LINUX.ORG.RU

Группы по алготритмам и подсказки от лора

big fuckin data, ,

2

3

Где есть живые (англоязычные с хорошим траффиком приветствуются) группы алгоритмических тусовок, конкретно вокруг структур данных. Нужны мозги.

Проблема следующая есть данные задаваемые в виде таких векторов

([a,b,c], [1,3].....[T,F]) -> X1
...
([a,b,c], *, *, 1, ..[T]) -> X2

То есть векторами длиной N где каждый элемент является списком допустимых значений. Таких X - скажем меньше сотни тысяч. Нужно делать по этому множеству позиционные запросы вида

(a, 1 | 2, * ... F)

Внимание задача - нужно делать их быстро: <30ms, 1000+qps. Всякие spatial data structures(k-d, r и прочие деревья) я разрыл - оно то работает, но только требует океаны памяти. Например при N=20 при преобразовании в точки, если X определен 2мя значениями в каждой позиции то это 2^20 точек на один X. Берем таких 100k x 1M = 100G точек.

То есть как-то работаю пока * в данных много - еще как-то помещаюсь хоть куда-то с небольшим кусочком - но до нужных цифр пока как до неба.

Ключевые слова или ссылки на группы где тусуют люди которые могут знать ключевые слова приветствуются.

★★★★★

Последнее исправление: r (всего исправлений: 2)

Нужны мозги

стаковерфлоу?

есть данные задаваемые в виде таких векторов
векторами длиной N где каждый элемент является списком допустимых значений

А расскажите немного подробнее. N - это сколько? Что такое * - любое? Допустимые значения - это набор байт? Как задается позиционный запрос? Набор байт из запроса должен точно совпадать с набором из вектора?

anonymous
()

Просто хранить элементы вектора в set (AVL-tree), если большой элемент - perfect hashing строить заранее по этому списку?

anonymous
()

1) Это работа с множествами?
2) Если да, то максимальное количество элементов одном множестве?

vada ★★★★★
()

вероятно, глупость скажу - а вам не поможет чуть модифицированное дерево поиска? на каждый из N элементов по дереву, а для списка значений допускается повторное включение элемента для каждого элемента списка.

anonymous
()

<30ms
N=20 при преобразовании в точки, если X определен 2мя значениями

И это бигдата? (20*2*4(sizeof(int))*100*1000) - это 15метров. 4метра на чарах. Знаешь скорость линейного поиска? Упирается чисто в память - на современном железе это в районе 12-15G на канал минимум. Сам посчитаешь? Скорость л3 в районе 20-30G на ведро. Сам посчитаешь?

30мс - это ничто в сегоднящних реалиях для таких цифр.

Опиши по конкретней задачу - я тебе накатаю примеров.

anonymous
()

Возможно, я не очень понял задачу (может, пример привести - было бы понятнее), но почему бы не рассматривать ее как обычный поиск с boolean queries?

Каждый Xi - документ, значения - слова в нем, отличие от текстового поиска только в том, что разные слова могут занимать одну и ту же позицию (списки значений). Тогда все упирается в построение инвертированного индекса, булевые запросы работают очень быстро.

Если данные более-менее статичные, то задача довольно простая (100 тысяч документов - это ерундовое кол-во). Если нет - чуть посложнее, надо сделать эффективные обновления индекса.

Если N фиксированное и не очень больше, то все можно сделать еще проще - на каждую позицию свой индекс.

moroz
()
Ответ на: комментарий от anonymous

N <= 50
* любое
допустимые значения могут быть инты, даблы, строки

Как задается позиционный запрос?

(a, 1 | 2, * ... F)

Набор байт из запроса должен точно совпадать с набором из вектора?

По позициям. В вышеприведенном подходят вектора где в первой позиции в списке есть элемент «a», во второй позиции 1 или 2, в третьей любой.... в последней False.

r ★★★★★
() автор топика

вероятно, глупость скажу - а вам не поможет чуть модифицированное дерево поиска?

Как я уже сказал деревьев разных было рассмотрено много, и текущее решение и работает с мутировавшим К-d деревом. Но как показано - все подобные решения работают с т.н. пространством точек - то есть на гиперплоскости задается точка с координатами вектора. У меня в векторах списки допустимых кординат. То есть для сведения к гиперпространству надо их разложить в простые вектора - это декартово произвидение всех списков вектора. Как видно при N=20 и не более 2х значений в позиции вектора - количество перестановок 2^20=1M. При 1000 таких элементах и 100 байтах на значение объем потребляемой памяти 100G. А мне надо десятки тысяч и списки там подлинее. То есть не все так просто.

r ★★★★★
() автор топика

это 15метров.

