LINUX.ORG.RU

Огранизация обработки документов. Какие технологии использовать?

0

0

Проблема примерно следующая. Есть набор первичных данных (анкет) в виде каких-то электронной таблиц. Этот набор сводится в одну базу данных, затем данные немного обрабатываются через набор визуальных формочек. Потом из всего этого генериться набор отчетов. Причем этот набор получается в виде электронных документов текстовых и таблиц. Причем отчеты и формы для внутренней обработки достаточно быстро меняются

Вот сижу я и думаю как все это делать…. Под виндой бы поступил так:

Вариант1. База данных, не критично какая. И простенькое приложение на Delphi. Которое читает данные из таблиц (скажем Excel) и складывает в базу. Затем юзеры обрабатывают все это (благо формы на Delphi ляпать просто). Потом можно сгенерить отчеты в тот же Excel

Вариант2. Аналогично варианту 1, но в качестве базы берем Access в нем и формы сляпать можно….

В общем, все просто и понятно… Но как все тоже самое сделать под Linux??? Какие технологии юзать? На чем все это писать? Как это потом все OpenOffice? Или с чем то другим? Может взять готовое приложение и плагинов к нему понаписать?

anonymous

> На чем все это писать?

на perl

>Какие технологии юзать?

подумай на тему xml

cvv ★★★★★
()

СУБД - SQLite. Для standalone приложений самое оно. Хотя можно и сервер, например, MySQL.

Интерфейс можно на Tcl/Tk, Python/Tkinter или на чём нибудь ещё, вариантов масса.

Формат OpenOffice это XML и он открыт, так что можно генерить готовые документы. Возможно, в OpenOffice есть импорт из текстовых файлов, как в том же Excel, не знаю, не пользовался. Текстовые файлы генерить проще, в качестве временного решения это бы сгодилось, а потом сделать нормальный XML.

DKorolkov
()
Ответ на: комментарий от DKorolkov

>Интерфейс можно на Tcl/Tk, Python/Tkinter или на чём нибудь ещё, вариантов масса.

если человек будет исходные данные парсить перлом то писать морду на чём-то другом я считаю нецелесообразным, по крайней мере на питоне.

здесь я думаю желательно или всё на питоне или всё на перле.

кстати а база ему вообще нужна???

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

> если человек будет исходные данные парсить перлом то писать морду на чём-то другом я считаю нецелесообразным, по крайней мере на питоне.

Я отвечал на первоначальный вопрос, и не подумал, что это могут связать с предыдущим ответом, где упоминался Perl. Разумеется, язык нужно использовать один, и любой из упомянутых (Perl, Tcl, Python) подходит как для разбора/генерации данных, так и для GUI. Всё зависит от личных навыков/предпочтений и наличия библиотек.

Кстати, а в каком формате входные данные?

DKorolkov
()

> Кстати, а в каком формате входные данные? В виде електронных таблиц и документов

А GUI тоже на perl или python писать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Кстати, а в каком формате входные данные?

>В виде електронных таблиц и документов

ты не понял. нас интересует формат данных *В* таблицах и документах

>А GUI тоже на perl или python писать?

вполне целесообразно. хотя если знаеш что-то другое то можешь попытатся скомбинировать

cvv ★★★★★
()

> А GUI тоже на perl или python писать?

Для всех упомянутых языков есть соответствующие библиотеки. Причём, для каждого(IMHO) языка - не одна, так что придётся выбирать :).

DKorolkov
()
Ответ на: комментарий от cvv

> ты не понял. нас интересует формат данных *В* таблицах и документах Ну какой формат - обычный отчет Кусок текста в который поля с информацией из БД вставлены, таблички всякие. Естественно это все разными цветами раскрашено и штифтиками выделено. А еще лучше уметь картинку нарисовать, схемку какую-нибудь и в тот же документ вставить!

И опять же про интерфейс, а инструмент для всего этого есть нормальный? Чтобы формочки не руками рисовать? Например если я на питоне остановлюсь?

anonymous
()

> Ну какой формат - обычный отчет Кусок текста в который поля с информацией из БД вставлены, таблички всякие. Естественно это все разными цветами раскрашено и штифтиками выделено. А еще лучше уметь картинку нарисовать, схемку какую-нибудь и в тот же документ вставить!

Если речь о входных данных, то флаг в руки! Вы хоть представляете каким образом указываются шрифты и раскрашивается текст? Вы описали то, что видите на экране, а что получит на входе ваша программа? Хотя ситуация не безнадёжная, библиотеки, вытаскивающие данные из файлов электронных таблиц для указанных языков существуют, но разбираться с ними вам придётся... Потому и флаг в руки.

> И опять же про интерфейс, а инструмент для всего этого есть нормальный? Чтобы формочки не руками рисовать? Например если я на питоне остановлюсь?

Самый нормальный инструмент - это как раз руки. К этому выводу я пришёл, перепробовав всевозможные дебилдеры (на Винде). На Линуксе лучше сразу использовать нормальный способ.

DKorolkov
()

> Возможно, в OpenOffice есть импорт из текстовых файлов, как в том же Excel, не знаю, не пользовался. Текстовые файлы генерить проще, в качестве временного решения это бы сгодилось, а потом сделать нормальный XML.

Ну и как этот XML потом, например, расчепятать. По-русски естесственно.

fk0
()
Ответ на: комментарий от fk0

XML

> Ну и как этот XML потом, например, расчепятать. По-русски естесственно.

Речь идёт о родном формате OpenOffice, который как раз является XML (сжатый gzip-ом). Если его правильно сгенерировать, то OpenOffice и распечатает.

DKorolkov
()
Ответ на: XML от DKorolkov

> Ну и как этот XML потом, например, расчепятать. По-русски естесственно.

> Речь идёт о родном формате OpenOffice, который как раз является XML (сжатый gzip-ом). Если его правильно сгенерировать, то OpenOffice и распечатает.

Office иметь надо. В таком случае смотреть опять на противный FOP...

fk0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.