LINUX.ORG.RU

Star E пишу.

, , , написание игр

0

2

Снимок экрана http://1.bp.blogspot.com/-bS3NAXY0EVY/UvIEXCxfKEI/AAAAAAAAAFg/CDfTZZQml7Q/s16...

Если кому то не жалко своего времени, то прошу протестировать редактор. И ещё попробуйте создать новые конечности для редактора, а то у меня их всего 3 (голова, лапа, хвост) , а рисовать я умею плохо. Файлы образцов с комментариями лежат в editor-2d-1 .

Репозиторий исходного кода https://github.com/killofwin/star-e

Блог разработки http://star-engineers.blogspot.ru/

Добавил иное отображение чётных конечностей. Исправил некоторые ошибки. Немного обновил стандарт и файлы образцов.

Установить Gambas-runtime https://dl.dropboxusercontent.com/u/86123252/projects/StarE/star-e-meta.deb (что бы не устанавливать всю среду разработки)

Архив с запускаемым файлом https://dl.dropboxusercontent.com/u/86123252/projects/StarE.tar

Ответ на: комментарий от hobbit

А если бы у тебя был xml, то сервер точно так же передал бы в класс-обработчик ссылку на DOM-объект, соответствующий тегу <unit>, вместе со всеми дочерними объектами - не вникая в их суть, как ты и хотел. При этом разбор файла вместе с синтаксическим контролем выполняется одной строкой программы. Википедия подсказывает, что XML-парсер в Гамбасе есть (я правда, не знаю, что он поддерживает - DOM, SAX или обе модели).

Тогда бы мне пришлось бы под каждый тип объекта городить собственный класс.

Судя по первой фразе - как раз не массив, а структура (запись). Применительно к XML - набор разноимённых (что принципиально) атрибутов внутри тега <armor>. Применительно к INI - набор разноимённых переменных внутри секции. А у тебя да, получается массив никак не контролируемого формата.

Может для загрузки так и оптимально, но для выполнения каждый раз при обращении к объекту разбирать XML это как то не оптимально. А насчёт неконтролируемости формата, его контроль осуществляет обработчик нужного ID.

Количество ты так проконтролируешь, состав - нет.

Для состава керамический коэффициент.

если один параметр добавился, а другой (устаревший) выкинут? Нет, ну можно старые оставлять для совместимости? Далее, при твоём подходе новые элементы можно добавлять только в конец, даже если их группировка подсказывает обратное.

А какая разница как они сгруппированы? Если обращение к ним всё равно происходит с использованием констант из класса-обработчика.

И наверно уже повторюсь, использование GameObjectDataClass нужно только если для описания свойства не подходит строковая или численная переменная.

Вот собственно ссылка на исходник того класса который хранит все индивидуальные параметры юнитов и частей юнитов.

https://gist.github.com/killofwin/8878734

https://github.com/killofwin/star-e/blob/master/.src/unit-class/GroupUniversa...

Public NameValue As New String[] ' имя параметра
Public IDValue As New Integer[] ' числовое значение совпадающее с именем параметра
' каждый параметр должен должен обладать своим ID, а так же NameValue и IDValue должны быть синхронизированны
Public Values As New Variant[] ' Всё таки я решил хранить значения в типе Variant

'4 + 4 + 8 = 16 байт на одно свойство
Public Count As Integer ' колличество свойств  
If TypeOf(Values[a]) = gb.Integer Then
    'значение integer
     Srm.Add("value-integer=" & Str(Values[a]))
   Endif
   If TypeOf(Values[a]) = gb.Single Then
    'значение Single
     Srm.Add("value-single=" & Str(Values[a]))
   Endif
   If TypeOf(Values[a]) = gb.Float Then
    'значение float
     Srm.Add("value-float=" & Str(Values[a]))
   Endif
   If TypeOf(Values[a]) = gb.String Then
    'значение строка
     Srm.Add("value-string=" & Values[a])
   Endif
   If TypeOf(Values[a]) = TypeGameObjectDataClass Then
    'комплексное значение GameObjectDataClass
    'здесь надо будет сохранено куча строк 
    Srm.Add("value-godc=") ' GameObjectDataClass
    godcStrings.Clear ' очистка массива
    godcLink = Null ' обнудение переменной ссылки
    godcLink = Values[a] ' присвоение ссылки, в дальнейшем использовать для операций эту ссылку
    godcStrings = godcLink.SaveClass() ' сохранение класса в массив
    ' а теперь надо перебрать массив и сохранить его строки в массиве Srm этого класса
    godcM = godcStrings.Max ' узнать индекс последнего элемента в массиве 
    For godcA = 0 To godcM
      'собственно перебор
      Srm.Add(godcStrings[godcA]) ' добавить в Srm массив значение из возвращённого массива
    Next

Endif
rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Может для загрузки так и оптимально, но для выполнения каждый раз при обращении к объекту разбирать XML это как то не оптимально.

Нет, ты не в курсе. Разбор выполняется один раз на абстрактном уровне. В классы-обработчики передаётся (для модели DOM) поддерево объектов в памяти. И даже если нужно всё это распихать по более удобным (по какой-то причине) структурам, это можно сделать один сразу после parse.

А насчёт неконтролируемости формата, его контроль осуществляет обработчик нужного ID.

Очень ограниченный контроль, как я и пытался показать выше.

И наверно уже повторюсь, использование GameObjectDataClass нужно только если для описания свойства не подходит строковая или численная переменная.

То есть для любого составного типа. А таких у тебя будет много, если доведёшь проект до рабочего состояния.

Чувствую, я тебя не убедил. Что ж, делай как знаешь, но всё же рекомендую подучить XML-технологии, DOM, XSD. Я считаю, что там всё нужное есть. Даже если сейчас ты не будешь ими пользоваться - пригодится в следующем.

