LINUX.ORG.RU

Контролирование одним процессом другого

0

1

Всем доброго времени суток =)

У меня тут такой вопрос возник, можно ли одним процессом контролировать другой?

К примеру: Допустим у меня есть некий процесс, который может в любой момент отвалиться... ну допустим это openvpn соединение. И я хочу все время иметь возможность видеть, есть ли у меня это соединение, или нет. (К примеру хочу при помощи yad'а повесить иконку в notification area). Я понимаю, что я могу запустить к примеру цикл, который будет раз в секунду проверять наличие процесса по pid'у и как только процесса не станет, то сразу убить мою иконку в трее... Но по моему, как то много телодвижений для такой простой задачи... может есть какое то более простое и оригинальное решение для этого???

Заранее спасибо =)

Но по моему, как то много телодвижений для такой простой задачи... может есть какое то более простое и оригинальное решение для этого???

есть. Когда демон отваливается, он запускает хук (hook).

emulek
()

допустим это openvpn соединение. И я хочу все время иметь возможность видеть...<skip/>...могу запустить к примеру цикл

делается немножко совсем по другому :-)

в первом приближении: openvpn пишет журнал и создаёт pid-файл в /var/run. Соответсвенно через inotify читаем его журнал подсвечивая 'иконку в трее' разными цветами и заодно контроллируем pid-файл

во втором приближении: не дело gui лазить по журналам и смотреть pid-ы; поэтому эти действия делаем отдельными скриптами которые сообщают всё нужное через скажем d-bus

и наконец-то правильное решение: штурмуем ман`ы по openvpn и находим что его можно обвесить внешними скриптами на любое мало-мальски важное событие;

MKuznetsov ★★★★★
()

ліл, неосиляторов баша полный тред.

make_icon_on; daemon; make_icon_off
nanoolinux ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.