LINUX.ORG.RU

Ruby vs Scala для одиночки или маленькой команды

,

1

3

Появилось немного свободного времени, подумал поконкретнее изучить Ruby вместе с рельсами для производства всякой мелкой/средней нетривиальщины от заказчиков, а то от пхп фреймворков устал, а питон с джангой с которым я закрыл пару проектов как-то меня не __улыбают__, не лежит душа.

Но вот есть еще модная Scala вроде как, библиотек всяких заимствовать из явы можно много, в тренде и веселья полный дом.

Может ее? пугает только постоянная отсылка к Java библиотекам, придется рано или поздно их читать хотя бы, похожая история с coffeescript/javascript, где я в итоге сдался и вернулся к старому доброму уродливому javascript, а то написание в одном и дебаг в другом (да и все библиотеки на яваскрипте) это ужас

Как там с фреймворками на Scala? что-то типа рельс есть? Play Framework читал вбросы шаблоны компилит по минуте после каждого исправления или это вранье?

Scala это только для парней из ява-мира или это миф?

p.s. важный фактор это скорость разработки, если не самый важный :)

Перемещено mono из talks

★★★★★

Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но для меня sbt уныло нетороплив даже на моём i7-3770 с 8Гб оперативки и SSD.

i5 / 4 Гб / не SSD. Может, ты не пользуешься sbt-шным реплом, а делаешь всегда sbt run из шелла?

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Там несколько типов файлов и все с разным синтаксисом.

Дык один синтаксис-то везде - скалы.

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

учить 2 языка одновременно, причем один чисто для приобщения к легаси части сего мира?

Если человек знает скалу, то для изучения 90% жавы на уровне чтения исходников ему надо минут 30.

Ну и жава не легаси. Легаси это .NET, JavaScript, Fortran и прочее, а жава это один из самых быстроразвивающихся платформ.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Если человек знает скалу, то для изучения 90% жавы на уровне чтения исходников ему надо минут 30.

ну обычный си подобный синтаксис там с какими-то небольшими фишечками, я то и сейчас ее читать/понимать могу, просто желания заниматься этим в перспективе нету.

Ну и жава не легаси.

не легаси, но не модно уже, Java-guy который сидит на Java и не пишет на Scala/Clojure воспринимается наверное коллегами как парень со странностями, не далекий.

umren ★★★★★
() автор топика

не легаси, но не модно уже, Java-guy который сидит на Java и не пишет на Scala/Clojure воспринимается наверное коллегами как парень со странностями, не далекий.

Во время хайпа так и было, сейчас когда уже проектов хоть дамбу гати, стало отношение повзрослее. Scala - exciting, Java - тепло, лампово и по домашнему. Но кто не интересуется - да, динозавр

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Scala это только для парней из ява-мира или это миф?

нет, она вообще к ним по сути отношения ни какого не имеет кроме JVM, средств сборки и библиотек, но синтаксис спроектирован так, чтобы казалось как будто это улучшенная Java на которую можно за пару вечеров пересесть (по маркетинговым соображениям скорее всего) - но правда в том, что Скала очень близка к Ocaml/F# и подобным языкам но при этом имеет худшую читаемость кода.

Как там с фреймворками на Scala? что-то типа рельс есть? Play Framework читал...

С неделю изучаю Play - он неплох, но с Джанго и Раилс его бесполезно сравнивать он точно не позволяет также быстро стартануть новый проект как они. Там требуется как минимум принять много решений о выборе компонентов - что с моделями например делать? тк ORM там нет, по тому, что авторы считают, что она не нужна (в документации 2 интерфейса к sql базам, но правильный скорее всего slick.typesafe.com (в документации он еще почти не фигурирует )), генератора админки нет, внешние компоненты могут не стыковатся друг с другом и тп. Скорее всего он больше подходит для средних и больших проектов.

Есть еще http://www.scalatra.org/ - возможно она неплоха для мелких проектов. Есть lift - но про него, что-то все жалуются на неполную документацию и сложность решения нестандартных проблем.

