LINUX.ORG.RU

Финализация методов. Какой в этом смысл?

,

0

2

Собственно сабж.

Я не силен в ООП и такие вещи ставят меня в тупик. Я так и не смог понять зачем в php добавили слово final. Сейчас я уперся в класс, который разрабы на радостях переписали с финализированными методами и теперь не знаю что мне делать...

★★★★★

Чтобы запретить наследование типов и переопределение методов.

Таким образом разработчик, который писал этот тип, намекает, что наследование или переопределение тут будет неправильным подходом к использованию типа. Ну или просто он дебил, что бывает чаще.

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

Ну вот мне как раз нужно переопределить метод. В нем кэширование происходит и кэшируется не все. Мне, в моей задаче надо кое-что еще докинуть в кэшируемые данные и если раньше я просто переопределял метод то теперь хренушки... Приходится выключить кэширование, потому что из кэша не возвращаются данные которые мне нужны - они тупо туда не попадают (((

Ну и как бы вопрос сводится вот к чему - это что за случай такой, для которого необходимо запретить переопределения метода? Ничего кроме вредительства я придумать не могу.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dantix

http://pastebin.com/2aqJaA5x

Метод showComponentTemplate. Мне он нужен примерно в таком виде:

function ShowComponentTemplate()
	{

if (!$this->__bInited) {
			return null;
		}

ob_start();

if ($this->__template) {
			$this->__template->IncludeTemplate($this->arResult);
		}

if(is_array($this->arResultCacheKeys)) {
			$arNewResult = array();
			foreach($this->arResultCacheKeys as $key) {
				if(array_key_exists($key, $this->arResult)) {
					$arNewResult[$key] = $this->arResult[$key];
				}
			}
			$this->arResult = $arNewResult;
		}

if(!empty($this->__editButtons)) {
			foreach($this->__editButtons as $button) {
				if($button[0] == 'AddEditAction') {
					$this->AddEditAction($button[1], $button[2], $button[3], $button[4]);
				} else {
					$this->AddDeleteAction($button[1], $button[2], $button[3], $button[4]);
				}
			}
		}

if(!empty($this->__view)) {
			$this->__template->EndViewTarget();
		}

$html = ob_get_contents(); 
		ob_end_clean();

$arFinalResult['HTML'] = $html;
		$arFinalResult['RESULT'] = $this->arResult;
		$this->arResult = $arFinalResult;

$this->EndResultCache();
	}

EndResultCache загоняет в кэш $this->arResult, а мне еще выхлоп надо туда же сунуть. Это я правда сейчас прямо здесь написал не сильно думая, просто как пример как это должно выглядеть.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Финализация методов. Какой в этом смысл?

Смысл в том, что фиксить метод через наследование есть костыль, например. Но так как править код битрикса тоже не очень, тебе можно посочувствовать :)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

И что это даст? Мне нужно общее решение, а не правка ядра битрикса. Но даже в частном случае, следующий разраб проапдейтит ядро битрикса, класс заменится на штатный, и получить граблями по лбу? Решение должно быть надстройкой, а не изменением основного кода.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Смысл в том, что фиксить метод через наследование есть костыль, например.

Я понимаю. Раньше такое только для дебага использовал. Но вот жеш понадобилось и тут такие грабли. Обходной путь на самом деле есть но он не очень надежный и только для моих решений, а обобщенного решения не получится выходит (((

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

И что это даст? Мне нужно общее решение, а не правка ядра битрикса. Но даже в частном случае, следующий разраб проапдейтит ядро битрикса, класс заменится на штатный, и получить граблями по лбу? Решение должно быть надстройкой, а не изменением основного кода.

Прикрути свои костыли в виде запуска sed после каждого обновления ядра bitrix.

blackst0ne ★★★★★
()

мой уютный пхп катится в сраную джаву :(

thesame ★★★★
()

И что это даст? Мне нужно общее решение, а не правка ядра битрикса.

Одна из множества причин, по которым я категорически отказываюсь от заказов, связанных с использованием Битрикса :)

KRoN73 ★★★★★
()

без финальных классов/методов нельзя реализовать immutable объекты. в некоторых случаях нужно чтобы наследник не забыл вызвать parent метод, тогда делают реализацию финальной и добавляют абстрактную не финальную заглушку для переопределения. любая возможность языка приведет к тому, что найдется идиот и воспользуется ей не по назначению.

maloi ★★★★★
()

Например, в целях того, чтобы было проще делать апгрейды между версиями платформы. А то вот понабегут умельцев рыться в чужом коде, а потом при обновлении с 1.0.0 на 1.0.1 все встает колом. Разраб как бы намякивает тебе: ЭТОТ КОД РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ, брысь отсюда.

stevejobs ★★★★☆
()

Анонимус правильно подсказывает.

ziemin ★★
()

Ну и как бы вопрос сводится вот к чему - это что за случай такой, для которого необходимо запретить переопределения метода?

Разработчики не могут гарантировать правильное кэширование определяемых позднее данных при наследовании. Что тут неясного?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В данном случае он намекает - вместо расширения существующего метода впиливайте реализацию в компоненты используя приватные метода класса и теперь ваши компоненты станут зависимы от реализации движка, хотя могли бы быть зависимы от одного, центролизованно обновляемого модуля.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Разработчики не могут гарантировать правильное кэширование определяемых позднее данных при наследовании.

Прекрасно. Дайте мне гарантировать.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Сейчас я уперся в класс, который разрабы на радостях переписали с финализированными методами и теперь не знаю что мне делать...

Внезапно, классы можно не только наследовать, но и вкладывать.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Проблемы декораторов в том, что они могу работать с паблик интерфейсом типа и это все работает только, если нужно добавить функциональности к существующей реализации не меняя ее, а ТСу надо более сильное вмешательство в логику.

Dantix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.