться? У тебя IQ низкий слишком для углубления куда бы то ни было.

Любое программирование это математика. Вообще любое. Даже «hello, world». Просто жалкие безграмотные недоумки вроде тебя почему-то считают, что математика - это там, где всякие числа и арифметика. Тогда как на самом деле все эти числа сраные это самая маленькая и незначительная часть математики.

anonymous
()

ага, под анонимусом все крутые

И каким хреном «веб-дев» связан с программированием?
Любое программирование это математика. Вообще любое. Даже «hello, world».

ты сам себе противоречишь

q11q11 ★★★★★
()

Я знаю в чём проблема: твой друг-математик совершенно не умеет выбирать себе друзей!

anonymous
()

Ну нельзя же так, всего-то на третьей странице заканчивать тему разоблачением!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Любое программирование это математика

И не только программирование. Но у Мольера один персонаж не знал, что говорит прозой, тем не менее ему это говорить не мешало. Большинство программистов без этого тайного знания (что программирование тоже математика) вполне успешкно кодят, особенно вебню и гуйню;-)

AIv ★★★★★
()

А где это я говорил, что веб-разработка не относится к прораммированию, уродец ты слепой? Если анонимов различать не можешь, то и не берись. Не по твоему школолошечному умишку эта задача.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AIv

В том и дело, что не успешно. Они высирают омерзительного качества говнокод, наступают на все возможные грабли, если не подходят к разработке как к математической задаче. В общем, кодерят так же, как дети люменов ЕГЭ по математике решают.

anonymous
()

Я Вам таки открою один секрет - для того что бы успешно решать математические (и не только) задачи вовсе не обязательно знать что они математические. То, что имярек не в курсах что эта байда называется вектор/тензор/дискриминант и пр. не мешает ему применять эту байду по назначению и правильно, если рука набита.

Я не к тому, что программистам не надо учить математику, напротив. Но например я вообще не знаю функционального анализа (так сложилось), и мне это незнание не мешает успешно решать задачи в смежных ему (функану) областях. ВОзможно знай я функан какие то вещи для меня заиграли бы новыми красками. Но я знаю койкого кто прекрасно знает функан, но сделать ничего полезного не в состоянии, поскоку он ничего другого увы не знает;-)

Как бы «нет ничего практичнее хорошей теории», но «маленькая практика стоит большой теории». Диалектика, тудыть ее в качель...

AIv ★★★★★
()

Любое программирование это математика.

Ну это тоже самое что сказать любая кулинария — это химия и физика. Это конечно так, но что бы приготовить вкусный хавчик даже не нужно заканчивать кулинарный техникум. Хотя если в голове есть что-то больше ПТУ, то получается офигенно. Тут смотреть.

ebantrop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.