LINUX.ORG.RU

передать много байтов из FPGA в компьютер с Linux

1

1

Есть одноплатный компьютер - будь то какой-нибудь одноплатник на ARM либо x86, с интерфейсом USB 2.0 и Gigabit Ethernet. Есть ПЛИС, которая генерирует/берет данные в районе 36 Мбайт/с (~300 Мбит/с).

Вопрос: как перекачать данные из ПЛИС в такой ПК? Готовые решения интересуют.

Есть ли у кого на примете какая-нибудь дешевая платка с каким-нибудь USB Cypress FX2, который может чуть ли не до 50 Мбайт/с брать с параллельной шины и гнать по USB. Либо какая-нибудь готовая дешевая платка с FPGA->GbEthernet.

Хочется чего-то такого, чтобы просто воткнуть и получать данные... Без разработки, с минимально возможными временными затратами, т.к. это лишь временно и просто для макета...

Ответ на: комментарий от mv

Подробнее... Даже у самых младших Spartan 6 и Altera Cyclone 4 есть дифпары 800 МГц - как их задействовать? Они там есть, но задействовать никак?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ebantrop

Обычная самопальная а-ля процессорная параллельная шина 16 бит данных + клок, готовность и R/W на 100 МГц дадут 1,6 гигабита/с :) Ну или не самопальная, а то что там у процессора есть.

Или я что то не понимаю?

Я не уверен, что вы 16 бит + арбитраж снаружи ПЛИСины на 100 МГц заведёте. Точнее, почти уверен, что не заведёте.

Это смотреть надо switching characteristics конкретного ПЛИСа. У всех по разному. Сегодняшнего поколения думаю потянут, но плату делать надо оченно вдумчиво и аккуратно.

Вот-вот. А гигабитный трансивер если есть, то вжик!, и поехал.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Подробнее... Даже у самых младших Spartan 6 и Altera Cyclone 4 есть дифпары 800 МГц - как их задействовать? Они там есть, но задействовать никак?

Есть, но это ведь только диф.пара, а не полноценный трансивер. Например, на прошлой, лисповой работе у нас была большая дорогая плата с 4-м Стратиксом и более простая на 4-м Циклоне, используемым для конфигурации Стратикса. И там было несколько проблем:

- даже при очень аккуратно спроектированной плате пришлось менять завод, на которых платы делали, иначе сигнальные линии не могли на своей частоте работать в пределах допустимого джиттера;

- разъёмы между платами раза два или три меняли, пока подходящий по характеристикам не подобрали (и недешёвые эти разъёмы);

- констрейнов в дизайне столько было, что места в Циклоне катастрофически не хватало, при полупустом-то заполнении;

В следующем поколении продукта решено было от самопальной шины отказаться. Частота у неё, кстати, или 100, или вообще 33 МГц была.

mv ★★★★★
()

Я не уверен, что вы 16 бит + арбитраж снаружи ПЛИСины на 100 МГц заведёте. Точнее, почти уверен, что не заведёте.

Это противоречит тому что я вижу и делаю. Работает и очень хорошо. Сто мег на сингл-енде 3.3 вольта просто и легко. Скажем на том же опальном Келли внешняя память так и прифигачена. Она не ДДР, поэтому все просто. Вообще если плата не с футбольное поле размером — все ок. По опыту 50-80 мм сингл енд на 10 нан клок работает от винта, 15-20 нан тянутся легко на десятки см или в плоский кабель на пару метров прям с ПЛИСа, с согласованием ессесно.

ebantrop
()

Спасибо за инфу, теперь есть о чем подумать...

Хорошо, я смогу самопальную параллельную 8-ми битную шину хотя бы на 40 МГц разогнать? Этого хватит чтобы прокачать те самые 300 Мбит/с...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Есть такая профессия инженер-электронщик, некогда их великолепно подготавливали в МИФИ на А факультете :)

А если серьезно, то надо очень внимательно изучать референс-дизайн. Про альтеру не скажу, у ксайлинкса все очень хорошо расписано про толщину проводника, диэлектрика и как они связаны, как линии вести, как питание подводить, и теде и тп. Разъемы — это вообще отдельная песня. Наш проф по электронике любил говаривать, что электроника — это наука о контактах, небыло бы контактов — небыло бы науки.

ebantrop
()

