LINUX.ORG.RU

Здраствуйте, почитал FAQ и раздел Development, но остались вопросы ???

, , ,

0

2

Добрый день уважаемые форумчане !!!! По программированию в Linux: где можно почитать API Linux ??? Зависит ли API от дистрибутива Linux ??? Про программирование графических объектов понял: можно сделать через GTK, Qt(использовал) ... Вопрос вообщем именно по API !!!!

Если что просьба за невежество не закидывать камнями, а отправить в АД (но просьба при этом указывать литературные источники и ссылочку на АД), дабы повысить уровень просвященности и содействию пробуждению еще одного спящего ума !!!!

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Если в строгом смысле, то API именно ядра Linux - его системные вызовы http://man7.org/linux/man-pages/man2/syscalls.2.html

Поверх них работают библиотеки той или иной степени стандартности. Можно считать, что везде есть libc, возможно даже, что glibc (бывает eglibc, но они вроде бы совместимые), если речь только о GNU/Linux.

Есть стандарт Linux Standard Base на набор библиотек в дистрибутиве, но его не все соблюдают.

xeiph
()
Ответ на: комментарий от xeiph

А, да, по идее такие штуки, как sysfs и procfs тоже стоит считать частью API ядра.

xeiph
()
Ответ на: комментарий от x0r

http://man7.org/linux/man-pages/man2/syscalls.2.html

Как это НЕТУ, а это что ???? В ссылке, это и есть API, пользовательские функции вызова ядра !!!!

redradist
() автор топика
Ответ на: комментарий от xeiph

Спасибо большое, а можно если что еще полезных ссылочек ????

Именно это мне и нужно было !!!!

Я так понял все остальные библиотеки работают надстройками к системным вызовам ???? ТО есть таже библиотека GTK+ при компиляции исходников для нее реализуется на тех же самых вызовах ???? И если можно про стандарт немножко поподробнее (Linux Standard Base), где можно про него почитать ????

redradist
() автор топика

ТО есть таже библиотека GTK+ при компиляции исходников для нее реализуется на тех же самых вызовах

Отчасти. Но если ты ищешь функции по работе с оконной подсистемой, ядро тут уже ни при чём, X11 нужен тебе.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Не, API ядра мне тоже были нужны ! А почему не OpenGL ? Или я не совсем правильно понимаю как работать с графикой в Linux ?

redradist
() автор топика
Ответ на: комментарий от redradist

я не совсем правильно понимаю как работать с графикой в Linux ?

вот это

gavlig ★★★
()

мне нужно было их описание, с примерами !!!!

Тебе не нужно, ты же не осилил прочитать вики до конца и потыкать ссылки внизу страницы... Какое уж тебе api?

no-such-file ★★★★★
()

Вообще надо заметить, что Windows API - это не API ядра Windows.

И еще: странно, что пока никто не посоветовал книги Стивенса

Begemoth ★★★★★
()
Последнее исправление: Begemoth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

http://man7.org/linux/man-pages/man2/syscalls.2.html

Чувак, я по этим ссылкам я давно перешел. Надо было сразу на библиотеку кидать, и там кстати ядро стандартной библиотеки , а не системные вызовы !!!! Это чуток не то ... а вот по этой ссылочке самое оно http://man7.org/linux/man-pages/man2/syscalls.2.html

redradist
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/mindex.html

Да тоже классная ссылочка, спасибо.

redradist
() автор топика
Ответ на: комментарий от Begemoth

Книга тоже не плохая, правда она не совсем по системным вызовам, но все равно спасибо, будем изучать.

redradist
() автор топика

МММааалллооо пппооовввтттоооррряяяююющщщииихххсссяяя сссииимммвввооолллоооввв...

Miguel ★★★★★
()

Толсто!

Кто-нибудь правда верит, что этот клоун не набивает скор на толксы, а реально интересуется Linux API?

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: Толсто! от CrossFire

Ну во-первых имей уважение или ты тупой малолетка не имеющий уважение ни к кому, даже к себе ? Если нечего ответить по теме не ПИШИ !

redradist
() автор топика
Ответ на: Толсто! от CrossFire

Нет, поэтому и отписался сразу в соответствующий раздел. И не только я. Но модераторы не реагируют.

Deleted
()

казалось бы какое между WinAPI и системными вызовами linux kernel сходство?

Причем тут WinAPI ? WinAPI - это набор системных функций доступных программе написанной на Windows. Тоже самое имеется у Linux ОС. Эта операционка должна же как то предоставлять возможность работать программе, запущенной на ней, и обращаться по ним к устройствам и т.д.

redradist
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, поэтому и отписался сразу в соответствующий раздел. И не только я. Но модераторы не реагируют.

По твоему если я создал тему и народ мне реально помог, и я признателен за это, я не интересуюсь Linux API ? Я же просил, не писать если по теме нету ссылок полезных для сообщества и для меня в первую очередь!

redradist
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Почему, а что же такое по твоему Linux System Calls ? Ребята всем спасибо за ссылочки ! Структурирую все и буду изучать.

redradist
() автор топика

А зачем должно быть сходство? Но тем не менее API оно везде API.

Просто в Windows кроме ядра входит ещё набор костылей, а Linux, формально, — только ядро.

xeiph
()

а что же такое по твоему Linux System Calls ?

Это API ядра, которое является малой частью API, доступных в Linux; и в WinAPI вызовы ядра - это малая часть.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодец, 5 балов вычислил, на том форуме долго отвечали и ничего путного, решил сразу у целевой аудитории спросить, хорошо здесь сразу же нужными ссылками закидали.

redradist
() автор топика

Э, слышь, ты ваабще с какова района?

trex6 ★★★★★
()

долго отвечали и ничего путного

как же тебе, чурке, ответить что-то путное, если ты вместо вопроса бред больного сознания выплескиваешь ?

anonymous
()

Не, API ядра мне тоже были нужны ! А почему не OpenGL ? Или я не совсем правильно понимаю как работать с графикой в Linux ?

API ядра тебе почти наверняка не нужны.

Waterlaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.