LINUX.ORG.RU

Накидайте ссылок на литературу

, ,

1

1

Как и писал выше в разделе, начал изучать c/c++/java. Поставил себе задачу, для начала , написать программу сначала на ANSI C. Задача: клиент записывает звук, сжимает его и передает на сервер. Сервер записывает сжатый файл в базу данных, затем рассылает определенным клиентам. Накастуйте, пожалуйста, ссылок на литературу, которая может мне помочь. Целевая ОС для приложений - GNULinux, язык C.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

ну, программировать немного умею. хеллоуворлды, вроде как, получаются. хочу все в комплексе попробовать.

int13h ★★★★★
() автор топика

слишком круто загнул для начала, причём круто не в контексте изучения яп. В качестве литературы можно взять PulseAudio.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

ну, звук я просто думал стандартно считывать с устройства ввода , те микрофона, хотя звук, как понимаете не главная задача моей «курсовой»

int13h ★★★★★
() автор топика

грубо говоря, этой здачей буду разбираться со стеком и сокетами

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

ну, звук я просто думал стандартно считывать с устройства ввода

Это тебе не офтопик, тут нет «стандартно». Есть несколько ядерных интерфейсов (alsa, oss ...), есть несколько разных библиотек через которые это можно делать (alsa-lib, posix api, openal, pulseaudio...). Есть точно такая же проблема с БД. Есть большая проблема с передачей звука через сеть.

звук, как понимаете не главная задача моей «курсовой»

Я то понимаю. Вместо того, чтобы разбираться с сетью, закопаешься в нерелевантных проблемах и потом положишь болт на свою затею. Начинать нужно с чего-то проще. Например, сделать http клиент, netcat или tcp прокси.

mashina ★★★★★
()

я понимаю так: записываю звук в файл -> передаю на сервер -> сервер, в зависимости от условий, передает определенным клиентам этот звуковой файл. так?

int13h ★★★★★
() автор топика

Если не стримить нужно (т.е. не непрерывно) передавать поток, то да, как-то так. Это сильно упрощает задачу. Но другие проблемы остаются. Забыл, кстати, про сжатие медийного контента упомянуть, тоже задача со своими нюансами и разными способами решения.

mashina ★★★★★
()

Ну так можно взять офтопик) Точнее, macosx. Там всё стандартно до боли в зубах и жопе.

stevejobs ★★★★☆
()

Вот только что vertexua объявлял хорошую задачку для жабы: Лучшая СУБД для CQRS+Event Sourcing.

у него там проблема в том, что кассанрдра не умеет нормального роллбэка. Ну забей пока на роллбэк, сделай без него :3 И параллельно думать какими костылями подпереть такое поведение ( vertexua может быть поможет).

конкретное применение - ну, например, распределенный чятик по типу Старого Скайпа.

stevejobs ★★★★☆
()

Можно и переписать, только концепнуально ява несколько иной ЯП, чем Си.

И, да, присоединяюсь к оратору: задачу возьми попроще, а то можешь зашиться. Например, клиент-серверное приложение, но без сжатия звука.

Вот ссылка википедии по сжатию аудио: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сжатие_аудиоданных

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Хоть не на жабе, а на человеческом языке пока что вполне сойдет ) Архитектурщина же

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drSchur

да, верно - звук это вторичное, вопрос потокового вещания и сжатия для меня, пока, третичен. А что посоветуете по базам данным? т.е хранить я думаю структуры данных («пакеты» ) в очень простой БД.

int13h ★★★★★
() автор топика

в очень простой БД

Можно написать свою, под проект. Для себя (какой-нибудь каталогизатор) или на работу.

Если дело идёт об изучении, самый вариант, по-моему. Главное, ИМХО, чётко пердставлять задачу и иметь детализированный алгоритм.

drSchur ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.