LINUX.ORG.RU

Написать свою DE реально одному?

1

1

Хорошо программирую. Но вот в том как работают Иксы, и как вообще писать ДЕ не знаю ничего. У меня есть шансы написать что то годное по типу LXDE или XFCE ?

Может книжки какие то порекомендуете?

П.С. я вообще пишу на Qt, и KDE вроде как написана именно на нем? Тогда могу ли я написать на Qt что то гораздо легковеснее?

Присоединись к союзу LXDE + Razor QT, они как раз под QT пилят. Ну и если есть крутые идеи - пиши епт.

anonymous
()

а нахрена? Можно взять компоненты и доработать их. WindowManager какой-нить openBox, панель, например tint2. И так далее.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от insfel

Вернее Бабушкина, у Попова более широкие цели

anonymous
()
Ответ на: комментарий от insfel

Я не претендую на конкурентно способную ДЕ. Написать хочу для себя. Впрочем я уже достаточно прочитал.

knotri
() автор топика
Ответ на: комментарий от knotri

Самая маленькая и простая панель которую я знаю - qpanel.

А оконный менеджер - не знаю. В принципе, можно смотреть в сторону боксов, они не тяжёлые. Ну или другие проекты, менее известные. Принцип то один и тот же, разница только в кол-ве обвеса.

Deleted
()

Напиши, пожалуйста, графическую конфигуралку окон/приложений для openbox как у kwin.

blackst0ne ★★★★★
()

Изучи во всех подробностях x11-utils, x11-session-utils,x11-xfs-utils, x11-xkb-utils, x11-xserver-utils, x11proto, x11proto-damage, x11proto-dri2, x11proto-fixes, x11proto-gl, x11proto-input, x11proto-kb, x11proto-xext, x11proto-xf86vidmode, xauth, xbitmaps, xfonts, xfonts-encodings, xfonts-scalable, xfonts-utils, xinit, xkb, xorg, xserver, xserver-xorg, xtrans, libx11, libx11-xcb, libxau, libxaw, libxcb, libxcb-composite, libxcb-dri2, libxcb-glx, libxcb-keysyms, libxcb-randr, libxcb-render, libxcb-shape, libxcb-shm, libxcb-util, libxcb-xfixes, libxcb-xv, lbxcomposite, libxcursor, libxdamage, libxdmcp, libxext, libxfixes, libxfont, libxft, libxi, libxinerama, libxkbfile, libxklaier, libxmu, libxmuu, libxpm, libxrandr, libxrender, libxres, libxss, libxt, libxtst, libxv, libxvmc, libxf86dga, libxf86vm - и ты легко напишешь своё DE. Чуть не забыл libice, libsm, fontconfig, freetype, libjpeg, libpng, libGL и libGLU.

> я вообще пишу на Qt

На тулките гораздо проще - тогда тебе не потребуется изучать ничего из перечисленного выше, так как разработчики тулкита уже изучили.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Сделай DE из Awesome. Напиши gui для изменения настроек, настрой меню, прикрути переключалку раскладки, network-manager, терминал, чтобы все работало из коробки. Вот это будет реально полезная вещь.

heinrich2
()

Лучше к команде razor-qt присоединитесь

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

И че? Я просто не учел долго время рендера шариков, так как меня интересовала только физическая часть.

И напомню, если я соврал, это будет хуже для меня.

knotri
() автор топика

Тогда могу ли я написать на Qt что то гораздо легковеснее?

Наверное. Я начал писать своё ДЕ на жабе и свинге, оно летает!

anonymous
()

Кстати, для интереса можно глянуть tiny WM, он реально на один экран влазит.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

присоединитесь уже к действующему проекту. зачем писать постоянно что-то свое?

Ага, к этим, например: http://etoileos.com . Что-то о них давно не слышно. :)

sleepflint ★★★
()
Последнее исправление: sleepflint (всего исправлений: 1)

Могу дать ссылку на исходники своей Qt панели которая вовсю юзает новый xcb. Есть еще qtpanel отечественного разработчика только юзает Xlib для этих дел. https://bitbucket.org/RevenantX/litepanel/overview код там говняный т.к. делал на скорую руку и ради интереса.

RevenantX ★★★★
()

Напиши лучше WM — пользы больше. Возьми IceWM и выпили все ненужное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вы дадите мне жутко трудную литературу(или информацию..) которую я вообще не пойму

исходники boost почитай. Или хотя бы «Modern C++ design», а потом расскажи тут своими словами, как работают, например, тайплисты.

А вообще давай ссылку на свой гитхаб, или битбакет.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Я не буду доказывать что я умнее кого ты. Мы здесь не для этого.