- констрейнов в дизайне столько было, что места в Циклоне катастрофически не хватало, при полупустом-то заполнении;

Большое количество констрейнов — первый признак херового дизайна. Это не я сказал, это у ксайлинкса написано.

ebantrop
()

Это противоречит тому что я вижу и делаю. Работает и очень хорошо. Сто мег на сингл-енде 3.3 вольта просто и легко. Скажем на том же опальном Келли внешняя память так и прифигачена. Она не ДДР, поэтому все просто. Вообще если плата не с футбольное поле размером — все ок. По опыту 50-80 мм сингл енд на 10 нан клок работает от винта, 15-20 нан тянутся легко на десятки см или в плоский кабель на пару метров прям с ПЛИСа, с согласованием ессесно.

Настаивать не буду, ибо не специалист. У нас между ПЛИСинами было сантиметров 8 как раз, Стратикс первое время часто отказывался конфигурироваться ссылаясь на битый битстрим.

А как этот плоский кабель к плате с ARM'ом прицепить? ;)

Большое количество констрейнов — первый признак херового дизайна. Это не я сказал, это у ксайлинкса написано.

Не могу не согласиться, я тоже считал, что наши французские только что выпустившиеся студенты - херовые и электронщики, и программисты. VHDL я не особо понимал, сужу только по многонедельному решению проблем ну просто во всех местах дизайна, но сишный код был просто п-ц. Ну или вот красноречиво говорит за себя тот факт, через полгода после внедрения продукта выяснилось (CTO выяснил - электронщики не смогли), что в прошивке резет никуда не подтянут.

mv ★★★★★
()

Выяснилось - есть на работе http://www.altera.com/products/devkits/altera/kit-cyclone-iv-starter.html такая штука (буквально на столе лежит), но вот вопрос - передать там есть чем - будь то PCI-E (но это ладно, мне не надо), есть и гигабитный ethernet.

Но как закачать данные в эту какашку? Само слово «Transceiver» в названии намекает что это не только передает, но и принимает. Беда в том что эта плата не имеет множества свободно доступных линий чтобы организовать параллельную шину, а устройство, которое я хочу подключить - требует не менее 20 линий.

Значит всё равно придется задействовать диф. пару для передачи с другой платы ПЛИС, у которой много GPIO. Я смогу передать с обычного (не GX) cyclone 4 по одной паре 300 Мбит/с? Или это невозможно?

В этом документе фигурируют цифры от 300 Мбит/с для обычной LVDS пары и что это есть даже в самых младших cyclone 4...

ebantrop

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

По-моему, проще и дешевле тогда будет платку с ethernet phy к большой Альтере приспособить.

mv ★★★★★
()

Но как закачать данные в эту какашку?

Figure 2–1, Transceiver RX SMA Connectors (J8, J9)

Обычных ног там походу нет. Ни дифф, ни сингл ендед.

ebantrop
()

Ясно... Значит только OK XEM6001 мне поможет... Сделаю 8-мибитную шину на 40 МГц, оно ведь будет работать на 15 см кабеле?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

На согласованой линии должно, на соплях может и не заработать. Я бы просто протестировал на генераторе случайных чисел.

ebantrop
()

Есть встроеный, но только на один лейн. Как в седьмой версии не знаю.

nanoolinux ★★★★
()

Figure 2–1, Transceiver RX SMA Connectors (J8, J9)

«10/100/1000BASE-T Ethernet PHY with RJ-45 connector or one transceiver to SMA connectors (requires a minor board modification)»

Или сеть, или SMA.

mv ★★★★★
()

Я бы просто протестировал на генераторе случайных чисел.

Да, это хороший тест, целостность потока данных легко подтвердить, всегда так делаю :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Во сколько обошлась OK 3005? На сайте XEM6001 стоит $175, а в отделе закупок мне сказали что с учетом переправки и прочих вещей - она обойдется в $375, что в два раза дороже... Ну для них, они же юридическая морда. А если в частном порядке, оплачивая визой - сколько будет?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

После уплаты всех пошлин где-то +20-25% к цене с сайта плюс посылка. Если одну заказать, то выходит что там в долларах — тут в евро. Они же там без налога пишут.

Я честно говоря не знаю как сейчас на почте дела обстоят, но в интернетах пишут что частные посылки тоже труба.

ebantrop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.