Ага щаз. Количество перестановок при N=20 это не 20*2, а 2^20.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moroz

что разные слова могут занимать одну и ту же позицию

Это существенное отличие с точки зрения объема операций. Если там одно слово =- то это одна операция сравнения (индексированная или нет не важно). А если там списки - все возводится в соответствующие степени. Вектор:

([1,2], [a,b]) -> X1

В линейный индексируемый вид разворачивается в 4 записи.
(1,a) -> X1
(1,b) -> X1
(2,a) -> X1
(2,b) -> X1

Добавь третью координату с двумя значениями - и записей уже 8, Добавь в первую позицию еще одно значение и записей уже 16. А у меня в такой позиции может быть 1-50 элементов, и таких позиций до 50, Если возьмем что средняя длина списка в координате 5 это 5^50 перестановок для одного X. А таких X до 100к.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r

А сетка if-ов, с подачей рандомного снаряда/шаблона на вход и с рандомными условиям выбора варианта/ветвления, разве не быстрее будут ?

У тебя никаких требований к закономерности генерируемых данных нет?

anonymous
()

А сетка if-ов,

Ине не генерировать - но насчет хардкода это надо подумать.

r ★★★★★
() автор топика

А зачем все варианты хранить?

Пример:

X1 = ([1,2], [a,b])
X2 = ([1,3], c, F)

Индекс:
1 -> (1, X1), (1, X2)
2 -> (1, X1)
3 -> (1, X2)
a -> (2, X1)
b -> (2, X1)
c -> (2, X2)
F -> (3, X2)

Запрос:
(1, a | c, *)

Исполнение:
1) поднять пост-лист для слова "1", выбрать все элементы с позицией 1
2) поднять пост-лист для слова "а", выбрать все элементы с позицией 2
3) поднять пост-лист для слова "с", выбрать все элементы с позицией 2
4) объединить результаты пунктов 2 и 3
5) пересечь результаты пунктов 1 и 4

С точки зрения объема индекса ситуация «x элементов, в каждом элементе y вариантов» не отличается от ситуации «x * y элементов». В задачах текстового поиска без проблем индексируются коллекции в миллионы документов размером ~тысячи слов на документ.

Единственная проблема - если в векторах могут быть элементы «*». Но ее можно обойти, например, завести специальное слово '*' и обрабатывать, как будто оно есть в запросе на всех позициях.

moroz
()

Это фактически отдельные индексы по разным измерениям. Первые игры были на эрланге - я так и попробовал - там это эпически дорогая операция. Но пересечение - это O(N)+ операция. Разбиение по true/false на 2 - это перебор 100k/2 элементов минимум при пересечении с этими результатами. Плюс по памяти оно будет кушать на каждый запрос мегабайты - представь 50k элементов в виде массива указателей по 4байта - 200k скушает только лукап по boolean пространству.

В задачах текстового поиска без проблем индексируются коллекции в миллионы документов размером ~тысячи слов на документ.

Одномерно. В этом проблема Nслов^(k=1)=N. А у меня Nслов^(k<=50). Даже при маленьких N это охрененные числа.

r ★★★★★
() автор топика

Попробуй слепить списки в строку и создать полнотекстовой индекс для каждого поля. Можно попробовать round-robin scheme для ускорения поиска по многим индексам.

Для проверки идеи, можно использовать picolisp, поскольку там это уже сделано.

anonymous
()

Все-таки я не понимаю, почему N ^ k, а не N * k. В моем примере - где я не прав? Можешь привести пример, где будет видна разница?

moroz
()

Плюсую анонима, посылающего на SO.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1. берём учебник по алгоритмам полнотекстового поиска

2. вдумчиво читаем

3. ....