Как что то годное напишу, так и выложу исходники. А пока я кодю в пустую.

knotri
() автор топика

Реально. Только надо быть бородатым и лет 10 стажа минимум иметь. Так что тебе еще дожить надо.

baverman ★★★
()

Ты если будешь че писать, кинь ссылку на репозиторий и контакты, может поболтаем/попишем.

Deleted
()

У меня есть шансы написать что то годное по типу LXDE или XFCE

Нет. Потому что ДЕ - это набор программ с хорошей интеграцией между руг другом. А вот написать простенький WM ты вполне себе можешь.

Zhbert ★★★★★
()

Призовые места на олимпиадах. Заработок денег на программировании. Знания математики...

Вот только кроме папы с мамой ты этим никого не порадуешь и не удивишь.

хорошо программирую
Delphi
Qt

У меня для тебя плохие новости.

я вообще пишу на Qt, и KDE вроде как написана именно на нем? Тогда могу ли я написать на Qt что то гораздо легковеснее?

Меня пугает сам размер библиотек Qt и то, что большая часть софта, написаная с их использованием, притягивает половину KDE.

В любом случае советую получше познакомиться с устройством и историей операционных систем и компьютеров.

t34-koshkin
()

Вообще реально. Но слишком много времени потратишь на велосипедостроение.

Возьми Razor-qt, прикинь, чего тебе в нём не хватает, и допиши недостающие компоненты. При твоих устремлениях, думаю, это оптимальный путь.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t34-koshkin

С этого места поподробнее, пожалуйста :) Школьников чморить - доблесть невелика.

Меня пугает сам размер библиотек Qt

Он действительно немаленький, но как правило, это проблема вендосборок (а пользователей вендософта, как правило, инсталляторы на сотни метров не смущают). Под любой же мейнстримный дистрибутив линукса Qt4 либо в поставке по умолчанию, либо элементарно тащится из реп.

и то, что большая часть софта, написаная с их использованием, притягивает половину KDE.

Ты как это большинство считал? Ты Qt и kdelibs не путаешь, часом?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

С этого места поподробнее, пожалуйста :) Школьников чморить - доблесть невелика.

Никто не чморит, пускай учиться, сами такими были.

Ты как это большинство считал? Ты Qt и kdelibs не путаешь, часом?

Мало софта завязано на Qt c kdelibs?

t34-koshkin
()

кто-то на хаскеле написал де-в-одном-бинарнике-с-терминалом-браузером-и-всем-всем-всем

так что реально

но не стоит.

если надумаешь, для начала убедись, что знаешь, чем ДЕ отличается от оконного менеджера

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

я бы даже принял в этом участие как дизайнер по юзабилити и фичреквестер устранения большого количества жутких неудобств, которые в кедах не собираются устранять

хочешь из кед сделать гнум?)

MyTrooName ★★★★★
()

Реально если вы Поццеринх.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t34-koshkin

Да ладно тебе. Реально хорошо программирует здесь только Царь, а все остальные на дне. Вот относительно среднего уровня дна ТС запросто может претендовать на уровень «неплохо».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Klyde. Если живо еще. Велика вероятность, что его забросят после релиза пятых кед.

anonymous
()

Пиши, булкоед, никого не спрашивая. Тебе тут шас школоло понасоветует. У них одно «нужно» на уме. Все такие рациональные, что прям ниибацо. Шли их в жопу и пиши.

kiverattes ★☆
()

Хорошо программирую
Может книжки какие то порекомендуете?
я вообще пишу на Qt

well..

Тогда могу ли я написать на Qt что то гораздо легковеснее?

однозначно нет.

p.s. для того что бы делать ДЕ, нужно представлять ЧТО ты хочешь делать, у тебя такого представления нету вообще на данный момент, стоит начать с этого, поставить цели/задачи, в чем киллер фича именно твоего ДЕ, что можно считать законченным ДЕ, какие инструменты будут входить в твой ДЕ.

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kiverattes

Пиши, булкоед, никого не спрашивая. Тебе тут шас школоло понасоветует. У них одно «нужно» на уме. Все такие рациональные, что прям ниибацо. Шли их в жопу и пиши.

Только ситуация то обратная. Не школоло пришло к автору и начало его отговаривать. Автор сам пришел сюда вместо того, чтобы писать. Вывод - ничего он не напишет.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

У меня ничего не было сказано о том, кто к кому пришёл. Поэтому вывод об обратности по критерию направления пришествия ошибочен.

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Присоединись к союзу LXDE + Razor QT, они как раз под QT пилят.

++

Работать в команде и интереснее, и полезнее. Главное английский язык знать хоть на каком-то уровне.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Главное английский язык знать хоть на каком-то уровне.

хоть на каком то знаю.

А как присоединиться?

knotri
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Да плевать. Ты говоришь «не слушай их», а пиши. Автор не хочет писать, автор хочет слушать «их».

unlog1c ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.