И ещё: избегай в программе комментариев в стиле Капитана Очевидность: «очистка массива», «обнуление переменной ссылки» и др. В приведённом примере таких комментариев, увы, больше половины. Комментарии пишутся не для неуча, который не знает язык программирования, а для программиста, которому нужно вспомнить, ДЛЯ ЧЕГО написан тот или иной оператор. К примеру, при обнулении можно напомнить, массив ЧЕГО ты обнуляешь.

Вообще, если код написан хорошо, комментировать каждую строку не нужно. Достаточно сделать шапку для модуля, комментарий для класса, комментарий в начале каждой функции/метода и комментарии для НЕОЧЕВИДНЫХ фрагментов кода. Если функция большая (чего, как правило, следует избегать) - комментарии к разным частям алгоритма. Когда комментариев больше кода, код теряется.

В сам код, прости, я сильно не вникал: там ещё много чего, вероятно, можно было бы написать, но этим пусть занимаются гуру бейсика, коих на ЛОРе, боюсь, не очень много. И русский язык всё же подучи: формулировки типа «здесь надо будет сохранено куча строк» глаз режут.

Удачи.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

поддерево объектов в памяти. И даже если нужно всё это распихать по более удобным (по какой-то причине) структурам, это можно сделать один сразу после parse.

Такое поддерево потребует именованных наборов и использования строк в качестве идентификаторов полей. Кроме того это потребует сохранять там объекты не определённого заранее типа и как следствие выполнять позднее связывание. Или может я не понимаю что такое DOM ?

Очень ограниченный контроль, как я и пытался показать выше.

А почему он должен быть более жёстким?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
#!/bin/bash

wget http://www.linux.org.ru/forum/development/10141905 -O- |
awk 'BEGIN{lock=0}
/<\/code>/{ sub(/<\/code>.*/,""); lock=2}
/<code>/{ sub(/.*<code>/,""); lock=1}
lock!=0
lock==2 {exit}
' |
awk 'BEGIN{level=0; k=0}
function p(level,value) {
  a=sprintf("%%%is%%s\n",2*level)
  printf(a,"",value)
  next
}
function dumpKV(postfix) {
  sub("="," "); name=$1
  sub(name" ","")
  p(level, "<"name""postfix" value=\""$0"\"/>")
}
/^$/ {next}
'"/'= /"'{
  sub('"/'= /"',"")
  p(level,"<!--"$0"-->")
}
/^begin *game-object-data$/ {k++}
/^end *game-object-data$/   {k--}
/^begin / { p(level++,"<"$2">")  }
/^end /   { p(--level,"</"$2">") }
/^add-string=.*/ { dumpKV(" id=\""(++S[k])"\"")  }
/^add-integer=.*/{ dumpKV(" id=\""(++I[k])"\"")  }
/^add-single=.*/ { dumpKV(" id=\""(++Si[k])"\"") }
/^[a-zA-Z-]*=.*/ { dumpKV("") }
{p(level,"<error text=\""$0"\"/>")}
' >input.xml
anonymous
()

Попробуй. Только под рутом не запускай :)

// Код не мой.

hobbit ★★★★★
()

это потребует сохранять там объекты не определённого заранее типа

Тип можно проконтролировать, сделав XSD. Причём ввиду отработанности механизма это будет более надёжно, чем если вручную проверять каждый add-*

и как следствие выполнять позднее связывание

Так у тебя сейчас и так Variant во все поля, судя по коду.

hobbit ★★★★★
()

чем если вручную проверять каждый add-*

В смысле вручную проверять? Зачем и как это?

Так у тебя сейчас и так Variant во все поля, судя по коду.

Ну как напишу API для модов, то определю в качестве стандарта выполнять конвертацию сразу после передачи. Да, это позднее связывание, но я уже проводил тесты и выяснил что оно достаточно быстрое. И оптимизировать это не получается созданием своего механизма. Я кажется понял суть твоей идеи, сохранять объекты разных классов раз уже переменная всё равно Variant. Заманчиво конечно, но чутьё подсказывает что в этом случае есть вероятность легко всё поломать и упереться в двоичную совместимость. Да и множить классы без необходимости не охото.

К тому же я просто тогда не вижу разницы. Просто твой метод реализует функционал на уровне полей объектов, а мой на уровне функций и констант меньшего числа объектов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я кажется понял суть твоей идеи, сохранять объекты разных классов раз уже переменная всё равно Variant. Заманчиво конечно, но чутьё подсказывает что в этом случае есть вероятность легко всё поломать и упереться в двоичную совместимость.

Я из этого объяснения не понял, что ты понял. По крайней мере, сохранять в двоичный файл я точно не предлагаю.

И ещё раз, я говорил не столько про функции и объекты, сколько про формат файла. Объекты могут 100 раз переписаться, а вот с файлами, если ими реально пользуются, а формат оказался неудачным - намучаешься.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Бросай уже это дело. Я за его проектом слежу (по постам на ЛОРе). Пытался образумить. Бесполезно. Походу он из тех, кого жизнь учит.

ziemin ★★
()

Ничего хорошего. Пару раз перелопатит свой код. Заодно и слово «рефакторинг» будет понимать.

upd: понимать в смысле «нутром понимать», что некоторые вещи лучше закладывать с самого начала грамотно, с оглядкой на хорошие практики.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

сколько про формат файла

Ну формат файла он меня просто пока не волнует. Хотя рассматриваю в планах переход на XML или сделать специальный редактор для этого формата. А за советы спасибо.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

к теме для огороженных регистрантов (тот тред про экономику доставляет, ага):

смотреть мысли

много думать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.