4. PROFIT!!!11

anonymous
()

N <= 50

Вроде бы не очень много? Можно попробовать такой наивный алгоритм:

- Берем исходные вектора. Для каждого столбца выбираем уникальные элементы (и сортируем). Для каждого уникального элемента храним номера строк (векторов) в которых они находятся. Если элементов немного (True/False например), то можно для каждого элемента построить битовую карту

- Для каждого запроса берем пустую битовую карту. Элемент из запроса ищем в соотв. столбце (бинарным поиском). Обновляем битовую карту выборки. И так N раз

anonymous
()

Все-таки я не понимаю, почему N ^ k, а не N * k

0|1, 0|1, 0|1 - сколько существует перестановок? Это позиционный двоичный код - 2^3.

В моем примере - где я не прав?

В твоем примере в конце операция сложностью k(пространств)*O(N)+(пересечение множеств, сложность зависит от алгоритма либо O(N^2) либо 2*O(NlogN) + O(N) в случае сортировкой). Не говоря уж о памяти.

То есть алгоритмически работать будет. А вот скорость....

r ★★★★★
() автор топика

если есть ограничение на память, то я бы стал думать в сторону правила преобразовании ([a,b,c], [1,3].....[T,F]) -> (N1, N2, ..., Nn), где N это обычные числа. В приведённом примере это может быть обычное OR всех значений в перечислении, * - это FFFFF. Приводишь запрос в такие же числа по тому же правилу. Тогда полным перебором по всем цифрам с AND получишь ограниченный набор данных, который можно полностью перебрать и получить результат. Проверок будет очень много, но они элементарные и легко раскладываются по ядрам, оверхед по памяти фактически отсутствуют. Можно сократить перебор приведя его к тройной схеме т.е. ([a,b,c], [1,3].....[T,F]) -> (N1, N2, ..., Nn) -> N сначала с проверкой по N формировать набор данных для проверки по вектору чисел Nn, который формирует окончательный набор для проверки. ну это навскидку, предполагая что запрос формирует достаточно ограниченный набор данных.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Откуда перестановки-то? Для поиска не нужно все эти варианты генерировать.

Обычный инвертированный индекс, операция пересечения пост-листов, современные реализации работают очень быстро.

Индекс, конечно, в памяти целиком никто не хранит, но это не проблема.

Если ты можешь выложить реальные данные и запросы (или алгоритм генерации чего-то похожего), я могу в ближайшие несколько дней прикинуть скорость поиска на примитивной реализации инвертированного индекса, которая под рукой есть.

moroz
()

А алфавит конечный? В смысле допустимо ли заменить

([a,b,c], [1,3].....[T,F]) -> X1

на

([a,b,c], [d,e], ... [y,z])

Если так, то почему обычные регулярные выражения не катят? Скажем если элементы векторов это слова состоящие из нескольких букв, то поиск это просто матчинг регекспа.

ebantrop
()

нужно делать их быстро: <30ms

Таких X - скажем меньше сотни тысяч

Я может чё-то не понимаю и скажу глупость, но проц 4ГГц за 30мс выполнит 120млн. тактов т.е. по ~1000 тактов на один вектор. Какгбэ даже линейный поиск по образцу должен справляться с задачей.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Какгбэ даже линейный поиск по образцу должен справляться с задачей.

Феном 3GHz, на одном ядре, вызов функции в которой одна битовая опперация ~1G операций на жабе. 80тыс строк реальных данных. N=50 => 4M операций если превратить все в биты. Это 250qps. Мало. У меня сейчас на модификации k-d дерева >1200.

r ★★★★★
() автор топика

Феном 3GHz

Судя по мануалу на твоё говно(это же к10?) с ведра ты можешь снять 1Терабита на битопах.

вызов функции в которой одна битовая опперация ~1G операций на жабе

bigdata
latency
java

Ну ты понял.

Научись бенчить вычисления, а не свою жабу. Хотя судя по твоей тотальной нулёвости - ты даже кол-во вычислений от кол-ва данных не отличаешь.

80тыс строк реальных данных. N=50 => 4M операций если превратить все в биты.

Операций над чем? 1Терабит, 4М интов - это 128мегабит. Какбэ оцени разницу.

4М интов - это <16мегабайт в секунду. 16мегабайт - нутыпонял.

Если же у тебя 80к «векторов» по 50битов - это 4мегабита - это полмертра. Полметра в секунду - нутыпонял.

Это 250qps.

Что такое «qps»?

У меня сейчас на модификации k-d дерева >1200

Пацан снял отсилы 20метров/с на феноме. Куллстори.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так бы сразу и сказал.