Склоняюсь к мысли, что под ваши нужды Clojure больше подходит чем Scala.

strobe
()

Play Framework читал вбросы шаблоны компилит по минуте после каждого исправления или это вранье?

не по минуте конечно, но компилит - зато можно во время дебага исправить код и он его прекомпилирует и остановится на новом брекпоинте

подозреваю, что при правильном использовании тестов это не мешает скорости разработки

strobe
()
Ответ на: комментарий от strobe

С неделю изучаю Play - он неплох, но с Джанго и Раилс его бесполезно сравнивать он точно не позволяет также быстро стартануть новый проект как они. Там требуется как минимум принять много решений о выборе компонентов - что с моделями например делать? тк ORM там нет, по тому, что авторы считают, что она не нужна (в документации 2 интерфейса к sql базам, но правильный скорее всего slick.typesafe.com (в документации он еще почти не фигурирует )), генератора админки нет, внешние компоненты могут не стыковатся друг с другом и тп. Скорее всего он больше подходит для средних и больших проектов.

печально все это как-то, не созрело видимо еще.

Есть еще http://www.scalatra.org/ - возможно она неплоха для мелких проектов.

ну это аналог синатры и не более, скорее для апи и прочего, не думаю что на этом можно быстро разрабатывать.

Склоняюсь к мысли, что под ваши нужды Clojure больше подходит чем Scala.

там же еще все более скудное с экосистемой? есть какой-то compojure который опять же аналог sinatra/scalatra/express и куча мертвых штуковин в которых тоже ничего нет.

В Clojure есть Pedestal, но видимо до зрелости ему еще очень далеко.

umren ★★★★★
() автор топика

там же еще все более скудное с экосистемой?

возможно (я пока его решил отложить до лучших времен тк под мои задачи Scala ближе)

но хочется отметить, что у Clojure очень активное сообщество - достаточно глянуть irc канал на freenode (явно выигрывает у Scala) - так, что возможно, что это все будет быстро меняться

Склоняюсь к мысли

- имеею в виду, что подходит как язык, т.е он позволяет быструю разработку, но при этом там есть больше интересных фич чем в питоне или руби

strobe
()

там же еще все более скудное с экосистемой?

Да. Но посмотри Caribou, может понравится.

ovk48 ★★★
()

ну обычный си подобный синтаксис там с какими-то небольшими фишечками, я то и сейчас ее читать/понимать могу, просто желания заниматься этим в перспективе нету.

Ну вообще код библиотек читать приходится редко, документации в основном хватает. Но когда придётся, читать надо уметь. Если знания есть, то больше ничего и не надо.

Честно говоря за всю свою жизнь видел одного человека, знаюшего скалу (немножко). Парень со странностями, в моём окружении это тот, который бесплатно программирует или чего-нибудь изучает вне рабочего времени. Это в интернетах куда ни плюнь, везде эксперты по хаскелям и кложурам. Может мне так не повезло, не знаю.

Legioner ★★★★★
()

Rails -> Scala

Три месяца пишу на Scala + Play. До этого 4 года писал на Rails. Ну что сказать... Статическая типизация конечно помагает, но о скорости разработки говорить не приходится. Основная проблема - сырость Play и плагинов для него. На столько багов уже успел напороться... Реально напоминает времена Rails 1.x и Django 0.9.x. Sbt вызывает у меня глубокое чувство грусти по Leiningen и Rake/Bundler. На каждый чих - новый синтаксис (это и к Play относится).

Для Clojure есть http://www.luminusweb.net/ и http://www.joodoweb.com/ (пилит контора Дяди Боба), но до Rails/Django обоим как до Луны. Ждем Pedestal, хотя к нему тоже есть вопросы...

Может че-нить из Erlang? Какой-нибудь ChicagoBoss или Cowboy. Еще Snap Framework для Haskell интересный. Yesod - уныл, на мой вкус.

crank
()
Ответ на: Rails -> Scala от crank

Да я уже понял, что там тухло все пока, вернутся стоит к этому вопросу через пару лет, пока рельсы, сырость и лишние телодвижения ни к чему.

umren ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.