LINUX.ORG.RU

javascript за пределами web

0

4

Уважаемые знатоки, скажите пожалуйста, существуют ли реализации javascript для написания чего-нибудь прикладного? Что бы его можно было использовать как питон, например. Я слышал про node.js, но оно вроде как используется только на веб-серверах.

★★★★★

Firefox OS. На JavaScript написано всё DE и все приложения.

rskeyf
()

Unity3d — скриптинг (а также с помощью C#/Boo)

fish_ka
()

Помимо перечисленного выше, на ноде можно шелловские скрипты писать.

Только конкретно сейчас там exec асинхронный, код получится «макаронистый» если надо внешние программы вызывать. В ближайшей 0.12 версии API уже полностью дополнено синхронными вызовами.

В общем - писать прикладные программы на яваскрипте можно. Но нужно ли - уже другой вопрос :)

Vit ★★★★★
()

есть ещё QML, который тот же js. Интерфейсы и логику можно описывать, как в сочетании с плюсами так и без.

Blastbit
()
Ответ на: комментарий от Vit

На скриптовых языках вообще не следует писать программы. Но писать скрипты для автоматизации ежедневных задач удобно. Я очень много слышал о том, что javascript очень быстрый, для скрипрового языка, и делает всякие питоны с перлами. И мне, собственно, стало интересно, какие инструменты для него есть.

Aswed ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aswed

Чтобы выжать из JS реально высокую скорость, надо конкретно поизвращаться над кодом. Сишный стиль без поддержки хедеров выглядит очень стрёмно. А отлавливать деоптимизации - вообще жопа.

Ну а если «просто программировать» - результат не будет сильно отличаться от cpython и т.п.

Короче, выбирать JS исключительно ради скорости - не советую.

Vit ★★★★★
()

Был HTA, но он некроссплатформенен и практически закопался вместе с классическим Осликом. Нынче есть XULrunner, appjs, node-webkit, ещё можно делать веб-приложения на QtWebkit. Для мобильных платформ есть всякие PhoneGap, SenchaTouch и пр.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, в гноме же был js, не?

gnome-shell отчасти на js, с биндингом к spidermonkey.

quasimoto ★★★★
()

JS часто встраивают даже в энтерпрайзе, ним часто интерпретируют формулы введенные с клавиатуры или рассылают безопасный код по сети. Просто в Java встроен Spidermonkey, а скоро будет Nashorn, который по скорости как V8

Node.js используют как платформу даже для консольных утилит.

Полгнома 3 написано на JS

CouchDB содержит MapReduce на JS

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Нет, нельзя, не нужно, не существует и забыть как страшный сон.

loz ★★★★★
()

В макосе есть интерпретатор жаваскрипта в составе фреймворка JavaScriptCore. Симлинкаешь его в бин и вперёд – юзать как педон.

jsc -e 'print("Hello, World!");'

Ещё есть тьма бриджей для создания какава-приложений на жаваскрипте, но сам я ими не пользовался.

Алсо, нода не только на серверах, но это наверное уже и так сказали.

Apple-ch ★★
()

Active Directory уже советовали?

anonymous
()

Расширения для gnome shell

Dron ★★★★★
()

А зачем? Он даже не строготипизированный.

anonymous
()

Ужас какой. На js прикладухи? Или я такой старый, или что-то прошло мимо. Думаю что не нужно. Автоматизацию веба - да. Кнопку на select, на пример. :)

hbars ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.