Какая разница? Ты думаешь bitwise or будет на сях быстрее чем на жабе настолько радикально что это будет иметь значение?

Ну а на 4 ядрах будет 1000qps, так?

Это порог - все данные надо сводить к битовым маскам и получим мы предел для четірех ядерного приложения. Как я сказал на том же ядре с помощью k-d дерева я делаю 1200qps. А там у меня еще мешок мыслей что можно оптимизиорвать.

r ★★★★★
() автор топика

с ведра ты можешь снять 1Терабита на битопах.

Это если ничего не делать кроме этих битопов. Мне не эмбеддед в 5килобайт написать надо а кластеризуемый сервер. Проблема не теоретическая - потому решения вида «заточить все на асме» не работают.

Ну ты понял.

Да а понял что ты теоретик. Проходи.

Операций над чем?

Битовых операций. Читать научись.

Что такое «qps»?

Запросов в секунду. Это ты уже сначала читать научись - а потом уже переходи к посылам.

Куллстори.

Мнение чувака который даже не осилил понять задачу - очень важно для нас.

r ★★★★★
() автор топика

Это если ничего не делать кроме этих битопов.

А что тебе надо делать, кроме них? Ты хоть приведи пример своих реальных данных - тебе поцаны покажут как надо, а так это лишь жалкий кукаретинг.

Яж тебе говорил про память - это с твоей говнопамятью отсилы 12гигов на канал - это меньшее, чем 100гигабит. У тебя есть овер 10операций над каждым битом - тебе мало? На avx(2) - это уже 20операций на каждый бит.

Мне не эмбеддед в 5килобайт написать надо а кластеризуемый сервер.

16метров/с - да, куллстори. Я тебе сказал - хочешь познать некстлевел - выкатывай «реальные данные». Покачто ты прикрываешься жалким кукаретингом.

Сколько же нулю надо нод, чтобы снять 30гигов - датычё 2к. Неслабо. Кластерезуй дальше.

Да а понял что ты теоретик. Проходи.

Ахахаха, кукарекнул жабист, который снял 1G. В отличии от тебя я не теоретик - я понимаю что и как можно снять, и реально ли это.

Запросов в секунду. Это ты уже сначала читать научись - а потом уже переходи к посылам.

Каким образом у тебя может быть 1200запросов, если у тебя время поиска 30мс это хорошо? Чего запросов? К чему запросов? В отличии от тебя я не кукарекаю хрен знает о чем.

Мне не интересна что значит твоя абривиатура. Ты мне скажи с какого бадуна ты её выкатил и как считал.

Мнение чувака который даже не осилил понять задачу - очень важно для нас.

Ты не описал задачу - ты написал какое-то говно, невнятное и идиотское. Для тебя, нулёвого балабола - это возможно что-то из себя представляет, для пацана же, чьи познания в теме чуть больше нуля - твоё объяснение настолько же не точно, насколько твоё представление о реальном мире.

Выкатывай свои «реальные данные», критерии поиска, внятные примеры. А лучше выкладывай объяснение и того для чего тебе это нужно, ибо с таким уровнем с шансом 98% твоё представление о решении твоей задачи - тотальное говно.

anonymous
()

Какая разница? Ты думаешь bitwise or будет на сях быстрее чем на жабе настолько радикально что это будет иметь значение?

Ты реально не понимаешь, что в х86 «alu» векторное и конвейерное? Я даже не знаю как идиоту это объяснить - почитай хоть что такое latency и throughput у инструкций. Зависимость по данным.

Суть не в том, что жаба говно - суть в том, что ты говно + жаба говно, поэтому у тебя 3такта на битоп, хотя у него latency 1такт. Я уж не знаю какой жопой надо забенчить, чтобы получить 1G, но ты явно уникум.

Это порог - все данные надо сводить к битовым маскам и получим мы предел для четірех ядерного приложения.

Ну не смеши меня, 1G на ведро. На умножении ты вообще наверное 0.8gflops получаешь на 4ведра. Куллстори.

Явно уникум.

anonymous
()

В отличии от тебя я не теоретик - я понимаю что и как можно снять, и реально ли это.

Ты мне тут рассказываешь про брутфорс а если надо больше то надо все переписать поближе к железу и и добавить ядер. С таким подходом - проходи.

Чего запросов? К чему запросов?

То что куча народу все прекрасно поняла а ты не догнал - о чем тебе говорит?

В отличии от тебя я не кукарекаю хрен знает о чем.

Ты даже на понял о чем ты кукарекаешь.

Ты не описал задачу - ты написал какое-то говно, невнятное и идиотское.

Ты разбил мне сердце. Мне очень больно видеть как ты нефига не понял когда все все прекрасно поняли. Мир такой жестокий к тебе, клевому поцону который в теме выше нуля. Тему вообще не понял - но зато задекларировал что выше нуля. Молодец. Переходи к следующей теме - там что нибудь задекларируй. Пользы с тебя тут меньше нуля.

r ★★★★★
() автор топика

Я уж не знаю какой жопой надо забенчить, чтобы получить 1G, но ты явно уникум.

вызов функции в которой одна битовая опперация

Ты дебил сначала научись читать.

Проходи уже, не интересен.

r ★★★★★
() автор топика

Ты дебил сначала научись читать.

Как же смешат эти бомжи, которые даже не понимаю почему они в говне.

Понимаешь идиот - твоя функция будет выдавать абсалютно разные результаты в зависимости от её аргументов и того, куда ты её впихнёшь.

На твоём феноме, при 32битных интах:
//это 2такта.
a = xor(a, 123); b = xor(b, 123); c = xor(c, 123) 
a = xor(a, 123); b = xor(b, 123); c = xor(c, 123) 
//это тоже(2.33)
a = xor(a, 123); a = xor(a, 123); a = xor(a, 123);
//и это(2)
a0 = xor(a0, 123), a1 = xor(a1, 123), a2 = xor(a2, 123), a3 = xor(a3, 123);
b0 = xor(b0, 123), b1 = xor(b1, 123), b2 = xor(b2, 123), b3 = xor(b3, 123);
c0 = xor(c0, 123), c1 = xor(c1, 123), c2 = xor(c2, 123), c3 = xor(c3, 123);

Вечер маленьких открытий для нулёвого ущербана. Ты хоть что-то по примитивной матчасти почитай. Ещё раз повторю, эта область состоит из нюансов на 100%, и где нулёвый ущербан типа тебя ничего не видит - норма пацан понимает и видит нюансы из которых перфоманс и состоит.

Этим и отличается нулёвая ссанина, которая ничего не может, кроме как кукарекать и нести херню от пацана, который видит и понимаешь как надо, что и почему.

Но обоссаному нулёвому жабисту это не надо, ты ещё не дорос до чего-то чуть быстрее калькулятора. Иди бигдать, 16метров/с.

anonymous
()

то это 2^20 точек на один X

А зачем тебе из X получать точки?

А лучше скажи некоторые характеристики твоих данных и запросов:

• Пусть в i-м списке вектора могут находится только элементы множества мощьности x(i). Какова сумма x(i) для всех i?
  • Пусть в запросе на i-м месте стоит дизъюнкция из y(i) элементов. Чем ограничена сумма всех y(i)?

P.S. А ты знаешь, что объединение или пересечение k списков по N элементов каждый можно сделать за O(N*k*log k)?

anonymous
()

А зачем тебе из X получать точки?

1. Это оценка количества перестановок для превращения в плоскую таблицу - объяснение почему «загнать в постгрес» не поможет.

2. Для создания индексирующей структуры вида K-D/R/X и прочих деревьев - превращение в spatial space.

Какова сумма x(i) для всех i?

Скажем в среднем 20 * <=50 = 1000. В реальности там могут быть весьма открытые списки - но вводит их все же человек - поэтому там могут быть множества из 10 элементов в основном - но есть несколько полей где встречается пара тысяч. Таких X мало но они есть - хотя я пытаюсь это пресечь административно - потому что они неверно пользуются системой. Это мощность введенных множеств. Часть из них в принципе бесконечные.

Чем ограничена сумма всех y(i)?

в среднем где-то 50 + 25. Дизъюнкции на практике могу появляться только в некоторых позициях и они небольшие.

А ты знаешь, что объединение или пересечение k списков по N элементов каждый можно сделать за O(N*k*log k)?

Знаю. При true | false лучший случай это бинарное рассечение пространства - N слишком большой.

r ★★★★★
() автор топика

Часть из них в принципе бесконечные

Это как? Почему раньше не сказал?

anonymous
()

N слишком большой.

Здесь N — количество векторов списков. Ты раньше говорил, что оно у тебя не превосходит 100 000. Это, разве, слишком много.

anonymous
()

1. Это оценка количества перестановок для превращения в плоскую таблицу - объяснение почему «загнать в постгрес» не поможет.

2. Для создания индексирующей структуры вида K-D/R/X и прочих деревьев - превращение в spatial space.

А если использовать битовые строки?

Всё ещё не понимаю почему ты зациклился на распаковке своих векторов.

anonymous
()

Это, разве, слишком много.

А разве мало? Пересечение k=50 N/2.

r ★★★★★
() автор топика

А если использовать битовые строки?

Как я уже говорил - брутфорс 1G операций на ядро, 80к реальных строк x 50 измерений = 4M -> 250 запросов в секунду.

Всё ещё не понимаю почему ты зациклился на распаковке своих векторов.

Я не зациклился - просто первое решение это - вариант k-d дерева а следовательно надо превратить в spatial space.

r ★★★★★
() автор топика

spatial space

Что это такое? Гугл такого не находит (по крайней мере не в начале выдачи), а дословный перевод даёт тавтологию: пространственное пространство.

anonymous
()

Я про битовые строки в postgres. Я не знаю используется там брутфорс или всё это несколько оптимизируется, поэтому только предположил.

anonymous
()

Я не зациклился - просто первое решение это - вариант k-d дерева а следовательно надо превратить в spatial space.

А почему же тогда ты все предложенные тебе идеи рассматриваешь с точки зрения векторов значений, а не векторов списков значений? Первое пришедшее тебе в голову и нужное тебе решения — вовсе не обязана совпадать или быть как-либо связаны между собой.

anonymous
()

Что это такое?

spatial data structures

r ★★★★★
() автор топика

А почему же тогда ты все предложенные тебе идеи рассматриваешь с точки зрения векторов значений, а не векторов списков значений?

:) я не рассматриваю:) Пока тут не предложили то что я уже и так знаю - я просто показываю даунсайды того или иного решения. С раздельной индексацией по каждой координате раздельно - дорогая операция пересечения которая сказывается на производительности. Брутфорс битовых масок - недостаточно производителен. Я сейчас провожу разные испытания разных решений. Есть еще битмап индексы, стратегии кластеризации R и X деревьев, состгресовские реализации для GiST и т.д. Я всем этим займусь. Просто я надеялся на ссылки на что-то принципиально другое, что я не нашел по ссылкам, какие-то другие предложения по сведению данных к другому представлению и следовательно другим алгоритмам.

r ★★★★★
() автор топика

Брутфорс битовых масок

Или мы с тобой по разному понимаем брутфорс, или этого тебе никто не предлагал.

anonymous
()

Странный ты. Характеристики данных из тебя вытаскивать надо. Есть указания про 30 мс и 1000 з/с, но ничего не сказано о железе?

Ну да ладно. Я выскажу свою идею, а ты делай, что хочешь.

Есть «массив» списков. Индексами массива являются:

• значение
  • позиция в векторе этого значения

Т.е. для каждого значения в списке векора будет столько элементов массива, в скольких позициях вектора он встречается. Списки этого массива в качестве элементов содержат номера векторов в порядке возрастания (номеров). При выполнении запроса отбираются соответствующие списки этого массива и одновременно итерируются следующим образом:

• первоначально у каждого списка активен первый элемент,
  • затем перебираем все номера векторов начиная с наименьшего (очевидно, что значения всех активных элементов списков будет не менее текущего номера — это будет частью инварианта цикла);
  • для каждого номера вектора просматриваем все активные элементы списков: если номер равен активному элементу списка, то
    • вектор удовлетворяет соответствующей части условия запроса и
    • в списке активных становится следующий элемент;
    если не равен, то, очевидно, ветор не удовлетворяет соотвтствующей части условия запроса; если у списка нет активного элемента (всче просмотрены), то вектор условию не удовлетворяет
  • после просмотра всех активных элементов списков нам известно удовлетворяет ли вектор запросу

Как видно, имеется два вложенных цикла. Тело внутреннего выполняется не более 100 000 * 50 = 5 000 000 раз.

Так как о железе ты ничего не говорил, то я не знаю подойдёт тебе это решение или нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.